新足迹

精华好帖回顾

· 我来说说单簧管 (2009-6-26) 北京洋娃娃 · 2014心留在了南美(全文完) (2015-12-3) patpatchow
· 无责任评论系列 —— 年末影院观影指南之华语片 (2015-12-13) 多糖 · 周末好画介绍 2012,本年度最后一册: ]范戴克爵士 《逃往埃及途中的休息》 (2012-3-10) dootbear
Advertisement
楼主:清风白云

[NSW] 小女儿没考上oc,老公怪我没送补习班——精英放榜 [复制链接]

此文章由 limaaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limaaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2019-10-15 22:30
朋友的孩子在一家有名的补习班读,还是考进去的。据说老师讲课经常shout,动不动就骂孩子们是榆木脑袋。 ...

补校的真谛,绝对不是上课教你一切,每周每科目1-2小时,只有做题点到面,最多题目里碰到的概念给你讲解一下。
考试是个大场面,不是家里没有干扰的闭门造车。所以补校是让你适应各种环境各种情况,不要到了考场一下子傻眼或者慌乱。
真要打好基础,只有买书自己家里好好学。比如数学要学得全面,就得 Understanding Maths 一个个章节学下去,后面的练习题尽量做,别无他法。

评分

gwenily + 4 感谢分享

此文章由 odelan2004 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 odelan2004 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2019-10-15 16:29
把孩子放在自己的level,我举个例子。
比如说OC,精英。
如果我的孩子每天做点作业,到补习班做个trial, ...

嗯,我老公就说最惨的就是非常努力了还结果不好,让人怪郁闷的。

此文章由 imiffy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 imiffy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主在孩子学习上已经很用心了啊,六年级还有一次考精英呢,去私校也是很好啊

此文章由 Blueswan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Blueswan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和樓上都是不一樣的觀點

但是不敢說

评分

pinkswan + 10

此文章由 清风白云 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清风白云 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Blueswan 发表于 2019-10-16 18:24
我和樓上都是不一樣的觀點

但是不敢說

每个孩子都是不一样的,每个家庭背景也不会相同;这就是为什么我们会有那么多不同的观点和做法。学会听别人的建议,也要努力坚持自己的观点,永远保持开放的态度,不断地调整自己的观点,尽量做到自己不后悔,身边的家人朋友没压力,作为一个普通人也算是做到了最好的自己了。相信自己分享的初衷是为了帮助自己和别人,尽量想明白了再分享,会有什么敢说不敢说的呢?

此文章由 lhsydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lhsydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么不怪他自己不是马云?马化腾?马斯克?

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sunnysr1115 发表于 2019-10-15 19:36
我们说的大型的考试是指考前的模拟考。不是入学,奖学金考试。基础好的, pre uni 的奖学金考试可以拿到3 ...

再请教一个问题,我看别的家长有说CS的模拟题是网上的,可以打印下来。

此文章由 sunnysr1115 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnysr1115 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2019-10-17 11:28
再请教一个问题,我看别的家长有说CS的模拟题是网上的,可以打印下来。

我的理解是不是这个模拟考也可以 ...

补多少算差不多,要根据自己情况。有些同时补3家的,有些只在家里做题的。所以你根据你家自己情况决定。
CS有网上的题目的,比去branch考试便宜。但题目应该和branch考试的不一样的,而且没人讲解,所以便宜

此文章由 yddlx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yddlx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的五年级开始WEMG,孩子说老师基本不讲或者讲得很快,家长在家还是得跟进,完全放手可能性不大。所以感觉补习班就是个额外做题的地方,不过对这种选拔性考试还是有帮助的,最起码基本点都会涉及到

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sunnysr1115 发表于 2019-10-17 11:46
补多少算差不多,要根据自己情况。有些同时补3家的,有些只在家里做题的。所以你根据你家自己情况决定。
...

谢谢啊!

现在获得的各种信息经常会矛盾,看到有家长说CS就是去做题也不讲解的,正好又看到可以网上买题目做的,所以才动了这个念头。我们双职工是一个劣势,精力上没法跑几家,最多一家吧。

此文章由 OCV 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OCV 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
补习完了也有考不上的,那去怪谁?你这自己在家补得也够多了!

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2019-10-17 11:28

我的理解是不是这个模拟考也可以 ...

你可以去CS买他们的online  trial,让孩子自己在家做,你辅导。

此文章由 清风白云 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清风白云 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
OCV 发表于 2019-10-17 13:00
补习完了也有考不上的,那去怪谁?你这自己在家补得也够多了!

