新足迹

精华好帖回顾

· 【今天路考一次pass,说说我的学车心得体会,新手学车前必看】 (2010-6-5) 韬光养晦 · 学车路考辛酸史 (2006-7-3) amy2046
· Secret (2013-9-25) braindev · 猫猫也支持奥运火炬归来 (更新图文) (2008-4-24) 我爱猫
Advertisement

[甜品烘焙] 大头烘焙--泡芙 [复制链接]

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

几乎每次一出Hurstville的火车站,闻到那迎面而来的黄油和鸡蛋混合的甜腻腻的香味,饥饿的胃经过一路的颠簸一下子又被唤醒,我就知道电梯把口那家泡芙店的一盘刚做好的泡芙出炉了。一直默念着,下次逛街的时候买个尝尝,但真等到逛街的时候又忘了,所以一直没能如愿~~

因为之前有朋友在我家尝试做泡芙不是很成功,我一直对做这种最基本的西点心有顾忌。最近上班很无聊,在新浪网上向烹饪高手们偷艺,发现很多人都做的很成功,我那个心啊又开始动了,再翻出虎妞的第一个美食贴-"素裳淡妆——水果泡芙",给自己打气,我就来做一回,心想着做不好就当是交学费了~~

我的方子是君之的,连最后的成品图也是翻版(山寨),在这里要注明,不然哪天被别人看到,这真的是剽窃了。我极力推荐他的那篇文章,因为那里不仅仅教大家怎么做,而且连应该注意什么,成功的关键点都有很详细的提到,是很好的学习材料。做法我就先复制过来给大家看看,(其实我是懒的码字,呵呵)),注意图可是我自己的噢!!

【泡芙面团】(参考份量:1份。制作数量视泡芙大小而定)
配料:低筋面粉100克,水160克,色拉油70克(或黄油80克),糖1小勺,盐1/2小勺,鸡蛋3个左右
烘焙:烤箱中层,上下火,210度烤焙10-15分钟,待泡芙膨胀定型后,将温度降到180度,烤20-30分钟,直到泡芙表面黄褐色。

制作过程:
1、水、盐、糖、黄油(或色拉油)一起放入锅里,用中火加热并稍稍搅拌,使油脂分布均匀。当煮至沸腾的时候,转小火,一次性倒入全部面粉。
2、用木勺快速搅拌,使面粉和水完全混合在一起(制作的量少可以直接用四根筷子握在一起来搅拌)。一定快速的搅拌。
3、一直搅拌到面粉全部和水分融合在一起,不粘锅以后,再关火,可以把锅从炉子上取下来了。(此时面粉全部被烫熟了)
4、用筷子把面糊搅散,使面糊散热。等面糊冷却到不太烫手(温度约在60-65摄氏度)的时候,就可以加入鸡蛋了。先加入少量鸡蛋,完全搅拌到面糊把鸡蛋都吸收以后,再加下一次。
5、此时一定要注意,配方里的鸡蛋不一定需要全部加入,加入鸡蛋以后,面糊会变得越来越湿润细滑。
6、用筷子挑起面糊,面糊呈倒三角形状,尖角到底部的程度约4CM左右,并且不会滑落。这个程度就表示OK了。不用再继续加入鸡蛋。
7、最省事的泡芙整形方法,就是用小勺直接挖起泡芙面团放在烤盘上(烤盘里垫上锡纸)。每个面团之间保持一定距离,以免面团膨胀后碰到一起。
8、或者也可以用菊花形的花嘴把面糊挤在烤盘上。这样烤出的泡芙表面有花纹。
9、把烤盘送入预热好210度的烤箱。烤10-15分钟。当泡芙膨胀起来以后,把温度降低到180度,继续烤20-30分钟,直到表面黄褐色就可以出炉了。一定要烤到位,否则泡芙出炉后会塌陷。烤的中途切记不要打开烤箱门。

10、泡芙完全冷却后,在底部用手指挖一个洞,用小圆孔的裱花嘴插入,在里面打入馅料就可以吃了。

这是君之的贴子连接:
完美泡芙三大关键---基础泡芙制作

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

紫雪花 + 6 谢谢奉献
老陶 + 20 这可是我的最爱啊。
cctang + 5 谢谢奉献

为吃不怕麻烦~~

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发是我的!!!!

