新足迹

精华好帖回顾

· 看卡通学普通话 (2007-3-20) AgeanSea · 我爱裸唇, 20几款唇膏(MAC, NARS etc.)大试色, 附图 (2009-6-19) tiffany_yuyu
· 澳洲TOP FASHION DESIGNER系列 - LISA HO (26楼有真手兽, 哈哈) (2008-8-27) 旋木 · Lanshan:Bread is very sexy--玫瑰面包 花瓣面包(有多图) (2011-2-25) lanshan
Advertisement

[澳洲] 回忆贴:枪和我 [复制链接]

此文章由 lennon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lennon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我第一次接触枪,是我小学三年级,为啥记得那么清楚呢?主要是我小时候小学一年级以前的户口在外婆家,我小学一年级在长寿路第?小学。然后二年级我爸妈把我户口转回去了,二年级我在曹杨新村第?小学。三年级的时候我爸单位里分了套公房,搬家了,又转到宜川二小,这下总算安顿下来了。

80年代,那时候还没有像现在这样完全禁枪,那时候有的小学和初中里还有有气步枪队,高中和大学呢,更可以有小口径步枪,就是大家所熟悉的。22lr。当然不是所有学校都有的,我猜要看这个学校的体育老师是不是喜欢玩枪吧很巧的是,宜川二小有气枪队。娃哈哈哈,从此我就入坑了。

小学气枪队每年招8岁以上的新队员,主要从3年级开始招。记得体育老师是个刚从学校毕业的大男孩,不知道为啥,我特别喜欢他,体育课一只小跟班似的跟在他后面。气枪队正好又是他负责的,所以招人的事我第一个知道,也是第一个进去的。
大家知道的,男孩子天生喜欢枪,不像现在的孩子们都忙得很,天天课后补习排得满满的,我们那年代,作业不多,根本没课后补习这档子事的,当然也没啥玩的,不像现在的孩子,有游戏机ps4, 或者干脆电脑游戏啥的,1987年那会什么都没有的,我记得连磁带录相机啥的都是90年以后才有的吧。家里只有一台黑白电视机,还是我爸买零件回来自己装的。所以天天下课后很无聊的都没事干。

一听有真枪玩,都很踊跃,几乎是3年级的超过半数的男生都去报名了。气枪队训练,主要在下午放学后15:30开始,偶尔早上上学前6点开始。 当时操场上黑压压的一片,至少50个新人站在那边,其实,总共只有6个名额(只有6条气枪)。咋办呢,首先要淘汰掉一大批意志不坚定的,没有恒心的。开始时不发枪,只有老师一个人拿着把气步枪站在前面,后面的人一人发个竹竿,整整齐齐站在操场上端着个竹竿练姿势,我靠,现在想想真挺佩服老师的,这馊主意他都想得出。很快,人一天一天减少了,过了2周,只剩下十几个人了。想想也正常,天天放学让你端个竹竿在那傻站半个多小时,你肯么?哈哈。不过我坚持下来了,我就是喜欢枪,估计是小时候听打仗故事听多了,就想当大兵。

接下来老师给发枪了,分成两队人,每天下课后训练一个小时,先是练端枪,不像现在,孩子们吃喝从来不愁的,每天换着花样的早饭,牛奶鸡蛋那都属于差的了。那年代大家营养都不太好的,基本上早饭都是隔夜的剩饭放点水煮一下,就着咸菜,榨菜啥的就混过去了。长得都是小细胳膊小细腿的,而且才8岁,所以气步枪对我们来说挺重的,当时老师的要求是左手胳膊肘顶着腰,中间三个手指撑直,用手指尖拖着枪。(大家可以试一下,这个很怪的姿势,貌似跟奥运比赛姿势有点像,但是奥运姿势是用拳头托着枪的,而我们是用手指尖顶着)不到3分钟,手指就酸得不行了,但是老师要求顶15分钟才能休息,基本上一次下来,手指关节都麻木了。我记得开始的时候1小时的训练,其实有40分钟在练端枪,最后20分钟才发20-30发子弹,开始射击。

小学组的靶子很大,大概直径有30cm,距离只有10米。但是由于枪太重,晃啊晃的,倒是很难命中靶心。

练了大约一个学期以后,人数更少了,最后只有5个人坚持了下来。随着手臂和手指适应了枪的重量,端枪越来越稳,端枪练习的时间越来越少,每天打的子弹越来越多。那时候上学就盼着放学,然后5个人冲进体育办公室背着枪,抱着木头做的靶架,跟着体育老师往操场角落走,然后很牛逼的把附近玩耍的同学都赶走。“再不走等下被打死别怪我们哦”。

然后开始‘噗噗噗“地练,有的时候会有女同学过来看,然后哥几个就更high了,抱着个气枪各种比划。

一开始的时候老师发的都是标准比赛子弹,很准,突然有一天开始,老师弄来很多次品子弹,弹头各种歪歪斜斜的,有的更是尺寸不对。老师解释说,我们打得太多,费用太贵,要节约点。如果破子弹都能打准,那么比赛肯定更准。云云。

有时候练着练着,有麻雀飞来墙头,老师就叫大家赶紧打麻雀,晚上炖汤。(所以国内鸟那么少,就连麻雀都不放过的,哈哈)