哪里看出补得够多的呢?我觉得问题就是时间太少,没有按部就班地梳理知识点,只一味地做模拟题(大概20套题做了大约4个月)。你看她时间表,能有多少时间做题呢?周一中文5:40结束,周二小提琴6:15结束,周三芭蕾4:45结束,周四画画5:15结束,周五下午钢琴(oc前周五晚上乒乓球),周六下午半天跳舞,晚上乐团,(oc前周日上午半天乒乓球)周日下午参加姐姐的写作班(每个学期前5周)。其余时间阅读和练琴总是优先于做题,你觉得她会有多少时间刷题呢?

此文章由 黑猫白猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑猫白猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清风白云 发表于 2019-10-17 14:00
哪里看出补得够多的呢?我觉得问题就是时间太少,没有按部就班地梳理知识点,只一味地做模拟题(大概20套 ...

这时间好充实啊,参加补习班oc trial的一个学期是10套题,你这相当于参加两个学期的oc trial的量

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老公也是家庭的一分子,对孩子的教育同样有话语权。

OC给了你尝试的机会,result已经证明了合作结果不可靠。因为精英6年的重要性,而且只有一年,可以双管齐下(即便补习,这一年还是要家长跟进),这种情况下尊重孩子爸爸的意见为好。

因为受你的影响,孩子目前可能有抵抗情绪,可以和孩子聊聊让孩子明白 并不是说去补习就败给姐姐了-能考上精英才能有个好平台继续后面的竞赛.
风吹麦浪

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Purplelight 发表于 2019-10-17 14:31
老公也是家庭的一分子,对孩子的教育同样有话语权。

OC给了你尝试的机会,result已经证明了合作结果不可靠 ...

当然,如果没考上精英 孩子不会有挫败感,老公也不会有失望情绪, 我也赞成你“可是我觉得最重要的不是成绩,重要的是孩子的学习兴趣,包括专注耐心仔细计划......一系列好品格的培养才更重要,孩子将来进入中学乃至社会,这些优秀的品格都会推动她前进。“的观点。

所以 具体如何,还是看孩子和老公的期望值. 如果精英没考上去读私校大家都开开心心, 孩子也不会觉得差距离姐姐越来越大 那怎样都是OK的. 如果反之的话,最好不要为了证明什么让家人和孩子失望.
风吹麦浪

此文章由 limaaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limaaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lhsydney 发表于 2019-10-17 09:32
为什么不怪他自己不是马云?马化腾?马斯克?

或者是马明哲,马致远,马建荣

Purplelight 发表于 2019-10-17 15:05
当然,如果没考上精英 孩子不会有挫败感,老公也不会有失望情绪, 我也赞成你“可是我觉得最重要的不是成 ...

如果她考不上精英,我可以把责任全揽过来,就像她这次oc,我说都是我的错,因为我没有规划好,什么活动都不停游想考出好成绩真的很难,忙里偷闲赶出来的20来套题,没有时间回顾加强根本没有我预料的管用。如果她精英考不上,我会说全是妈妈的错,没有送你去补习班,这样不会影响她自信,中学里说不定还有机会。如果我送了她去补习班,她还是没考上,我应该怎么解释呢?

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清风白云 发表于 2019-10-17 18:57
如果她考不上精英,我可以把责任全揽过来,就像她这次oc,我说都是我的错,因为我没有规划好,什么活动都 ...

哎哟,看得我干着急。
楼主,我猜你应该早就看出来你家妹妹学习方面不如姐姐了吧?早点儿为啥不想想办法呢?小孩子的自信心是很重要的。和你说说我家的情况,我一早就发现学习上二娃好想不如大娃那么强(其实和别的孩子比,也不算差),同是我也发现二娃坐得住,喜欢画画,于是乎就在这方面多多培养。所以,等孩子长大一些就觉得自己虽然学习上不如哥哥,但是也有厉害的地方,所以一直自信满满。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果她考不上精英,我可以把责任全揽过来,就像她这次oc,我说都是我的错,因为我没有规划好,什么活动都 ...

