新足迹

精华好帖回顾

· 摄影版春季活动 --- 樱花和小鸟 (2014-9-14) 澳洲火烧 · 福州鱼丸的成功尝试 (2012-5-13) daniello
· 我也来秀秀我的粘土作品- 新上了粘土介绍和做法步骤 (2012-2-1) auajian · 大头家常菜 -- 面条宴, 外加荔枝酸奶慕斯蛋糕一个 (2011-1-24) datou2z
Advertisement

小卡6个月成长记录--睡眠和食物 [复制链接]

此文章由 zliner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zliner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿子小卡一转眼就6个月了,从一无所知的养育到现在积累好多经验,从月子里经常无助流泪到现在自我感觉很好,觉得很有必要写写这6个月的经验,给各位新妈妈一些经验借鉴。

6个月以前的孩子当然最关心的就是吃和睡,我就分别写写这2方面的经验。(怎么感觉我在养猪,哈哈!其实我也关心小卡的早教,只是比起国内的早教妈妈们,就差太远了,就不班门弄斧了)。

先说说睡,为啥我这么关心我儿子的睡眠呢。我的人生目标是这样排行的:睡,吃,玩。所以可见睡眠对我有多重要。生之前就知道带孩子很苦,心里不以为然,这么多孩子都是妈妈带大的,难道我还搞不定一个小P孩。所以在知道月子里只有我一个人的时候(老公白天上班),我也觉得无所谓。

结果月子里我以泪洗面,太辛苦了!小卡每天晚上平均1-2小时起来一次,白天也一样,晚上我要起来喂奶哄孩子,他睡了,我躺回床上,好不容易刚睡着,孩子又醒了。白天也一样,喂奶哄孩子,每天的睡眠最长一段不超过3小时。几天下来,我快崩溃了,经常委屈的哭。就这样熬了几周,我都怀疑我快产后阴郁了。

正在我感到生活没有任何意义的时候,有个朋友给我推荐了一本书《从0岁开始》,上面提到了满8周的BB就应该睡整夜了(7-8个小时),我简直欣喜若狂。因为所有的人都告诉我,小BB晚上就应该会起来这么多次,因为要按需哺乳,所以他醒来就应该喂奶。可是这本书告诉我,8周的孩子就有能力睡过夜了,我看到了光明。

经过我一个多月的努力后,小卡在满3个月的时候终于实现了从晚上9,10点能一觉到6,7点。我终于解脱了,虽然半夜我经常奶胀而自己起来挤奶,但是我绝对不弄醒小卡喂奶,睡眠对他是那样的重要,他没有醒来就说明他不需要吃奶。

写了这么多废话,总结经验如下:

1,想要BB睡过夜,最重要的一点就是要让BB自己入睡。这点真的很关键。我们都喜欢晃着BB入睡,让BB吸着奶头入睡,我们以为只有这样才能让BB入睡,其实不然,这么小的BB还是一张白纸,他所有的生活习惯都是父母给养成的。这些不良的习惯,都让BB无法睡过夜。BB一晚上的睡眠要经过好几个深睡和浅睡,当BB在浅睡期的时候,如果他习惯了大人的摇晃或者妈妈的奶头,那他无法再进入下一个深睡。所以他需要培养自己入睡的习惯。

我是从1个半月的时候开始训练小卡自己入睡,直接把他放在床上,然后离开,当然一定要给他明显区分,床上就是睡觉的地方,他在床上就应该睡觉,用另外的地方做他玩的空间。小卡最长哭了半小时,最后睡着了,2,3天后他只用哭5分钟就睡着了,再后来放上床,他不哭了,也能睡着了。现在想来自己当时还是心狠,那么小的BB。不过也亏了那时候的心狠,就不用等他8,9个月的时候哭几个小时来训练睡眠。

2,白天BB规律的饮食很重要,白天规律的饮食能让BB吃饱,晚上就不会需要为了吃奶而醒来。

我们都知道的是按需喂养。其实我觉得按时间喂养和按需喂养结合起来,才是最完美的做法。

如果按需喂养,毕竟这么小的BB,当他一哭的时候,他未必是要吃奶,也许他是要抱抱,也许他是尿了,也许还有别的原因,那你都当成吃奶,奶粉还好,母乳的要累死。如果有个时间表,你就大概知道BB是不是饿了。

另外BB吃饱也是很关键的,特别是母乳,BB经常吃不饱,当然就会老需要吃奶。2,3个月的BB吃奶都会经常吃奶就睡着了,其实是没有吃饱,所以一定要让BB醒着吃完奶。

3,BB每天的生活应该是吃奶-》玩耍-》睡眠-》吃奶,如此反复,这个循环是书上提到的。

可是小卡在3个月前经常做不到,他经常是吃奶-》睡觉-》玩耍,如此循环。当然我逐渐意识到了小卡这个循环的坏处就是吃着奶就睡着了,实质上是没有吃饱。这样晚上他会饿他就会起来要奶吃。于是我痛下决心,在他吃完奶后千方百计逗他玩,不让他睡觉,从吃完奶后能玩半小时,到1个小时,到2个小时,现在的他已经建立了良好的规律了。

