新足迹

精华好帖回顾

· Six Years – 24th February 2004 (2004-12-10) astina · 阿朱看片 Spirit - Stallion of the Cimarron 电影音乐和歌曲 (2008-10-11) patrickzhu
· 小KING的奶瓶用后感,分享ing... (2009-10-14) 2pig · Do you hear the people sing?「悲惨世界」音乐剧归来 (2014-10-4) 胡须康
Advertisement

[其他] 管中窥豹的看职场,还是美国公司的文化实在。 [复制链接]

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

来了那么些年,服务过本地公司美资英资,有过同行朋友在中资。一些小小经验分享。
因为谈到了个人收入,也谈到了现任雇主。还是隐秘的好。如果他日再换工作。就可以不隐秘了。
坐标科技界,金融界怎么搞我不知道。绝对管中窥豹和个人偏见。

先开头说说美国公司的不好,服务过几个美国公司,一个缺点那就是狠。遇到了重组架构,你就是一个数字。尤其是公司老大属于职业管理人的那种,他要想把数字做的好看。刚好你所在的区域,或者所在的业务,或者所在的功能部门,不在他战略方向上。说砍就砍。我经历过几次了。反正就是整个分部,整个业务的那样砍掉。最猛的一次,一夜之间24小时内,全球砍了一圈。没人关心你平日做的怎么样。有个做ps的当天还约了客户见面。 离开公司以后再找工作,有顺利有不顺利,有将就就反而大提升。下来我也习惯了。总之就是时刻保持进步,保持自己在市场上受欢迎。如果工资太舒适而且进步慢,我现在反而觉得很不舒服了。

好处是,公司对员工真有要求,要是表现不达标,压力不少,同样个人价值容易被留意到。首先我自己表现还可以的。这个和我本身喜欢堆KPI有关系。没有什么特别原因,就好像你打游戏分数不能吃饭,但是喜欢高分,喜欢解锁成就一样。但是有点意外的是,因为我的成绩,公司时不时有点惊喜,奖金,加薪,给额外的股票。每次都是公司主给我的,总是领先一步。各种加起来后占总体工资的比例相当大。反正你做好自己那部分,能够做到表现领先。钱就不会少。入职以来,也一直收到各路中介的电话打探要不要跳槽,包括竞争对手。都可以匹配我的基本工资并且加一些。然而一提到我还有奖金和股票,就纷纷表示这个没有办法了。

也没什么办公室政治。当然你可以说我层次不够,碰不到。只是我经常看到那些自己觉得自己在办公室政治中如鱼得水的,拿多少工资呢?如果拿着一份10万不到的工资,日日斗来斗去。那做个拿个10多万的低层次员工挺好的呢。

看玻璃门,对于美资公司一个普遍的投诉就是忙。这个见仁见智。我是勤劳的亚洲人。再忙也不是996.就是普通965里面要快快做,偶尔要cover一下其它时间开个会,周末偶尔需要帮个忙。周末要干事一年也不会超过5-6次。

评分

matt_deepblue + 4 感谢分享
清咖一杯 + 5 我很赞同

匿名
匿名发表于 2020-7-1 02:05
匿名者 发表于 2020-7-1 01:41
太长了,我是做水管工的。主要服务华人市场,反正一年到手20w+没问题

这么厉害
匿名
匿名发表于 2020-7-1 02:17
匿名者 发表于 2020-7-1 02:05
这么厉害

勤奋!
匿名
匿名发表于 2020-7-1 02:18
太长了。这年头儿,有饭吃就不错。
匿名
匿名发表于 2020-7-1 02:25
返回列表发新帖回复
管中窥豹的看职场,还是美国公司的文化实在。 [复制链接]
楼主
跳转到指定楼层1#
匿名发表于 2020-7-1 01:03:51 |倒序浏览

来了那么些年,服务过本地公司美资英资,有过同行朋友在中资。一些小小经验分享。
因为谈到了个人收入,也谈到了现任雇主。还是隐秘的好。如果他日再换工作。就可以不隐秘了。
坐标科技界,金融界怎么搞我不知道。绝对管中窥豹和个人偏见。