开开心心的小学三年级到五年级就这么一天天地在气枪”噗噗噗“声中很快过去了。5年级末,参加了市里组织的小学组比赛,这次比赛楼主我估计一辈子都忘记不了。

我们5个人中我平时的射击成绩很稳定地排名第二,当天我们很早到比赛场地熟悉环境,我靠,当时是人山人海啊,好象有20几个小学的代表队来参加比赛。比赛规则是10米距离,10发子弹,看积分排名。开始之前有3发试射热身。

楼主我当天发挥超级的好,9环10环一枪枪往前走,我们体育老师坐在我边上帮我读靶,打到第7发的时候,他已经开始说,发挥稳定点阿,这样下去,第一名就是你的了,子弹全部击中纸靶的9环以上区域。
剧情有时候就是那么狗血,打到第九发的时候出怪事了,教练拿着望远镜对着靶子看半天,说:你小子怎么这枪脱靶啦?说着还在拿着望远镜反复看。怎么可能呢?枪枪9环以上,突然来枪脱靶,要是你,你信么?而且射手打完一发子弹,其实自己心里是有感觉的,那一枪,我感觉没有个10环也得有9环。
我一下心里戈登了一下,怎么可能?然后装上最后一发

突然教练又说:你打了几发?”我打了9发啊”我回答,”我这还有一发阿“。”不对,怎么靶子上有10个洞?别打了,再打变11个洞,要算作弊,取消资格的。“

我只好很诧异地把最后一发子弹退出来了。

等所有人打完,清场,取靶。

我突然明白了,那个脱靶的一发是子弹击中靶纸后撞到先前的卡在木板里的子弹后反弹了出来,在靶纸边上弹出个洞,靶纸明显是被子弹反弹到的,因为那个洞没有完全破,大家知道,10米距离,气枪平头子弹击中纸靶,会是一个完美的圆洞,而那个反弹的洞纸头破了,还连在靶子上面,是往正面突出。用手一推,能把那片翘起来的纸推回去,完美地盖住那个洞。
那个时候设备很落后,不像现在比赛,靶纸一般是悬空挂的,肯定不不了这问题,但是那个时候,靶纸是贴在木板上的,就出现了这个反弹的问题。

我当时就急了,我跟教练说,这个洞明显不是我打的,是反弹的子弹弹出来的,你看,所以我还有一发子弹没打。

但是这个时候我们这组射手已经开始退场了,下一组射手已经就位。教练说只能这样了,总不见的让大家等你一个人。再说这个洞是不是反弹我们说了不算的,万一裁判说这不是反弹,我们也没办法的。多一个洞要被取消比赛资格的,你现在成绩已经不错了,可能会得名次的,不能冒险。
我当时气得呀,9发子弹,跟人10发比,怎么可能有名次?

到了公布结果的时候,我们队里平时打第一的哥们得了第一名,另一个平时打得不怎么好的居然的了第三,而我9发子弹得了第四名。第一名只比我多6环。其实我知道,要是没有那个跳弹,再给我一发子弹,正常打的话,我肯定是第一。

赛后我教练跟我说,运气太差了,否则,第一和第二名应该都是我们的了。我心里这个疙瘩到30多年后的今天一直没有完全消除,大家可以想像,我当时有多么郁闷。

其实,随着年纪的增长,我渐渐意识到,命运的存在。很多事情的发生都是有原因的。
就比如这件事,
楼主我一直是很中庸的人,数学很好,绝对是一学就会,常常年级第一,而且考试前从来不用复习。但是语文呢,就比较凄惨,常常作文不及格,我爸妈总结就是不会说话,语言组织能力很差。
当年小学考初中的时候,想考宜川中学(当时的区重点中学),考试时发挥得不算差的,数学几乎是满分,语文也过得去,结果总分就差1.5分,没考上区重点。由于射击比赛只得了第四,所以没加分。要知道如果我得第一,那就是加5分,那怕是第三,也有加2分,也就是说我就进区重点了。而不是沦落到当地最差的流氓初中。
但是人生每一步都是有连贯性的,如果我没有进流氓初中,我父母就不会对我定义为读书不行的孩子,进而不希望我念高中然后上大学,而是鼓励我读了个中专然后直接工作,工作后的经历我另一篇帖子有些,也挺曲折的,然后我才决定和我太太一起移民澳洲。
其实中肯地说,我其实真不是读书的料,小时候一有考试,我就会复习复得发烧头痛,压力很大的那种。
如果我当年没有那个插曲,可能拿到第一,考入重点中学,凭我的学习能力,我可能会过得很累,压力山大。
所以只能说一切都是最好的安排,要感谢上帝一路的指引。

评分

iamwhoami + 10 你太有才了

此文章由 iamwhoami 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iamwhoami 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好,继续继续

此文章由 阿麟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿麟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
时代的印记

此文章由 chuliuxiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chuliuxiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自己当时买了大连的高压气枪,和朋友经常上山打鸟

此文章由 eeccee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eeccee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

你说的是普陀的宜川中学? 那我们是校友撒。。。  

此文章由 eeccee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eeccee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sorry, 没看完,你后来没上宜川中学。。

此文章由 zylbbd886 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zylbbd886 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这文笔也不像语文不行的啊大哥

此文章由 lennon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lennon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zylbbd886 发表于 2020-6-27 21:06
这文笔也不像语文不行的啊大哥

哥们,你太会鼓励人了,哈哈哈

发表回复