4,关于半夜给BB换尿片。BB睡整夜了,一晚上不换NAPPY,会红屁股,我之前尝试半夜我起来挤奶时给他换NAPPY,可是他一换就醒,于是我放弃了。但是后来我发现,BB晚上睡的好,其实基本不会大便,小便自然免不了,不过不会红屁股啦。

5,最后最重要的一点。一个月内的BB不应该睡过夜,MIDWIFE说了,白天3个小时,晚上4个小时必须喂次奶,否则BB容易血糖低。

没想到写个帖子这么累,就此打住。大家自己看书。在训练小卡的睡眠期其实还有很多很多的周折,毕竟BB不是机器人,毕竟书上都是理论,需要和实践结合。

睡眠真的对BB很重要,当BB睡饱了起来,他真的会对你笑,会感到他的快乐。祝愿大家都有一个快乐的BB。

评分

美味春卷 + 4 加分给辛苦的妈妈,可爱的宝贝
astina + 10 感谢分享
Mylittlelover + 10

食物篇

此文章由 zliner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zliner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,过来一看一下有这么多分分了,很是高兴。那就继续食物篇。

其实6个月的BB根本谈不上食物篇,如果母乳喂养,估计6个月才刚加辅食。所以我想写的就是辅食。

记得小卡3个多月的时候,我妈妈说3个月的BB缺铁,要加蛋黄啦!小卡一直是纯母乳,我是记得连水都不要加,应该不用加辅食吧。于是在HURSTVILLE参加妈妈组的时候,我问了这个问题。结果MIDWIFE嘲笑讽刺了我,说是从来没有听说3个多月的BB要加蛋黄的,6个月前纯母乳的BB什么都不用加(包括水)。于是我只好放弃。

我在国内带了一本《郑玉巧育儿经》,上面是提到4个月的孩子应该开始喝果汁菜汁了。但是既然澳洲的MIDWIFE代表的是国际权威,我只好放弃,心想等到6个月再说吧。

小卡4个多月了,又是一次妈妈组活动,MIDWIFE居然说,根据最新研究结果,4-6个月的BB应该尝试辅食了,最先加的应该是米粉。哇!一听说可以开始辅食了,我那个激动啊。小卡因为有点早产,身高体重总是不到50%线,所以我一直很郁闷怎么才能把他养胖。现在可以加辅食了,我仿佛已经看见白白胖胖的小卡在冲我笑了。

当晚就去COLES买了4个月BB的米粉,第2天用挤出的母乳拌了米粉,可是小卡完全不给面子,先是不张嘴,好不容易塞进去,他自己吐出来。我安慰自己第一次辅食应该就是这样,小卡还没适应呢。我一连坚持了3天,小卡始终不给面子,就是一口也不吃米粉。我太气馁了,以为小卡就没有做好吃辅食的准备,于是我放弃了给小卡辅食的想法。

一周后,我姨妈从国内过来帮我带孩子,她到的那天,就给小卡熬粥了,把上面的米汤喂小卡,小卡居然吃得嘴砸巴砸巴,一口吃了4,5勺。我都看呆了。原来小卡是不喜欢米粉。天啊!这么小的孩子居然也有喜恶。

从这天开始,小卡的辅食步入了正轨。从米汤到米粥,从白米汤到菜粥再到肉粥,从HENZ小罐头到我自制各种水果泥蔬菜泥,小卡到现在已经吃了2个月的辅食了。

我自己感觉这么早给小卡加辅食,是正确的。小卡曾经在4个月的时候经历了厌奶期。那时候一天吃奶量估计不到100ML。厌奶期刚结束,就开始了加辅食,当时一直很担心他再次出现厌奶,但是事实证明没有,他的胃口越来越好。现在维持在每顿喝奶180ML左右,一天4顿奶,2顿辅食。

现在小卡唯一存在的问题就是喝水,他不爱喝白开水,现在每天吃这么多辅食,他不爱喝水是个大问题。我估计是因为给水晚了,在小卡4个月前我从来没有喂过水给他,4个月后我也没有每天坚持喂水给他,他爱喝就喝几口,不爱喝我也没管。结果到现在,他基本完全排斥白开水。苹果水之类的他也只喝几口。这个我还没想出更好的办法来解决。

