新足迹

精华好帖回顾

· 墨尔本第三次足迹宝宝聚会作业及分辨率画廊第三展(作业完,片片还在更新中) (2007-9-23) 分辨率 · 终于买到了理想的corolla,填坑完毕,欢迎加分助我早日摆脱光脚族 :) (2008-5-15) distantmusic
· 自制简易松糕 (2006-8-8) 小米 · 女汉子旧房翻新系列二:三个星期时间用了不到一万块翻新老破旧的可爱百年老屋(更新新厨房照片) (2020-7-25) 不是随便的虫虫
Advertisement

瀑布 [复制链接]

此文章由 仰望仰明 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

刚刚闲着没事,到行万里路板块看看。
看的照片上的瀑布,又让我想起了瀑布这个东西,我想了好多年了,就是不能明白。
请教过朋友,给我解释了一遍,还是不能明白。看书上说明,还是不知道。
一段落差的地势,为什么水跑到高点上,再流下来。水源的前面有冰山,我就理解了,山上雪融化了流下来。可是,热带也有瀑布,这水为什么跑到高处去了?

评分

bigcrow + 6 为什么水跑到高点上

此文章由 pageturn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pageturn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rain

此文章由 仰望仰明 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pageturn 发表于 2021-8-3 16:47
rain

从来也不知道几个字母组合。试着发音一下,再联想瀑布,突然好像明白rain就是:雨。
瀑布是雨形成的,好像有道理。

不过,我觉得瀑布的形成,不主要是雨。
我来澳洲移民前,住在浙江临安潜川镇青山殿村,喝的饮用水是山上流下来的水(不知道有多少村落都是这样),一年四季如此。即使一个多月不下雨,也是山水不断。从我的住处,到山顶,我估计也就三百米,山也不大,我住的海拔高度算,山体也就四五公里的周长。爬上去充其量半小时,村民也经常爬上去种地。我一直不能理解,就这么一点点山高,哪里来的水源源不断的流下来?
如果10米高也能称为瀑布,那么山里这样的水源不足为奇。

水从何而来?从地下而来。

为什么它要跑到山上,再从山上流下来?
我在西藏,亲眼看见,水从地下冒出来,一个几十上百平米的水塘,中间有一股水冒上来,明显的形成一个蘑菇状(不是稀罕事)。水塘周围几平方公里落差几米?大概也就是大片平地吧,没有任何建筑物。自然地形。
为什么水在地表下,是往高处流的?

评分

tina50 + 8 感谢分享

此文章由 mjax 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mjax 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
山体内部存有大量的水,来自于雨水,从滴滴泉水开始,小溪,小河,大河,大江,大海,然后蒸发形成云,预冷降雨,进入山体,然后,滴滴,,,,,,,蒸发的动力来源于太阳的热能,太阳的热能来源于星体的运动,星体的运动来源于我们的心动,我猜想是这样的,

评分

仰望仰明 + 5 感谢分享

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明 发表于 2021-8-3 17:21
从来也不知道几个字母组合。试着发音一下,再联想瀑布,突然好像明白rain就是:雨。
瀑布是雨形成的,好 ...

爱思考,好问题

此文章由 bigcrow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bigcrow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么水跑到高点上

这个小图是水往低处流呀。兄弟这个问题很有问题。

跑到瀑布头看过了吗?????????有机会一齐去实地勘探一下

评分

仰望仰明 + 5 感谢分享

此文章由 jslu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jslu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个问题有趣。

bigcrow 发表于 2021-8-5 21:47
为什么水跑到高点上

这个小图是水往低处流呀。兄弟这个问题很有问题。

我不知道瀑布的准确定义。
我现在试试下个定义:肉眼可见的水柱,非人为的做自由落体运动,行程超过3米以上的,就是瀑布。
如果这个定义成立,我住的地方就有许多(方圆1平方公里有10~20个)。
什么样的情况才是找到了瀑布源头?也需要下个定义。
如果像我在西藏看到的,非人为的自然水塘底下,涌上来一股水柱(明显看到高出水平面的蘑菇状水柱),就是找到瀑布源头,那我在我住的地方没有找到。因为那些水源,各个都来自于宽1米左右,长长的山缝,因为山不高(海拔500左右),我住在海拔100米的地方,所以,所有有水源的山缝,都不会超过几百米长,我就把它们当成了源头。也就得出了:山缝里的水,是地表下跑上来的结论。