先开头说说美国公司的不好,服务过几个美国公司,一个缺点那就是狠。遇到了重组架构,你就是一个数字。尤其是公司老大属于职业管理人的那种,他要想把数字做的好看。刚好你所在的区域,或者所在的业务,或者所在的功能部门,不在他战略方向上。说砍就砍。我经历过几次了。反正就是整个分部,整个业务的那样砍掉。最猛的一次,一夜之间24小时内,全球砍了一圈。没人关心你平日做的怎么样。有个做ps的当天还约了客户见面。 离开公司以后再找工作,有顺利有不顺利,有将就就反而大提升。下来我也习惯了。总之就是时刻保持进步,保持自己在市场上受欢迎。如果工资太舒适而且进步慢,我现在反而觉得很不舒服了。现在1 对 1。

本地科技(小)公司。离职以后见真情,我有的同事真愿意给我推荐工作,而且真的原因在推荐以后跟进。我不善表达自己,但是对于同事的一点帮忙实在心存感激。无一例外,每一次内推对把我直接送到了终面,这也是澳大利亚特色吧。里面有几家本地初创小公司,其实也许不算初创把,也有一定经营历史。对我而言最大问题是待遇,他们好像很有收新人再培训的习惯,工资待遇按新人给,很难匹配我原来的,他们要找的不是我这种人,我既不是愿意从低做起的新人,也不是可以直接领导他们从成功走向成功的带有vision的大牛。我要去也要接受重新起步的落差。反正几次机会没去成。

本地政府公营部门。合同工,之所以要找合同工就是他们是很难处理掉那些不愿意工作的员工的。不处理掉又没head count, 没hc活还是要人干。做合同工还真是要分你找中介还是中介找你。我是前一种,中介拿掉一大块。我进去以后,吃饭时从知情人口里知道这个职位批出去的价格的。

感觉同事里面很多打卡上班下班的人。很多的知识感觉就没进步过了。 有人在一个位置时间久了混到了他们在这个位置的工资比较高的级别,明明有另外一个岗位开出来,技术含量更高。虽然转过去不会有工资提升或者甚至略低一点。但是前途是好的。 不愿意转。

管服务器的遇到管网路的放长假。主管想管服务器的提出,要不要顶替一阵,给额外一点补贴,提供全面培训。要我就马上答应了。多一个技能以后就多一个优势。然而看到有人直接否决了主管的建议。

到了55岁,有的人,开始泡包括病假在各种假期。部门经理无可奈何,也就是随便他们了。问题是占着hc,他不走,部门也不能招人。所以就有了我等合同工的位置。进去几个星期,清理了他们半年的工作backlog,这可是一个1 TL+4人+的team 啊。一个人做好了自己原来的那份还清理了那么多人的backlog,还没感觉累。他们在干嘛?

短短几个星期,我收到过3次client直接给部门经理发的表扬信,这是这份工的最大亮点了。客户容易满足,知道感恩,挺好说话的包括那些职位很高的人。合同结束后本来有另外一个project的合同,不过不想回去了,不追求效率的地方对我而言并不舒服。

中资,没去过。但是根据在里面干活的朋友反馈来说,不说企业文化,不谈是否中式管理,不讲中外人士对待有唔区别了。光说薪水。薪水不吸引,那不用多说了。不是够不够钱花的问题,是我在你心目中价值的问题。口里说什么都不算,真金白银拿出来。

澳大利亚大型私企,比如电信T,大型银行,没去过。没法评价。

英资科技。就服务过一家。特别多可以吐槽的地方。直属奥斯经理相处的不错。。奥斯经理是不是个好经理不知道。但是绝对是个好老大。performance review吹捧的我都不好意思了。说实在各种KPI都很虚,经理说好那就是好那种。有个KPI 是反应公司文化价值,按设计是员工要自己讲..这个没法用数字表述的,对我而言很难。最后我的自我评价都是我经理代写。

但是最大的问题是,这是一个英资公司。公司和钱相关的事情都是大不列颠人做决定,本地权限很少。所以遇讲钱的时候就很不给力了。还有一个例子就是,英国可以让一个英国同事过了澳大利亚接受培训。但是培训项目取消了。他还是来澳大利亚呆了几个月,期间没有什么特别的事情做。遥远办公。所有费用公司出。回去马上升职。然而我过了一个月,想要申请陪同经理去另外一个城市开会。不能过夜,当天来回也行。英国总监直接否了预算。几万可以随便花,几百不获批。这明显的厚此薄彼。玻璃门上对这个公司最大的投诉就是,高度以不列颠为核心,还是很贴切的。玻璃门上说好的不一定好,人人都吐槽的基本属实。