此文章由 kaitlyn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaitlyn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MM真厉害,这也会做。

此文章由 dorin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太赞了!!!大头MM就是手巧!

这个东西冷了还好吃吗?要是冷了也好吃,那我今天晚上做,晚天给爸妈吃。

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个方子主要是靠鸡蛋膨胀起来么

此文章由 rosanne 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rosanne 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大头,你已经可以去开店了~~怎么把跳舞的小猪给删了呢??

馅怎么做没提

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 edith921 于 2009-7-10 10:05 发表
这个方子主要是靠鸡蛋膨胀起来么

我之前有给贴子里说错话了,我说泡芙是靠鸡蛋迅速膨胀催起来的,后来经过学习,才知道,实际上充足的水分才是泡芙膨胀的原动力。在210度的高温下水气把泡芙顶大,然后转成180度,把皮中的水份烤干,使外皮坚硬!
为吃不怕麻烦~~

原帖由 datou2z 于 2009-7-10 10:09 发表

我之前有给贴子里说错话了,我说泡芙是靠鸡蛋迅速膨胀催起来的,后来经过学习,才知道,实际上充足的水分才是泡芙膨胀的原动力。在210度的高温下水气把泡芙顶大,然后转成180度,把皮中的水份烤干,使外皮 ...

这么神奇!

没有裱花嘴,可以用塑料袋剪口吧
人生只似风前絮,悲也零星,欢也零星,都作连江点点萍

原帖由 dorin 于 2009-7-10 10:04 发表
太赞了!!!大头MM就是手巧!

这个东西冷了还好吃吗?要是冷了也好吃,那我今天晚上做,晚天给爸妈吃。

回小咪,泡芙冷了当然没有温的时候吃酥脆好吃。如果不立刻吃,用保鲜袋装起来,放在冰箱可以保存1个星期左右。吃之前,从冰箱取出,放入烤箱用180度烤3-5分钟,重新把表皮烤至酥脆即可。
为吃不怕麻烦~~

原帖由 edith921 于 2009-7-10 10:12 发表

这么神奇!

没有裱花嘴,可以用塑料袋剪口吧

没问题,我有的是用塑料袋剪口弄的,有的就直接是两个勺子像做丸子一样弄出来的~
为吃不怕麻烦~~

此文章由 dorin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顺便问个裱花袋的问题。

听说裱花袋很难洗。我仿佛见谁说过如果是瓶子样的,就容易洗。这里哪有卖裱花瓶啊?

还有啊,大头MM,昨天晚上我去超市找你搅拌用的橡皮刮,怎么都没有找到。。。

退役斑竹

此文章由 阿Ka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿Ka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
i服了u

原帖由 dorin 于 2009-7-10 10:31 发表
顺便问个裱花袋的问题。

听说裱花袋很难洗。我仿佛见谁说过如果是瓶子样的,就容易洗。这里哪有卖裱花瓶啊?

还有啊,大头MM,昨天晚上我去超市找你搅拌用的橡皮刮,怎么都没有找到。。。

裱花瓶我还是第一次听说,土了~

橡皮刀好像超市就有的卖吧,你在卖餐具的地方应该能找到。我原来的是在IKEA买的,很好使,后来图便宜在Coles买的就不好,很薄不敢使劲~
为吃不怕麻烦~~

原帖由 datou2z 于 2009-7-10 10:37 发表

裱花瓶我还是第一次听说,土了~

橡皮刀好像超市就有的卖吧,你在卖餐具的地方应该能找到。我原来的是在IKEA买的,很好使,后来图便宜在Coles买的就不好,很薄不敢使劲~

那我下次去宜家买。多少钱的?还有你的手动打蛋器呢?我昨天在WWS看到的,要7元多。我嫌贵,没买。。。

此文章由 xiaomoyu526 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaomoyu526 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咦~啧啧啧啧啧!!!会吃不会做!

