新足迹

精华好帖回顾

· 红豆桂花年糕 (2009-8-28) xiaopangzi · 支票实用知识!!! (2006-11-8) zhengtao
· 家有DDP,营养要平衡。黑椒牛柳,糯米藕和松鼠鲤鱼。。(外送虎妞睡觉PP一张) (2006-2-11) binbingogo · 新falcon, 新生还是末路? (2008-6-11) 大球球
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:godendog

[养生保健] 谈寒性体质 [复制链接]

此文章由 godendog 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 godendog 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sally00dai 发表于 2019-8-11 12:09
中医其实把很多东西都讲清楚了,只是比较复杂。痛症分虚实两种,每种又有不同情况,当然你要根据望闻问切 ...

高手,说得真好。我刚开始研究气功,我认为气功对身体大有裨益,同时也可减轻一些病痛,你说的打坐跟气功有很多共通的地方吧。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sally00dai 发表于 2019-8-5 09:40
食疗不错但需要懂怎么搭配,吃姜是好,热乎了,但吃了以后口苦怎么办?上火怎么办?便秘怎么办?艾灸是好, ...

我有好方法。我以前就是严重体寒,夏天也要穿裤子,热天还是手脚冰冷的。经过一年半左右的泡脚,把寒气驱走后,碰巧我生孩子。月子期间中医,遇上很好的老中医,通过中药调理彻底改变了体质。现在家里,冬天手脚最暖和的人变成我了

总结一下我的调理之路,特别适合体寒的朋友尝试:

泡脚,水要热,多穿衣服去泡,一定要泡出汗。刚开始的一年,我每天泡脚一小时,不断换热水,身体也没法出汗。泡了大半年后,不泡脚的时候双脚也呈现淤紫色,很吓人的。查找资料明白到这是体内寒气逼出来的表象。继续坚持泡脚,又过了小半年,身体开始出汗了,脚上的紫色也消失了,重新呈现正常的肤色。

运动。足能生阳。体寒的人唯一能产生阳气就是运动,但因为体弱,通常是不适合激烈运动的。所以快步走路为比较适合的运动形式。当时每天晚上沿着家门口走一小时。这个也促进了身体的改善。

饮食上,有好几年时间我是完全戒掉任何性凉的食品的,包括寒凉的蔬菜、冷饮等。甚至水果,我也泡在水里用微波炉加热一下再吃。当然,现在体质改善了,倒是经常会吃性凉的食品,因为我现在吃辣吃上火的东西不会出现阳虚的现象。我还用红枣山药打成糊,坚持每天食用一汤勺。补血补脾,温而不热,是所有体寒者的良丹妙药。大家看我脸色红润,还以为我去美容呢,其实是因为食疗起了作用。

随着体质的改善,运动的形式也改变了。现在我尽量每天做十分钟高强度间歇运动,吃喝方面也比较随意。只要有空,我坚持泡脚。身体状况比生孩子之前还要好。可能因为注意饮食调理,两个孩子的身体都特别壮,老二比老大还要壮。所以说,养生什么时候都不迟。饮食调理加运动是最好的养生方式。

评分

landing + 4 感谢分享
sally00dai + 5 感谢分享

此文章由 sally00dai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sally00dai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-8-12 23:43
我有好方法。我以前就是严重体寒,夏天也要穿裤子,热天还是手脚冰冷的。经过一年半左右的泡脚,把寒气驱 ...

我觉得泡脚祛寒的确很有效。唯一就是可能我年龄大了,泡脚之后白发会明显增加,大概引血下行以后头上的血就少了。

此文章由 sally00dai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sally00dai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
godendog 发表于 2019-8-12 23:19
高手,说得真好。我刚开始研究气功,我认为气功对身体大有裨益,同时也可减轻一些病痛,你说的打坐跟气功 ...

应该是的吧。我只是从打坐站桩中体会到气感和很多以前没有感受到的感觉。因为后来锻炼就没时间站桩了,只保留了打坐。气功动功静功有好多种,除了养生气功八段锦(这好象也不是真正的气功)我了解的不是很多,有时候看人家写效果也不错。

Pippa 发表于 2019-8-12 23:43
我有好方法。我以前就是严重体寒,夏天也要穿裤子,热天还是手脚冰冷的。经过一年半左右的泡脚,把寒气驱 ...

坚持一年半泡脚改变寒体,真好!看来我也得多泡,我目前有一项锻炼是时不时靠墙蹲,完了拉伸,引血下行也有效果,以前一跑步膝盖就痛,现在不会了,以前下肢冰凉,膝盖非常冷,现在如果不是温度特别低,脚基本不冷了,膝盖还有点凉,但是比以前好很多。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sally00dai 发表于 2019-8-12 23:49
我觉得泡脚祛寒的确很有效。唯一就是可能我年龄大了,泡脚之后白发会明显增加,大概引血下行以后头上的血 ...