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
瀑布的上游是河,河的上游是小溪,总之是高处往低处流,热带地区也有山,雨水从山顶流下来就形成小溪-河流-瀑布

猪胖胖 发表于 2021-8-7 09:26
瀑布的上游是河,河的上游是小溪,总之是高处往低处流,热带地区也有山,雨水从山顶流下来就形成小溪-河流- ...

谢谢你的回答。如有言语冲撞多多包涵!
你回答的内容,不是我想寻求的答案。可能是我的陈述问题,也可能是帖子的名字问题。
我想知道,地下水为什么跑到高处,离开地表后再往低处流?
水在地表外,往下流是重力。地表内往上跑的水,动力怎么来的?

我不应该扯到瀑布,误导了参与讨论的网友。只是我看到瀑布想到山上的水,起个贴名“瀑布”。

仰望仰明 发表于 2021-8-7 09:36
谢谢你的回答。如有言语冲撞多多包涵!
你回答的内容,我觉得是正确的。但是,不是我想寻求的答案。可能 ...

我猜想,瀑布的水,大部分来自于雨水。但是,一定也有地表下涌出的泉水。
好奇:泉水是怎样涌出来的?

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

白雲山民 发表于 2021-8-7 09:50
https://www.zhihu.com/question/24185913

谢谢你的链接。
有兴趣的时候我多看看。
类似于网上的专业文章,我看的不多,主要是不愿意看,因为他们的文章,带有专业术语,而且对读者的基础知识有一定要求。我就排斥。
我想获得一个粗略的原理,能让我大概理解就行。
举个例子:
我来澳洲学英语。一看到那些常规的教学就排斥。我学英语的价值不高,因为我退休了。第二,学英语需要记忆力,我正缺这个。我就求个大概就是了,跳过常规基础,直接学几句生存英语:我可以借你的手机用一下吗?你有纸吗?我可以画给你看吗?

白雲山民 发表于 2021-8-7 09:50
https://www.zhihu.com/question/24185913

哈哈哈,话题过于冷门。我只能按照你给的链接看。
以前也看过几次别人给的链接,被那些专业术语吓怕了!今天你给的知乎上,找到了一个我喜欢的,简单粗略的讲解!基本上了解了山泉为什么冒出来。
谢谢了,谢谢!

仰望仰明 发表于 2021-8-7 10:46
哈哈哈,话题过于冷门。我只能按照你给的链接看。
以前也看过几次别人给的链接,被那些专业术语吓怕了! ...

水往低处流。地下水也是这样。
为什么我看到的山水,是地下往上流的?
因为我看的面不够大。
我住的地方山泉水,是从很远的地方流过来的。
比如说是源头1000公里以外,海拔1000米的地方的雨水,河水或者湖水渗到地下,能渗水的土称为“渗水带”,渗水带周围包围着隔水带,隔水带由花岗岩组成,水在里面流动。如同一根1000公里长的软水管。
大概意思就是:1000公里外,1000米海拔的水,往我这里流。它不像河流逐步往低处流,它下降的非常快,流出700公里,已经下降到海拔负-200米,然后再上升,到我附近,它又上升到了海拔400米,它的出口就是我住的近山顶的地方,就是山泉。

我的眼睛只看我面前这座小山,就好奇:水为什么往高处流?
另外,也与我看到的地形完全吻合!西藏有泉水的地方和我住的地方都是瓦砾岩,瓦砾岩是渗水带,花岗岩是隔水带。

评分

白雲山民 + 10 你太有才了

发表回复