新足迹

精华好帖回顾

· 爸爸的手术前后 (2007-10-1) kaitlyn · 合并贴 (2006-12-21) 燕尾蝶
· 飞龙暴走大洋路 (连载) (2004-12-19) 飞龙 · 我们公司的政治游戏-现实就是如此残酷啊 -三年后的更新在162# (2010-2-10) dormimi
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:maribel

琴爸琴妈们对 陪琴 怎么看? [复制链接]

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xhw1097 发表于 2019-8-19 12:00
关于陪练,我们老师是要求陪练的,上课时如果孩子什么的地方做的不好,说了两次没改好,老师会跟我说让我 ...

哈哈哈哈,我太明白了,禁不住笑出声

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
livialau 发表于 2019-8-19 19:39
我觉得如果父母都不会弹钢琴,找陪练是蛮有用的,我儿子就是上了vip陪练后,进步得很快,其实钢琴老师的课 ...

这就是我跟我老师产生矛盾的地方。

我也想布置了新曲子的当周陪练时候保证孩子所有的音,节拍都捋顺了

但老师觉得这样她就不知道小孩自己弹能弹成什么样子

此文章由 DIY2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DIY2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家长陪琴肯定是有用的,郎朗小时候还需要他爸爸陪琴呢。毕竟大人能意识到问题,提高效率。比如大人就会让孩子在特别的几个小节反复练习,孩子就只喜欢从头练,结果每个曲子都虎头蛇尾。大人就算不会弹,但是往往能听出对或不对,多一个人纠正没什么不好。但是,对于比较成熟的孩子,或者级别比较高的时候,陪琴的意义只在于陪伴而已。大人如果没耐心,或者孩子喜欢在练习的时候和大人聊天,那么就不应该陪。
钢琴老师的说法各有各的不同,之前赞同或者反对的老师我都陪到过,我觉得还是要找自己认同感比较强的人来教孩子。毕竟谁也不想把钱送给自己并不喜欢的人赚,所以要符合自己的心意,才能长久地学习。

DIY2013 发表于 2019-8-19 20:24
家长陪琴肯定是有用的,郎朗小时候还需要他爸爸陪琴呢。毕竟大人能意识到问题,提高效率。比如大人就会让孩 ...

您说的很对。等孩子弹到一定级别,这里我就暂且说个四级吧,我觉得我才可以歇歇不需要每个音都盯着有没弹错。

哎,换老师是头疼的事情。这个老师只跟了不到一年。之前的老师换掉是因为成天只要他弹AMEB的曲目,毫无趣味性。结果最近几次因为陪练了否成了我跟老师的心病了。因此换掉这个老师,谁知道下个老师又是什么态度

此文章由 livialau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 livialau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maribel 发表于 2019-8-19 19:51
这就是我跟我老师产生矛盾的地方。

我也想布置了新曲子的当周陪练时候保证孩子所有的音,节拍都捋顺了

不明白你的钢琴老师是怎么想的,在每天的练习中有人指出错误或需要注意的地方,不是很好嘛?这样孩子才会弹对吖。

此文章由 sarinaxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarinaxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
帅得不象样子 发表于 2019-8-19 18:02
他们有曲库,常用的都有。没有的上传曲谱,你指示他们这节课我要练这么几首,老师提前看谱,作陪练。通过 ...

麻烦问问在哪可以找陪练呀?谢谢

此文章由 帅得不象样子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 帅得不象样子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sarinaxu 发表于 2019-8-19 23:10
麻烦问问在哪可以找陪练呀?谢谢

我用的是网上陪练VIP。50分钟10个澳元多一点,老师专业脾气好,适合我这种不懂的家长。比如我的小孩有一次在课上使劲乱敲琴,老师带着笑说:不要调皮了

此文章由 sarinaxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarinaxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
帅得不象样子 发表于 2019-8-19 23:33
我用的是网上陪练VIP。50分钟10个澳元多一点,老师专业脾气好,适合我这种不懂的家长。比如我的小孩有一 ...

在哪个网站找呀?

此文章由 佘太君122 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 佘太君122 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qqyang 发表于 2019-8-18 19:36
一开始都是要陪的,但最好由不懂弹琴的家长陪。谈过钢琴的来陪,简直就是作孽,好像打,又不舍得打,只要稍 ...

同感, 记得看过一个琴妈的帖子, 这个亲妈也会弹,一边陪着一边吃雪糕 降火气...

此文章由 testwater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 testwater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xhw1097 发表于 2019-8-19 00:08
我家弹琴的时候,孩子练习右手的时候我弹左手。孩子练习左手的时候我弹右手。等她两个手合的时候我俩比比看 ...

這個好,學習了!

此文章由 Hsc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hsc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
livialau 发表于 2019-8-19 22:15
不明白你的钢琴老师是怎么想的,在每天的练习中有人指出错误或需要注意的地方,不是很好嘛?这样孩子才会 ...