怪嫉妒的~

原帖由 dorin 于 2009-7-10 10:39 发表

那我下次去宜家买。多少钱的?还有你的手动打蛋器呢?我昨天在WWS看到的,要7元多。我嫌贵,没买。。。

7块钱还贵啊,我的是04年买的,10几块呢~~
为吃不怕麻烦~~

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很诱人,但是很罪恶

回复 18# 的帖子

我替你把罪恶都担了 不用谢我 加分就行

原帖由 datou2z 于 2009-7-10 11:15 发表

7块钱还贵啊,我的是04年买的,10几块呢~~

这个。。。那我不就是一只玻璃鸡嘛。。。

原帖由 dorin 于 2009-7-10 11:20 发表

这个。。。那我不就是一只玻璃鸡嘛。。。

为吃不怕麻烦~~

这个是橡皮刀吗?

http://www.ikea.com/au/en/catalog/products/60083337

还是这个?
http://www.ikea.com/au/en/catalog/products/50150332

还有平常你刷蛋涂的小刷子,是这种吗?
http://www.ikea.com/au/en/catalog/products/70150331

这些器具我到现在都没有搞清楚。。。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 edith921 于 2009-7-10 11:19 发表
我替你把罪恶都担了 不用谢我 加分就行

这么多黄油,你能毫不犹豫心无愧疚的吃下?
于无声处听惊雷

回复 23# 的帖子

要不要让大头版主给我快递过来点,我一口吞下去,拍个视频证明一下~

此文章由 xiaopangzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaopangzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好吃,很胖人

回复 12# 的帖子

此文章由 bluesky2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesky2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
瓶子样的裱花袋也不好洗,我用了一次就不想用了。如果做的量不是很大,最省事的办法还是用勺子

原帖由 dorin 于 2009-7-10 11:23 发表
http://www.ikea.com/au/en/catalog/products/60083337

还是这个?
http://www.ikea.com/au/en/catalog/products/50150332

还有平常你刷蛋涂的小刷子,是这种吗?
http://www.ikea.com/au/en/catalog/produc ...

都对,买哪个都行!我用的是第一个连接里的,第二个连接的橡皮刀也行。

小刷子我买的是超市的,IKEA的这个好像也是橡皮的吧~
为吃不怕麻烦~~

原帖由 datou2z 于 2009-7-10 11:41 发表

都对,买哪个都行!我用的是第一个连接里的,第二个连接的橡皮刀也行。

小刷子我买的是超市的,IKEA的这个好像也是橡皮的吧~

那我周末再战宜家和超市!
我就想买跟你们一模一样的,要不然就不知道自己买得对不对。。。但是经常找不到!

啊,又想到一个问题了。昨天去买朗姆酒,想做提拉米苏用的。结果找到的是跟vanilla香精放在一起的,很小的那种浓缩的一瓶,我不确实对不对,就没买。价格倒便宜才1.29
我怎么记得人家的RUM是很大一瓶,就是酒瓶装的啊。我问超市人员,人家说,那种在liquor那个地方买,是喝酒用的不是cooking用的。。。

这下子我迷糊了,上来问问专家!

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dorin 于 2009-7-10 10:39 发表

橡皮刮刀很多地方都有卖。GENERAL TRADER里就有。

裱花瓶我在COLES卖小糕点器具地方就看到了。和MUFFIN CASE,CASTER SUGAR这些放一起的。

评分

dorin + 2 感谢分享

此文章由 doubleseven 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doubleseven 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那么馅儿呢?那种馅儿,不是超市直接喷的那种灌装奶油啊。
是不是应该是浓缩版的custard?

发表回复