挺吝啬的,我月度员工,年度员工没少拿。月度员工,给个50购物卡意思一下。年度员工,说是可以在奖金池里面分钱,结果分下来2000. 税后...嗯我可以每天上班多喝一杯咖啡了。工资要我经理努力争取,会议上舌战其它英国经理,performane review最高档,才加了几千。后来奥斯经理离职,换成了印度经理。印度经理他来到澳大利亚没记错才2个月?如果是澳大利亚本地公司,大概很多会觉得他没“本地经验”吧。然而他是我们的不列颠总部高层看上的。印度经理人挺好的,我们相处没有问题,我那时对印度各位khan的电影很熟的...只是就他不会像奥斯经理天天和上门念来给我增加收入。没有了力推以后,每年加个cpi 2%的样子。没有在奖金池里面分过钱了(听说之后一年分的人更多,钱更少了)。

后来我感觉自己干的再好也没有,真正有权做决定的身在不列颠办公室的人,都看不到本地成绩。

在linkedin上把自己改成正在找工作就频频接到中介联系了。拿到了offer 后觉得和同事相处的真不错啊,包括我的几个印度同事。给公司一个机会counter offer把,就一条,升职加薪改变工作内容。但是英国那边给我的offer,连我经理都觉得不用给我看了。经过anz RD亲自去沟通。下来结果是给我外面拿到的offer 低几千,升职的事情我们等财年后谈,改变工作内容给我画个饼。

那还有什么可说?这在我看来,英国总部这样对待我,就是侮辱人啊。

接了offer,又是美资了。这次说他好的一面。公司对员工真有要求,要是表现不达标,压力不少,同样个人价值容易被留意到。首先我自己表现还可以的。这个和我本身喜欢堆KPI有关系。没有什么特别原因,就好像你打游戏分数不能吃饭,但是喜欢高分,喜欢解锁成就一样。但是有点意外的是,因为我的成绩,公司时不时有点惊喜,奖金,加薪,给额外的股票。每次都是公司主给我的,总是领先一步。各种加起来后占总体工资的比例相当大。反正你做好自己那部分,能够做到表现领先。钱就不会少。入职以来,也一直收到各路中介的电话打探要不要跳槽,包括竞争对手。都可以匹配我的基本工资并且加一些。然而一提到我还有奖金和股票,就纷纷表示这个没有办法了。

也没什么办公室政治。当然你可以说我层次不够,碰不到。只是我经常看到那些自己觉得自己在办公室政治中如鱼得水的,拿多少工资呢?如果拿着一份10万不到的工资,日日斗来斗去。那做个拿个10多万的低层次员工挺好的呢。

看玻璃门,对于美资公司一个普遍的投诉就是忙。这个见仁见智。我是勤劳的亚洲人。再忙也不是996.就是普通965里面要快快做,偶尔要cover一下其它时间开个会,周末偶尔需要帮个忙。周末要干事一年也不会超过5-6次
匿名
匿名发表于 2020-7-1 07:11
匿名者 发表于 2020-7-1 01:41
太长了,我是做水管工的。主要服务华人市场,反正一年到手20w+没问题

但是水管工是辛苦钱,厕所下水道的活没少接吧。IT是靠脑力赚钱,轻松多了
匿名
匿名发表于 2020-7-1 08:42
我是电工,澳洲国企工作,外面接点华人私活,足迹平均轻松达到。没有什么幺蛾子
匿名
匿名发表于 2020-7-1 08:43
技术活没法做到老,所以要往管理层移
匿名
匿名发表于 2020-7-1 09:26
匿名者 发表于 2020-7-1 08:42
我是电工,澳洲国企工作,外面接点华人私活,足迹平均轻松达到。没有什么幺蛾子 ...

ausgrid就算不接私活也离街薪不远了
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 tyler_kwok 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyler_kwok 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
敢问狐版,您是做IT哪个职业的?码农,支持,项目管理,业务分析,架构,还是?

此文章由 DataRecovery 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DataRecovery 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
美企今年年底不知道是啥个经营状况
搞不好圣诞前就是一轮裁员
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 InTheEnd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 InTheEnd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么看来还是美企更有竞争力

此文章由 putian10 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 putian10 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
匿名者 发表于 2020-7-1 08:43
技术活没法做到老,所以要往管理层移

真的脱离技术,可被裁性就大大提高了

此文章由 sh-boy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sh-boy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文章

此文章由 sh-boy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sh-boy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文章