如果孩子没考上,我一般会跟孩子说,OC不适合咱。不是说谁的错。

只要孩子以后长大心里不埋怨,为自己没有尽力出局而后悔,老公开开心心,我们吃瓜群众都没意见
风吹麦浪

此文章由 bing_lili 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bing_lili 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主是很用心的妈妈,赞一个。但我觉得没必要啥责任都揽到自己身上,双胞胎也不会走一模一样的路。

补习还是在家学,根据自己情况来。反正总是要学习才有可能考上,那么补习还是在家学只是方法不同,大家各显神通,谁也没不让谁去补习,谁也没不让谁自学,自己选择最适合的方法就好。这个过程中肯定也是不断总结不断调整,谁都是摸着石头过河。不论用什么方法,都有可能考上,也都有可能考不上,本来就不是100%升学率,有什么不能解释呢?如果没考上,就一定要把责任揽到家长身上才能让孩子有自信吗?没考上,固然需要总结,该是谁的责任谁认领,该是谁的问题谁改变,只要从中总结,将来不断改进,那就是很好的体验,人生不就这么螺旋前进吗,谁能永远成功,早点看看这个世界有多大我觉得挺好的。尽力,无悔即可。本来我们就只是帮他们发挥出他们的潜能罢了,没有义务包揽所有失败的责任,别忘记,失败乃成功之母。

评分

封神的小胖 + 2 我很赞同
清风白云 + 2 感谢分享

黑眼圈 发表于 2019-10-17 19:15
哎哟,看得我干着急。
楼主,我猜你应该早就看出来你家妹妹学习方面不如姐姐了吧?早点儿为啥不想想办法 ...

我真是有点后知后觉,所以前面放养了7年多啊。我家妹妹是静不下来,擅长的是游泳和跳舞,可是我觉得这两样要想混饭吃很难啊,游泳一进club需要花费的时间多且不说,训练之后已经很疲惫了,我实在不忍心再逼她练琴,在游泳跟小提琴之间,我帮她选择了小提琴。现在芭蕾又跳得很好,再往上走也是得加多练习时间,跳舞学校老师offer免费芭蕾课,可是我们一直挤不出时间去上啊,最根本的原因也是觉得做什么都要专心投入,将来的特长只能选择一项,比起游泳和芭蕾,我真心觉的乐器更容易一些,虽然目前看来,妹妹不是特别喜欢,但也不是特别讨厌,成绩比姐姐同期要好很多。

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清风白云 发表于 2019-10-17 19:55
我真是有点后知后觉,所以前面放养了7年多啊。我家妹妹是静不下来,擅长的是游泳和跳舞,可是我觉得这两 ...

到了一定阶段,必须要做出取舍的。

bing_lili 发表于 2019-10-17 19:36
楼主是很用心的妈妈,赞一个。但我觉得没必要啥责任都揽到自己身上,双胞胎也不会走一模一样的路。

补习 ...

谢谢分享,你说的非常有道理,其实我们父母也是在不断地学习调整中,我只是目前认为oc考不好的原因不是因为没上补习班,说不定哪天我发现自家的能力的确不足以帮助她,那时候或许也会考虑送补习班。

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清风白云 发表于 2019-10-17 14:00
哪里看出补得够多的呢?我觉得问题就是时间太少,没有按部就班地梳理知识点,只一味地做模拟题(大概20套 ...

这个时间表好忙啊。好奇,家长负责接送不累吗?
最是那致命的温柔~~

此文章由 ymym 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ymym 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2019-10-17 12:04
谢谢啊!

现在获得的各种信息经常会矛盾,看到有家长说CS就是去做题也不讲解的,正好又看到可以网上买题 ...

我们就是那么操作的。没有时间精力辗转补习社。大补校trial一学期,了解一下自己水平。同时买了网上模拟题做,做了也有报告说排名的,可以了解个大概。这样时间上比较灵活。没有讲解没关系,家长花点时间讲就好了。

水月境天 发表于 2019-10-17 21:48
这个时间表好忙啊。好奇,家长负责接送不累吗?

其实蛮正常的

我们一周十几项,包括高考年...一样过来了
风吹麦浪

此文章由 fenfen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fenfen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清风白云 发表于 2019-10-17 19:55
我真是有点后知后觉,所以前面放养了7年多啊。我家妹妹是静不下来,擅长的是游泳和跳舞,可是我觉得这两 ...

到了小学高年级必须做减法的,要不孩子和家长的时间精力都不够。可以你家一起商量一下,看看觉得哪项比较重要或者更喜欢,就坚持哪个。我发现一个很奇怪的现象,我认识的几十个华人家庭的娃,都是大娃学习成绩比二娃好,但是二娃的运动或者艺术细胞比大娃强。

Purplelight 发表于 2019-10-17 22:04
其实蛮正常的

我们一周十几项,包括高考年...一样过来了

你们家是超级牛蛙+牛父母,我认识类似父母都超级忙,我家两公婆都比较闲,只能算是勉强还行。计划明年停一半以上

发表回复