能不能在泡脚的同时引入补血的饮食疗法?比如多吃红枣这类较为温和的补血食品?

sally00dai 发表于 2019-8-13 00:14
坚持一年半泡脚改变寒体,真好!看来我也得多泡,我目前有一项锻炼是时不时靠墙蹲,完了拉伸,引血下行也 ...

我们中国的医学宝库有很多智慧。我妈妈很多年前脚背上长了个突起的东西,一直长到小汤圆大小。她坚持按摩脚趾间某个穴位(具体我不知道),经过几年时间,突起的东西消失了。后来眼睛出现飞蚊的情况,妈妈也是通过按摩脸部穴位治好的。妈妈现在长期坚持按摩穴位,效果都可以看见。所以你说的方法,我相信一定也有效果的

Pippa 发表于 2019-8-13 07:11
能不能在泡脚的同时引入补血的饮食疗法?比如多吃红枣这类较为温和的补血食品? ...

我以前吃过一段时间姜枣茶,会生痰,还是脾胃不好消化不掉吧,补气的东西吃多了也会胀气。还是身体的垃圾太多了不适合经常补吧。也许先放任头发变白泡脚再补比较合适

想问问你,你泡脚用什么样的盆呢?自己往里面不时加热水?我感觉电热水壶烧的水一壶达到微微出汗的程度很勉强,有时候达不到。看到华人店有卖木桶的,不便宜,一般的塑料盆又太浅。

sally00dai 发表于 2019-8-13 10:29
我以前吃过一段时间姜枣茶,会生痰,还是脾胃不好消化不掉吧,补气的东西吃多了也会胀气。还是身体的垃圾 ...

我家热水器温度较高,直接用水龙头热水泡,塑料盆而已。痰湿,从中医角度应该也是脾虚吧?所以山药是很好的食材,值得坚持食用。姜这东西我很少吃。姜无非就是活血,但活血不补血,气血不足的人就会不舒服。听上去阿姨你胃部不好,应该和气血不足有关系?如果是这样,建议把红枣山药磨成粉打糊吃,这样才不会对胃产生负担。姜刺激性强,慎用。

Pippa 发表于 2019-8-13 11:24
我家热水器温度较高,直接用水龙头热水泡,塑料盆而已。痰湿,从中医角度应该也是脾虚吧?所以山药是很好 ...

对脾虚容易生痰。有痰就不能再补了,因为缺的根源不是吃的不够,而是吸收不好,补了会给身体增加更多的负担和形成更多的废物。这种情况要以疏通为主,以疏为补。

泡脚会让血液循环加快,对疏通堵塞的末梢毛细血管特别有效从而也就改善了整体的血液循环,而且操作比较简单,是值得坚持的。

此文章由 remey 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 remey 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
格美 发表于 2019-8-9 10:40
绝大部分,包括西方人吗?

没错

老外大多数是虚热

现在实热不多见。。。

现代生活其实就是给大家创造了一个阳虚的体质。。。

好熊猫进天堂,坏熊猫走四方

毋忘九一八、还我钓鱼岛

从中医治疗的角度来说,有痰湿,需要先祛痰湿,痰湿没有了,就要开始补脾胃。但是在实际操作上千寒易除,一湿难去,痰湿就更难去了,不改变生活方式是不行的。

此文章由 Echo0531 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Echo0531 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sally00dai 发表于 2019-8-13 12:15
从中医治疗的角度来说,有痰湿,需要先祛痰湿,痰湿没有了,就要开始补脾胃。但是在实际操作上千寒易除,一 ...

我想请教一下,去湿可以红豆薏米汤吗

Echo0531 发表于 2019-8-13 20:17
我想请教一下,去湿可以红豆薏米汤吗

在脾胃不寒的情况下可以,红豆薏米汤适合湿热。

评分

Echo0531 + 5 感谢分享

此文章由 Echo0531 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Echo0531 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sally00dai 发表于 2019-8-12 23:49
我觉得泡脚祛寒的确很有效。唯一就是可能我年龄大了,泡脚之后白发会明显增加,大概引血下行以后头上的血 ...

现在是冬天,我也在努力泡脚,我本来就有白头发,还在继续张,我近40。请问白头发是说明头部供血不足吗,还是说明身体方面什么问题。

Echo0531 发表于 2019-8-14 16:25
现在是冬天,我也在努力泡脚,我本来就有白头发,还在继续张,我近40。请问白头发是说明头部供血不足吗, ...

年龄大了,各个脏腑的功能都在走下坡路,头发白是正常的,白得早晚跟遗传也有关系。虽然身体在走下坡路但是如果各个脏腑功能下降得比较均衡的话也不会有什么病。如果对比泡脚后白发长得飞快,我觉得肯定是头上的气血少了,供应头发的营养被用到别处去了。

评分

Echo0531 + 5 感谢分享

此文章由 freeD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freeD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么知道是体寒还是体热?

发表回复