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
版主的贴都被移走。忽然对隐秘版版主产生了敬佩

此文章由 清咖一杯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清咖一杯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
基本同意,美国公司相对管理完善,比较performance driven,同事的资质也比较高,薪资水平相对高一些,但一旦碰到业绩不好裁员解雇都是说干就干。
欧洲公司说得好听点,比较人性化,其实就是好混日子,其中德国公司要比其他欧洲公司好一些,一般有自己的核心技术,对员工也比较仁慈些。
澳洲本地公司,以四大银行,Telstra为首的,包括政府部门,都是一群人在那BS不干实事。

此文章由 garfiny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garfiny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我来澳洲后一直在几家大型澳洲本地企业混。
就是混,你要是不混干实事那你就危险了。
澳洲人已经把混提升为一门艺术了。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 tyler_kwok 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyler_kwok 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清咖一杯 发表于 2020-7-1 19:51
基本同意,美国公司相对管理完善,比较performance driven,同事的资质也比较高,薪资水平相对高一些,但一 ...

最后一句不能同意更多。银行电信这些土澳垄断行业,糊弄事的程度每次都刷新我的理解下限。如果稍微有点追求,去土澳的美资公司工作会比较好。但是-------------

美资工资总部在美国,大部分的好处、晋升的机会都让美国员工先占了大部分。

美国分完了,剩下的EMEA和APJ抢,一般EMEA有很大优势(比如Dublin有开发/产品经理等各种,在Sydney SG就只有销售和支持)。

EMEA抢完后轮到APJ内部抢,日本由于客户太有钱又太奇葩,所以作为一个大的独立地区分去不少资源。剩下的资源土澳经常抢不过新加坡,又被咬去一大口。最后就只剩点在澳洲分公司抢破头。

反正我经历的两家美资公司都这样,澳洲分公司就只有背锅擦屁股的份,好处从来轮不到。
签名被屏蔽

此文章由 landcruiser 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 landcruiser 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
匿名者 发表于 2020-7-1 08:42
我是电工,澳洲国企工作,外面接点华人私活,足迹平均轻松达到。没有什么幺蛾子 ...

endeavor 还是 ausgrid

前几年裁了那么多 你还继续待着啊?

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tyler_kwok 发表于 2020-7-1 16:35
敢问狐版,您是做IT哪个职业的?码农,支持,项目管理,业务分析,架构,还是? ...

基层技术支持,食物链的最底端。没有下属

tyler_kwok 发表于 2020-7-1 19:10
最后一句不能同意更多。银行电信这些土澳垄断行业,糊弄事的程度每次都刷新我的理解下限。如果稍微有点追 ...

我从来不关心人家拿多少。自己拿多少比较重要。如果我最后分钱,拿一万。好过去一家第一个分钱,拿8000
头像被屏蔽

禁止发言

gifox 发表于 2020-7-1 20:51
我从来不关心人家拿多少。自己拿多少比较重要。如果我最后分钱,拿一万。好过去一家第一个分钱,拿8000
...

踏实做好自己的事情,问心无愧,这种心态值得学习。

我在一家公司做2年多的support,跳到tech lead,然后发现刚找进来的support比我tech lead钱还多10%,这是很郁闷的事情。
签名被屏蔽

此文章由 cppbug 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cppbug 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tyler_kwok 发表于 2020-7-1 20:06

我在一家公司做2年多的support,跳到tech lead,然 ...

这的确挺郁闷,新人都是market rate,旧人大概率underpaid

tyler_kwok 发表于 2020-7-1 20:06

我在一家公司做2年多的support,跳到tech lead,然 ...

和新招进来的人比工资也没必要。但是要和外面市场比。你比所有同事都高,但是低于市场也是没意思的。如果低于同事但是胜过市场平均很多,那么挺好的

此文章由 Bowen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bowen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-7-1 18:48
版主的贴都被移走。忽然对隐秘版版主产生了敬佩

主要是包括没有删减的原文, 也没有提到任何的隐私啊。
连工资大概都没说, 职位也没提, 这不是浪费隐秘版版面么?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 fantom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fantom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Bowen 发表于 2020-7-1 20:23
主要是包括没有删减的原文, 也没有提到任何的隐私啊。
连工资大概都没说, 职位也没提, 这不是浪费隐 ...

隐秘版主乃大名鼎鼎的诡秘之主

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fantom 发表于 2020-7-1 20:33
隐秘版主乃大名鼎鼎的诡秘之主

谁是隐秘版主啊?让我留个神,别得罪了

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是隐秘版出来的?狐版你看看这是又何必

感谢六楼,出来给加分儿

此文章由 Fernando 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fernando 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来狐狸在隐秘版发过不少贴

发表回复