新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 - 那一碗魂牵梦萦的小馄饨 (2011-4-3) astina · 【深夜发吃,祸害大众】之偷懒版本的Heston Blumenthal's Black Forest Gateau (2014-2-25) yuanyuanfish
· 2012年2月17日Roxette演唱会观后 (2012-2-20) astina · 儿童必读英文书籍大推荐(本帖的书都有阅读年龄标记)- 幼龄和小学部分 (2010-12-31) patrickzhu
Advertisement

[NSW] 半年后汇报一下孩子粤语学中文的情况 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
背景是家里讲粤语。上年送孩子学了半年中文,结果是:零。孩子连一个汉字都没学到。今年一月,深思熟虑后决定降低期望值,把孩子转去了粤语班。用粤语学中文,选了简体中文。去了两个学期,约二十周,每周上课一小时学四个中文。每天晚上我用卡片让孩子认字,约十五分钟。这是老大,我把老二也送去一起学了。老二一周是三个中文字。

虽然和论坛这里大部分牛爸虎妈相比,我家那两个简直说不上是学中文,但他们龟速地进步着,让我深感欣慰。老大现在能认八十个字,开始理解可以把不同的字拼在一起表达一个意义更丰富的词。老二才三岁,学起来竟然比老大还好(可能是女孩的关系),几首小诗琅琅上口,活用起来明显粤语讲得比哥哥好。老大学习热情比之前学普通话高很多,偶尔还能融会贯通一下学校中文课学到的普通话。现在去华人饭馆吃饭的一个娱乐项目就是认字游戏。别说,老二经常能找出很多哥哥学的字呢。哥哥也默默记住不少妹妹认的字。

成果微不足道,至少给了我信心进行摸索下去。不认为孩子长大会回中国发展。中文对我们家来说就是一种精神上的传承。我希望孩子至少能听懂我说话。以后会不会学下去,我把主动权交给他们决定。我感觉,如果完全没有词汇量,孩子很难起航学下去。现在的策略是增加词汇量,一定程度之后可以开展中文阅读。视乎情况,以后可以补学汉语拼音。写字暂时不敢奢望。再等等。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
花生 + 5 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

沙发。加油。
中文学校一定要坚持上,肯定还是有作用。。我女儿上了5年,微信上的对话是可以读的,但是为了准备精英停了之后,很快就忘了。。不过我以为她要是捡起来还是很容易的。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家上了3个学期了, 会认和写大概20来个字吧

此文章由 QDSYDNEY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 QDSYDNEY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主在哪里上的课,145吗

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
半年一个字都没学会比较少见了,估计老师不好

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坚持!

请问你说的增加词汇量策略 是指增加听力词汇呢

还是增加读写的词汇量呢

我在想我们这个,平时说中文嘛倒是溜溜 但是都是日常生活简单词简单句 复杂点 就不会说。

发表回复