新足迹

精华好帖回顾

· Forward--JOB SEEK之感 (2006-3-23) 麦嘟 · 上海夏天 (2010-5-15) xblues
· 闲聊Trust (2015-6-15) fubao · 买房子的要小心了 (2006-8-22) 袋鼠
Advertisement

[人生百味] 路上碰到一只鸟 [复制链接]

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这是今天早上发生的事情。

我开车行驶在家附近的一条路上。并不是交通高峰的时刻,路上车并不多。我开得也不快,甚至还有一点儿走神。忽然看到前面有一只白色长嘴的大鸟,俗名“垃圾鸟”的,在马路中间不紧不慢地走,全然不把我这辆驶近的车放在眼里。

我赶紧减速刹车,那呆鸟终于反应过来,扑闪着翅膀往平行车道的方向跑了几步——居然不是飞起来——然后我听见砰的一声,我旁边的车道上正好开上来一辆车,那司机也是一脸吃惊的表情,左顾右盼,不知道发生了什么。

我透过后视镜看过去,好像地上有白色的一团。这只呆鸟看来是撞在这辆车上了。

后面很快有车辆过来了,推着我往前继续开。我猜测这只鸟的吉凶,大概率,它可能会被撞死了吧。

“不是我撞的!”,我本能地首先撇清,“我踩刹车了。”虽然车里并没有其他人,我还是忍不住要为自己辩护。

它一定是死了吧?怎么办?一只鸟而已,死了就死了,还能怎样?在悉尼的马路上,动物的尸体不能说常见,但是绝对也不罕见。比如冬天,总是会见到血肉模糊的possum的尸体,大约是晚上天气冷,爬行在电线上时抓不紧掉了下来,如果下面正好有车经过,也就非常不幸了。

还有乡村公路上,那些新鲜的,或者半干枯的袋鼠的尸体。

我还曾经调侃,从来没见过一个国家的国宝动物,就这么乱七八糟地死在国道上。

但那看见的是死后的尸体,与我并没有任何责任。而这一次,应该是一个生命的死亡似乎与我有关。

要不要停车看看呢?万一没有死,只是受伤而已呢?我似乎是被后面的车推着继续前行,但是心里总是有些不踏实。

也不用太上心吧,一只鸟而已。

我并不是个不爱惜动物的人。我们这个小区各种鸟和鸭子很多,很多次,我们耐心地停在马路上,等着鸭妈妈带着小鸭子们,蹒跚地穿过马路。

也不过是一群鸟而已。但是这样的时刻多了,人们的心就会变得柔软。

如果漠然的时刻多了呢?

终于前面一个小转盘,我还是掉头开了回来。

开车回到那声“砰”发生的现场,发现地上那一团白已经不见了。

再慢慢开过,似乎地上也没有血迹。看看路边,也没有什么异样。

可能,根本是我看错了?或者,那只呆鸟只是被撞了个趔趄,又爬起来飞走了?

无论如何,我终是舒了一口气。

心里就是一团踏实的柔软了。

评分

摆渡人 + 6
cheapers2003 + 8
清墨水 + 12 感谢分享

2018年度勋章

此文章由 红豆冰山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红豆冰山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
死生有命富贵在天

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
红豆冰山 发表于 2020-11-10 15:18
死生有命富贵在天

修合无人见,存心有天知。

此文章由 DataRecovery 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DataRecovery 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有次傍晚时分,等我确定在马路上看到一只小灰兔的时候我的车轮边缘已经压过去了,我甚至还能听到压过树枝类似的声音,当时还是感觉很不好受的。几分钟后在回程路上,特意看了看那个地点,什么也没有看到。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲是动物的天堂,人们都像爱护小孩一样爱护动物,但其实这是在害它们,因为这会使它们丧失生存能力。

人有善心,不故意伤害动物是对的,但意外伤害了也不要有罪恶感。这种情况即使把伤鸟交给vet,也会被安乐死的,因为这是对动物最好的解决方案。

DataRecovery 发表于 2020-11-10 16:02
有次傍晚时分,等我确定在马路上看到一只小灰兔的时候我的车轮边缘已经压过去了,我甚至还能听到压过树枝类 ...

是啊,还挺神奇一件事儿

也许真是我们的错觉?

milkzhan 发表于 2020-11-10 16:13
澳洲是动物的天堂,人们都像爱护小孩一样爱护动物,但其实这是在害它们,因为这会使它们丧失生存能力。

人 ...

嗯,我在想如果回去看到那只鸟是受伤的,我就联系vet正确处理一下。

我们干涉不了自然界的生存链条。也就是对心里的那点儿恻隐之心有个交待。

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鸟各有命....

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心理描写太真实了,给自己各种理由最终还是听从了良心

评分

虞宅与美丽 + 5 我很赞同

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主回去看了
不然看得我这一晚上得心里难受。家里不定谁遭殃:lol

还好HE

评分

虞宅与美丽 + 5 你太有才了

此文章由 sydneyer999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydneyer999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记得刚来澳洲的时候,和教练学车,路上有只什么鸟在慢慢走,我就直直的开过去,结果教练帮我踩了刹车,说我可能会轧到它,我很惊讶,竟然鸟儿会被车撞到?!后来时间久了,才知道鸟儿不是天生都是那么灵敏的,只是被伤害多了才知道小心。

评分

此文章由 大连银在墨尔本 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大连银在墨尔本 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BLM ?

ALM ?

大连银在墨尔本 发表于 2020-11-10 19:50
BLM ?

ALM ?

啥意思?

2013年度奖章获得者

此文章由 thinkbig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thinkbig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2020-11-11 14:52
啥意思?

All lives matter

评分

虞宅与美丽 + 5 你太有才了

thinkbig 发表于 2020-11-11 13:54
All lives matter

Bird lives matter

2013年度奖章获得者

此文章由 thinkbig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thinkbig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2020-11-11 14:58
Bird lives matter

孟子曾经曰过:民为贵,社稷次之,君谁鸟之?

评分

DFH7703 + 3 你太有才了

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每次在马路上因为一只狗一只猫或者一只叫不出名字的鸟从慢慢刹车到完全停车再到慢慢加速的过程总是让人身心愉快

评分

此文章由 calf4470 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 calf4470 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我开车在昆士兰内陆高速路上行进,发现一只缓慢穿过柏油路的蛇颈龟,我折返回去停在道边,捡起他,把他放到临近牧场的草场,头冲远方继续爬行...

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前几天晚上也遇到一次,在大路上,possum 突然冲到路面。我们前面一辆车本来想刹车,但看我们后面跟着,犹豫了一下还是开过去了,就见possum一团小身体消失在车下。我们车紧跟着和possum擦身而过,也没敢停,因为后面跟着一辆车。

但是,但是,一秒后,前面那辆车在小路果断左拐掉头

后视镜看到后面那辆车也靠边停了

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生活不容易,踏实了!
因为小动物社区里急刹车,让我的保养提前到来。

此文章由 weststigers 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weststigers 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cheapers2003 发表于 2020-11-13 06:45
生活不容易,踏实了!
因为小动物社区里急刹车,让我的保养提前到来。

这边美女版主路上碰到一只鸟,
那边帅哥版主桌上多了个烤鸡,

因为小动物社区里急刹车,让我的营养提前到来。
鸟生不易,人却踏实了。

故事好像是这样吧

发表回复