关于辅食,有一点点小小的经验和大家分享下,未必这些经验就是正确的,大家就当参考吧。

1,判断BB是否可以加辅食,我觉得不应该用年龄来权衡。当BB开始分泌大量的唾液,当BB开始看见大人吃饭会很专注的看,并有想尝试的时候,我觉得就可以开始加辅食了。

2,辅食不是这么小BB的主要食物,现在加辅食只是为了让他打开味蕾,多尝试奶以外的味道。为他以后不挑食不偏食做准备。

我有个朋友奶水很好,6个多月后才给儿子加辅食,结果加起来步骤很慢,现在儿子1岁多了很挑食,很多东西不吃。

3,这么小的BB还是应该以奶为主,不能因为加了辅食而影响吃奶,奶的营养价值远远大于辅食。这是我一直坚持的加辅食的原则。

从4个多月开始,小卡一天的奶量就没有大变化了。但是身体在成长,需要更多的能量,我觉得辅食能够补充这部分的不足。这也从小卡吃辅食越来越多体现出来了。

4,加蛋黄确实要慎重,小卡一直断断续续有湿疹,但是不严重。因为担心缺铁,所以在他快6个月的时候,我在粥里给他加了一点点蛋黄,结果湿疹大爆发。我现在计划在他一岁后再加蛋黄了。但是6个月的BB铁储备告急,现阶段我给他加含铁丰富的米粉,等7,8个月的时候,我准备给他加猪肝或者鸡肝。

给大家推荐一款做辅食的好帮手,我经常把蔬菜煮熟,然后放这个机器里一搅拌,蔬菜泥就做出来了,水果泥也一样,简单方便。
http://www.dealsdirect.com.au/p/10-second-rocket-blender-eurolab/

评分

millet57_jj + 3 感谢分享
恢恢 + 3 谢谢奉献
查看积分 + 3 谢谢奉献

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发。
觉得写得很棒。
学习+收藏

此文章由 恢恢 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 恢恢 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很好啊,等下篇

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没分了,白条欠着。明天来补~
顺等下文~

此文章由 开花结果 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 开花结果 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待下文呀!

谢谢大家加分

请问得到的分分能做啥?嘿嘿
我也想把小卡照片做头像,是不是分分高了,我就有这个权限了?

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 zliner 于 6-9-2009 16:08 发表
请问得到的分分能做啥?嘿嘿
我也想把小卡照片做头像,是不是分分高了,我就有这个权限了?

是的。
等你分分够多了,还可以给人家加分呢。
现在你还没资格,哈哈,加油哦,聪明妈妈。
时间善良

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的挺好的,LZ一个人坐月子带孩子,从一点经验也没有到现在洋洋洒洒的一大篇,不容易,加精鼓励了!

原帖由 rongerchen 于 2009-9-6 21:11 发表

是的。
等你分分够多了,还可以给人家加分呢。
现在你还没资格,哈哈,加油哦,聪明妈妈。

谢谢谢谢,除了别人加分外?我还能怎么挣分?

原帖由 Mylittlelover 于 2009-9-6 21:25 发表
写的挺好的,LZ一个人坐月子带孩子,从一点经验也没有到现在洋洋洒洒的一大篇,不容易,加精鼓励了!

太好了。做妈妈的都不容易,在这个板里学到了好多,分享是最重要的。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个帖子让我一下回到了一年前

此文章由 美味春卷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美味春卷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好!宝贝笑的也可爱

此文章由 lotcsy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lotcsy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的很感谢你的帖子,我的宝贝5个月,已经有厌奶期好久了,也是不肯喝奶,每次100ml左右。。正心疼着急呢。。看来我要给她加辅食了

原帖由 lotcsy 于 2009-9-7 22:40 发表
真的很感谢你的帖子,我的宝贝5个月,已经有厌奶期好久了,也是不肯喝奶,每次100ml左右。。正心疼着急呢。。看来我要给她加辅食了

我是厌奶期结束才加辅食的,我的理解是宝宝厌奶就是因为食物压积了,这个时候不应该加辅食,会增加宝宝肠胃的负担。要自然等宝宝调整好,不厌食了再加辅食吧。

此文章由 帅帅猪头饼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 帅帅猪头饼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,你是在悉尼吗?Hurstville的妈妈组在什么地方,一般是什么时间呢?

此文章由 erinpang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 erinpang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 查看积分 于 2009-9-8 08:35 发表
楼主,你是在悉尼吗?Hurstville的妈妈组在什么地方,一般是什么时间呢?

知道hurstville的council在哪吗?就在那个对面的楼的底层。Macmahon St。
0-3个月的宝宝是周四早上10am-12pm,每周一班;3-6个月的宝宝是周四下午2pm-4pm,每2周一班。
但是据说要改时间了。忘了从什么时候开始改。如果你需要的话我回头找个电话给你。

原帖由 erinpang 于 2009-9-8 17:32 发表

知道hurstville的council在哪吗?就在那个对面的楼的底层。Macmahon St。
0-3个月的宝宝是周四早上10am-12pm,每周一班;3-6个月的宝宝是周四下午2pm-4pm,每2周一班。
但是据说要改时间了。忘了从什么时候开始 ...

那里的电话是02-95802150。自从搬家后,我也很久没去了。

此文章由 帅帅猪头饼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 帅帅猪头饼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢ls的,明天打个电话去问问。

发表回复