新足迹

精华好帖回顾

· 姐只是一个传说 (2010-9-9) 太有才了 · 你现在过的还好吗? (2008-11-20) youyuan
· “黑民”杨违“移民成功”了(李双原创) (2018-6-23) 墨尔本李双 · 懒人快菜---我的石锅情节篇“(鱼子石锅汤)”。已上做法! (2011-5-1) 会飞的蜗牛
Advertisement

[其他信息] 两夫妻照顾新生儿如何分工? [复制链接]

此文章由 bjxtju 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bjxtju 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
疫情下双方父母都过不来。月子里请了个月嫂照顾,现在月嫂要走了,就剩下夫妻俩照顾孩子。老公白天要上班,晚上可以回来做家务带孩子。孩子母乳喂养,晚上没三四个小时就要起来喂一次。请问各位,对于这种情况,宝爸宝妈如何分工呢?既能让孩子吃好睡好,双方又能合理分工,不至于两方都休息不好。

此文章由 ymqinvvn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ymqinvvn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主家的宝宝好带吗?

我家宝宝10个月大了,刚出生那阵子,我婆婆在这边帮我们。
我家的分工就是白天婆婆帮忙做家务做饭看一会娃,因为我是母乳亲喂,所以白天90%的时间基本都是我亲自带的。
晚上娃和我跟队友睡一屋,为了让队友白天能精神充沛的开车上班,晚上基本都是我自己起来给换尿布喂奶,除非半夜吐奶漏屎要换衣服什么的才会叫队友起来帮手。

孩子4个月的时候婆婆回国了,就开始我和队友自己带娃了。
小月龄的时候宝宝白天要睡三觉,我基本就是早觉或者午觉跟宝宝一起睡一会。
宝宝睡觉的时候就做做家务,准备午饭和晚饭, 醒着的时候陪玩讲故事给他做做操,天气好的时候推他出去散步。
下午队友下班了就由队友带娃,我做晚饭。
吃完晚饭也就到了娃睡觉的点,每天雷打不动睡前仪式洗澡讲故事喂奶来一套,队友给宝宝洗澡然后我讲故事喂奶哄睡,基本8点娃就能睡着了。趁着娃睡着的时候和队友抓紧时间把家收拾下然后洗澡睡觉。
晚上还是老样子,我一人起来搞娃。

周末爸爸在家的话就尽量让爸爸多照顾孩子给他们培养感情的机会。

其实一岁一下的宝宝很好带的(睡渣和高需求宝宝除外),如果妈妈不用上班的话,在家带孩子还是很轻松的。

建议楼主在宝宝小月龄的时候就养成一个规律的作息,这样等宝宝大一点了父母能轻松很多哦

此文章由 bjxtju 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bjxtju 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ymqinvvn 发表于 2020-7-2 22:51
楼主家的宝宝好带吗?

我家宝宝10个月大了,刚出生那阵子,我婆婆在这边帮我们。

我家娃还没出月子,现在看除了晚上起的多一点,别的都还好。喂饱了就不哭不闹。

看你的回复,基本你一个人承担了大部分带娃工作啊。晚上你起来喂奶的时候,队友要帮忙吗?

此文章由 Meixh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Meixh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个我觉得孩子爸在家办公的话还可以帮多一点,如果他要上班,那只能抓紧晚上6-10点这段时间安排孩子爸帮忙。
可以的话,可以写出一周菜单,让孩子爸回来把食物弄成半成品?或者安排孩子爸洗衣服晾衣服洗奶瓶,洗碗,搞卫生。。

孩子小得时候貌似孩子妈真的比较忙。

6个月之后会好一点,特别是如果可以吃奶瓶,孩子晚上起来得其中一次就可以安排孩子爸喂。。

此文章由 aqsz200 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aqsz200 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我岳母月子做完就回去了,期间我白天全天上班,老婆全职带娃,去年岳母来带三个月,没想到疫情,直接呆了快1年