但是这样孩子便没机会训练自己的耳朵和節奏感来判断是否弹错。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hsc 发表于 2019-8-20 14:21
但是这样孩子便没机会训练自己的耳朵和節奏感来判断是否弹错。

我同意你的观点,一直被扶着走路啥时候能跑起来?
不过也不好完全否定的。

我倒是更在意不同老师之间是否有冲突,教育理念的冲突,对手指姿势的理解的冲突,对选材的冲突,对进度安排的冲突,对音乐理解的冲突等等。

评分

Hsc + 2 我很赞同

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 rahxephone 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rahxephone 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不问问孩子自己吗?
我家两个都是六岁开始学的,都曾经主动要求过我和他们爸爸不要陪,他们觉得是打扰他们练琴。

因为我和老公都懂,所以的确会有忍不住要去纠正他们的时候。
有一次,我老公去陪的时候,我在外面听着我都受不了,家长在旁边是挺烦的。
而且我发现我们两个的方法就不一样。还是不要陪了。

前几个月又忍不住听孩子练琴,觉得他弹得不错,老师布置的任务一会儿就弹完了,我就贪心地让他再多练一会儿,超额完成。
最后孩子说,下个学期不想弹了。问他为什么,他说,因为你总是叫我弹很多,纠正我一定要弹到完美。我只好妥协,以后真的不陪练了。他才又愿意继续学。

所以,我觉得要看孩子吧。有些可能一开始需要爸妈帮忙,等进入状况就好了。有些可能不需要,光听老师上课就能吃饱了。
可能还要看家长的水平,这边比较注重乐理,国内更注重演奏技巧。像我这种半吊子的,还是不要把孩子教坏了,我真的觉得现在这边的老师教得很好。我小时候学,就是因为乐理都是我妈帮我做笔记的,所以乐理很差。。。。
现在觉得乐理太重要啦。千万不要只注重演奏,想着多练歌,揠苗助长。

评分

maribel + 7 感谢分享

此文章由 Melj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Melj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是进来学习的

此文章由 ivyhong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivyhong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maribel 发表于 2019-8-19 09:53
老师那天看他回课漫不经心还不停打着哈欠的欠揍样儿说 也许我可以考虑以后几次回课不进来 他自己在她家  ...

和我们以前的老师说的一摸一样,老师的年龄是不是比较年轻?我们以前那个老师才29岁,我就很不赞成她这样的想法

此文章由 joycegsp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joycegsp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老师可以表达自己的理念 但是不能强迫父母陪不陪练 不太喜欢那个老师对楼主的态度
我们家6岁 学小提琴 AMEB的曲谱有些是写着要按4指拉的 但是如果拉空弦也是一个音 明显小朋友是选简答的拉 平时都是我陪练 有次他爸陪练 问这首曲子怎么没用到4指  他就糊弄他爸说 这首歌 不需要的
我也希望他拉琴不需要我陪 但是现在无论自律 自控能力 还没成熟之前 也只能陪着

此文章由 ivyhong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivyhong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
joycegsp 发表于 2019-8-20 17:21
老师可以表达自己的理念 但是不能强迫父母陪不陪练 不太喜欢那个老师对楼主的态度
我们家6岁 学小提琴 AMEB ...

说的非常对,这样的老师就是缺乏教育经验,我们以前的老师和楼主的老师想法一摸一样,我就很反对,老师太年轻缺乏教育经验,儿童教育更是一门学问,不是所有钢琴弹的好的都能教孩子

更新下:
今天回琴,到点进去老师家,前面一个小孩拖堂了5分钟。他妈妈站背后录影老师弹的。
轮到我们,老师上来就问小孩是自己练的呢还是妈妈陪练的。小孩答说妈妈有陪,老师就有点不高兴了。又跟我说了几分钟这样不利于SCAFFOLDING式的准确掌握他实际水平和提高。话末,老师说 Anyway it's up to you.
然后今天下课前,老师说下节课要他自己进去,看看效果。因为他今天回课时候有一半时间是不太专心。老师觉得是因为妈妈在内的原因。

我跟老师说,现在他到了7-8岁狗都嫌的年龄,不是只有弹琴这么不认真,做其他事情也一样。

感觉跟这个老师理念冲突越来越强,也许不会再跟学很久了。

此文章由 Yike 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yike 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maribel 发表于 2019-8-25 18:08
更新下:
今天回琴,到点进去老师家,前面一个小孩拖堂了5分钟。他妈妈站背后录影老师弹的。
轮到我们,老 ...

感觉如果家长已经注意到错误,让小朋友继续按照错误的方法去弹,是一件非常奇怪的事。

如果老师担心小朋友过于依赖家长,家长可以试一下将小朋友的演奏录音,然后跟小朋友一起对照曲谱来听自己的演奏,自己对自己的演奏进行打分,然后分析打分因素,例如:
(1)音符是否都弹对了;
(2)节奏是否都对了;
(3)dynamics(强、弱是否得当)
(4)情感演绎等。

在听录音的过程,如果发现小朋友发现不了自己的错误,家长可以指出来,这部分有错误,然后引导小朋友找出是什么错误。

小朋友在弹的过程发现不了错误,有两种可能:
(1)完全没有调动自己的耳朵(没有这种意识)
(2)有意识,但无法兼顾弹和听

自主能力也需要逐步培养的。

以上仅为愚见,希望对您启发作用。

评分

maribel + 8 感谢分享

发表回复