新足迹

精华好帖回顾

· 实验室面试归来,流水帐(9楼背景调查,20楼offer来了) (2008-10-25) ouyanglimi · 参加活动 - 中秋家宴 (2010-9-25) purplenight
· [全球金融危机对我和我身边的人影响征文] 学费打工等等(原来我是第一个,哈哈) (2008-10-25) 韬光养晦 · 小白兔故事会之独兔走江湖live米国现场直播++完结++ (2013-1-21) 小兔白又白
Advertisement

[往事如烟] 俺们内嘎达对元宵节的说法 [复制链接]

此文章由 穆si林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 穆si林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺们东北气候苦寒,每年得有半年是冬天。相应的,农民们也就半年没事干。没事干干哈呀?过年呗!

俺们东北过年可是大事,从一进腊月就开始忙活。各种办年货各种吃。腊八粥、腊月二十三小年的灶糖(北京叫“关东糖”)直到年夜饭、初一大餐、初五迎财神的饺子。。。。。。吃啊喝啊串门啊嗑瓜子啊扯闲篇啊赌钱啊。。。怎么放纵怎么来。

可年总得有个头啊,啥时候算完?那就正月十五吧。

正月十五,家家户户拿个笸箩,里面均匀地盛一些干糯米粉,然后把红糖方块下到笸箩里,摇!滚!——俺们东北银时髦,一百多年前就会摇滚。滚着滚着,方糖块上就裹满了糯米粉,成了一个个圆圆的蛋,这蛋就叫元宵。寓意着:年也过完了,该吃的吃了该喝的喝了,赶紧“滚蛋”回家去吧。所以,俺们东北把元宵的做法叫“滚元宵”。

今天元宵节,又怀念起当年我奶奶炸的元宵了,外焦里嫩,甜香四溢。。。。。。

评分

+ 5 元宵节快乐!

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在没有元宵啊,都是汤圆,怎么讲?滚圆?

评分

穆si林 + 6 元宵节快乐

此文章由 大连银在墨尔本 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大连银在墨尔本 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是叫滚肚子么?

评分

此文章由 xueshuyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xueshuyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们当地有种说法“正月廿四,没了年节气”

评分

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
南方人可能只有汤圆,讲究包。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小时候被炸元宵烫伤过,差点儿毁容,从此远离元宵油锅

评分

穆si林 + 3 感谢分享

此文章由 穆si林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 穆si林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2021-3-13 13:54
我小时候被炸元宵烫伤过,差点儿毁容,从此远离元宵油锅

图~~~

发表回复