我们一天的流程是

1-3个月
早上7点半起,热奶 喂奶 换尿布。然后洗洗出门上班,白天老婆带。
然后我下班回来带宝宝玩,老婆做饭,然后我带宝宝一起洗澡,然后8点多左右喝奶睡觉,然后11-12点会醒一次,喂奶哄睡,马上上床睡觉。半夜醒2-3次,都是我来。 全部奶瓶喂,全部吸奶,多的存冰箱。

3个月后
宝宝睡到天亮,不用起床。其他照旧。

总结:培养宝宝睡全觉是重点

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
忍忍吧,产妇荷尔蒙分泌很可怕的

此文章由 ymqinvvn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ymqinvvn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bjxtju 发表于 2020-7-3 07:22
我家娃还没出月子,现在看除了晚上起的多一点,别的都还好。喂饱了就不哭不闹。

看你的回复,基本你一个 ...

半夜一般不会叫队友起来
换尿布喂奶一个人就可以搞定
特殊情况除外
有时候队友也会醒来看看问问要不要帮忙
周五周六晚上队友管娃 哭了闹了他去哄

此文章由 latter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 latter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aqsz200 发表于 2020-7-3 11:54
我岳母月子做完就回去了,期间我白天全天上班,老婆全职带娃,去年岳母来带三个月,没想到疫情,直接呆了快 ...

不能同意更多“睡整觉”。如何做到3个月后睡整觉?宝宝夜里不饿吗?

此文章由 夏洛特的花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 夏洛特的花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我娃很小的时候也是我和队友俩人带了挺长一段时间,我们当时的分工还比较顺利,希望能给你点参考价值。我家当时是娃不满两个月刚开始夜哭(这一段时间特别磨人)我妈照顾完月子就回国了,我公婆因为签证的原因一时过不来,队友白天需要上班但时间可以稍微调整一下,所以他一般尽量早去早回。外出采购一类的任务都是队友下班路上顺便完成。我白天在家带娃,全母乳。我们那一阵子饮食比较简单,多是蒸煮一类的,既有营养也不需要花太多时间在厨房里,有时候馋了或者实在不想下厨也会买外卖吃但是考虑到营养和食品安全的问题只是一周一两次的频率。一般晚上煮饭会多做一些,第二天早餐牛奶麦片或面包,午餐吃头天晚上留的。每隔一天队友会在早上出门前全屋扫地拖地一遍,白天我独自在家带娃,基本上就是吃奶换尿布小睡玩,每3小时一轮。天气好的时候我中午会推娃出门溜达一下,回家后继续吃奶换尿布小睡玩。中间穿插的洗洗衣服(洗衣机洗,我只管放进去和拿出来)。下午队友下班回来先洗澡换衣服(孩子小怕不卫生)然后和娃玩一会让我做饭,晚饭后他洗碗,然后和娃玩一下让我去洗澡。之后一家人玩一会说说话,晚上10我给娃喂奶之后一起给娃洗澡换好尿布,然后我先去睡觉,队友在客厅一边打游戏一边陪娃(娃也会睡一下但是会夜哭,哭的话队友就飞机抱或者放摇篮摇,实在哭的厉害也试过大半夜带着娃开车出去游车河的。不得不说游车河真的有奇效,每次开车了她就不哭了,如果碰到红灯停下来又要哭直到车再次开起来,为此我老公把我家附近所有红绿灯位置及规律都记得烂熟于心。)到凌晨一点左右队友会叫醒我给娃喂奶,然后一起换尿布,之后队友去隔壁房间睡觉,我带娃睡。一般可以睡到早晨6点多然后我自己起来给娃换一次尿布,然后喂奶之后我和娃都能再睡一个回笼觉到9点多10点左右。队友早晨做好事情会自己出门,因为我们当时分开房间睡的,所以互相影响比较小。我觉得最重要的三点就是,第一要分工明确,大家都能挑起自己应该承担的责任。第二不要心软,该休息的时候赶紧去休息,到你睡觉的时候赶紧去睡觉。娃哭了也要充分相信队友的能力,给队友一个表现他父爱的机会。因为新手妈妈本来就缺觉,休息不好容易精神崩溃的。相信我,爸爸们其实带娃也很有一套的,只是缺少能让他们放手去干的机会。第三不要太讲究,能用机器的地方要合理使用机器,衣服扔洗衣机洗并不可耻,菜肴不那么精致也不是你不贤惠,非常时期互相体谅包容最重要。

评分

caridi + 5 感谢分享
人人8 + 1 感谢分享

此文章由 人人8 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人人8 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
夏洛特的花 发表于 2020-7-8 00:39
我娃很小的时候也是我和队友俩人带了挺长一段时间,我们当时的分工还比较顺利,希望能给你点参考价值。我家 ...

