新足迹

精华好帖回顾

· 一年半,留学生再出ebay历程 (2011-2-20) zqm840527 · 德国 - 柏林剪影 (图片更新完毕) (2013-1-25) NeoLife
· GIRL WITH A PEARL EARRING 读后 (2005-5-26) 东食西宿 · 新足迹读书半月谈(09.03上) —— 四大美女 (2009-4-1) 孔武
Advertisement

[VIC] 关于小孩子的中文学习 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 melody_C 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melody_C 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家好我又回来了
我家老二比老大小了7岁,今年正式系统学中文。但我觉得实行起来,老二明显比老大要困难得多,大儿子对中文还是很有热情的。即使要考vce中文,他的同龄人中很少有会去主动阅读中文文章的,但他会去读三国演义简版,还经常给我们看些脸书上的中文meme
然而老二就有些棘手了,连日常的中文作业完成起来都困难自己主动去找中文读物来读基本是不可能的了。我发现很多华人家庭都是老二或者老三中文学习普遍吃力很多,我也不是强迫老二去学中文,但还是希望他能学的越多越好,所以我想问有什么好的解决办法吗?十分感谢!

此文章由 jessie0. 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jessie0. 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有同样的问题

此文章由 yinains 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yinains 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从培养的孩子兴趣做起吧 去挖掘他的兴趣点
不要强迫他去学 而是潜移默化慢慢引导他

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不想鸡飞狗跳的话只好寻找文化的魅力吸引孩子
好多孩子因为爱动漫自学日语,因为爱韩剧韩流学会韩语,家长们只能深挖中国文化的魅力之处了
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 melody_C 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melody_C 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猪胖胖 发表于 2019-11-16 16:14
不想鸡飞狗跳的话只好寻找文化的魅力吸引孩子
好多孩子因为爱动漫自学日语,因为爱韩剧韩流学会韩语,家长 ...

就我的观察+认识而言,貌似西人主动学中文的都比abc多,按实用性来讲说华裔学中文用处还比西人还要大呢。孩子的大学里很多学arts的西人都在修mandarin的课,大儿子跟我说学校的residential college里学中文的人数和学法语的一样多,仅次于西班牙语,远高于日文的人数

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家也是老大比老二有动力和自觉性学习中文。老大比老二大两岁。
老大学习中文的积极性,是从去年从中国回来以后,经常找我说中文,虽然会说滴不多。最近几个月,她开始学习写中国字,对她学习的主动性和积极性,我还是很高兴的。除了学习中文,她还学习德语。根据她说,德语比中文容易学。她爸爸家很多亲戚在德国,也算是动力吧。

老二完全就是另外一个景象,能不学就不学,逼急了,吭哧两个词儿出来。
昨天我爸爸给我打电话,老二对着电话,突然用中文说:“妈妈不爱我!”。。太讨厌啦!!!以为她不会说句子的呢,一说就说关键滴!让我爸教育了我半天!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 xiguagua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiguagua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先要建立对自己文化背景的自信心和自豪感

此文章由 youngtigers08 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youngtigers08 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爸爸不说中文很难

发表回复