感谢你的经验。。。马上就要过这样的生活了。。。

此文章由 Daniel1983 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Daniel1983 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那如果夫妻两都要上班怎么办?
孩子太小如何送去child care?

此文章由 夏洛特的花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 夏洛特的花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-7-8 13:56
感谢你的经验。。。马上就要过这样的生活了。。。

调整好心态和队友合理分工,其实小夫妻自己带娃也没有很困难。而且有一点很重要的是每天要有交流的时间,有什么话都说出来不要憋在自己心里。这样减少误会的发生日子就好过了。我跟队友都是有啥说啥从不吵架。

评分

caridi + 10 感谢分享

Daniel1983 发表于 2020-7-8 14:10

我女儿的幼儿园从六周龄(6 weeks old)到学前班之前的小朋友都收,每天早晨6:30开园到下午6:30结束(时间上可以满足大部分上班族。如果夫妻双方都上班的话可以看看你家附近有没有收小月龄宝宝的幼儿园。

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Daniel1983 发表于 2020-7-8 15:10

由于疫情。。。我娃10个月就要送CC了。。。。。一年产假必须回去。。。。欸。。。

此文章由 Daniel1983 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Daniel1983 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
夏洛特的花 发表于 2020-7-8 14:32
我女儿的幼儿园从六周龄(6 weeks old)到学前班之前的小朋友都收,每天早晨6:30开园到下午6:30结束(时 ...

会不会有不管孩子的情况发生?
比如哭了,饿了暂时不管

caridi 发表于 2020-7-8 14:37
由于疫情。。。我娃10个月就要送CC了。。。。。一年产假必须回去。。。。欸。。。 ...

能理解。我们也面临这个问题。
所以想要不找个住家阿姨。
有个叫:in home care的福利。
但貌似很严格,如果可以领的话。
好像政府每小时补贴32块。可以请一个nanny来家里照顾孩子

2018年度勋章

Daniel1983 发表于 2020-7-8 18:10
能理解。我们也面临这个问题。
所以想要不找个住家阿姨。
有个叫:in home care的福利。

诶。。。最怕就是娃生病。。。。我最近在找Cc和Fdc的资料了。。。下个月报名。。。。有一个FDC打过去不接受一岁以内的孩子

Daniel1983 发表于 2020-7-8 17:09
会不会有不管孩子的情况发生?
比如哭了,饿了暂时不管

这个还得看各家幼儿园的具体情况。我对我女儿的幼儿园还是很满意的,老师都是各种温柔体贴,对孩子很上心,她同学的弟弟妹妹在小班的也都被照顾的很好。但是也不可能说所有幼儿园都这样,肯定也有不太好的,所以如果你要选择幼儿园的话最好去实地看看情况,看看老师的态度和幼儿园里小朋友的精神面貌如何(这个很说明问题),然后多问问其他家长对幼儿园的评价如何。

此文章由 不太可能 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不太可能 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
睡前仪式培养起来,黑白不能颠倒,早晨一定到点让她醒。

此文章由 ouyuliusi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ouyuliusi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
5个月的时候就开始送cc了~大概1岁不到鹅子就去5天cc。一开始肯定会担心,但是习惯了就好。

此文章由 depedro 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 depedro 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实cc很好的。我七个月开始送 娃天天过得都很开心。我们娃走路晚 老师真的是天天抓紧机会带着走哈哈哈。比我还着急。我们俩五个月开始自己带 感觉就是娃睡整觉之前尽量抓紧一切机会多休息。我队友每天把饭做好。娃睡我也睡 与娃共进退。一个人带娃,除非天生睡渣,否则肯定能很早训出来睡整觉。后面慢慢就好了。

发表回复