新足迹

精华好帖回顾

· 关于养育与智能开发之我见并答fallmoon (旧文) (2006-11-19) yee-yong · 3岁孩子能写S和2--孟氏成功个案探讨 (2009-5-29) snowbird
· 2015东京北海道15日-- day 12 小樽(自己砸的坑,跪着也要填完)一楼有电梯 (2015-9-8) 胡须康 · 食面条记 (2011-10-29) astina
Advertisement

昨天参加first time parents‘ group 对sleeping training 的帮助 [复制链接]

此文章由 jyy_jessie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jyy_jessie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天去参加社区的first time parents‘ group,自己找社区的nurse聊了聊关于宝宝睡觉的问题。今天试了她教的方法,果然有效果。

先说说我家宝宝的一些基本情况吧。
我家宝宝目前11周+3天。上次看了ozvany关于sleeping training 的帖子以后,我也开始尝试着训练宝宝。大概让他哼唧了3个晚上,他晚上头一觉可以睡上4个小时,之后大概每隔2-3个小时起来一次。但是我的做法有些作弊,我是哄到他很困了,才放进cot里,是半醒的状态,然后在他额头亲一下,和他说“妈妈爱你”,才离开他的视线。那之前宝宝的睡眠很浅,总是很难睡过2个小时。这次training之后,晚上立马就不那么辛苦了,我的睡眠质量也立马跟着上了一大级。到目前他基本晚上加起来可以睡上10个小时左右(昨晚第一觉竟然突破性的睡满了6个小时 )。但是白天怎么哄都很难睡。白天一定要抱着才可能睡得沉,但我们一般是把他放进摇椅里面,大概睡20分钟哭着起来。睡的次数也很少。而且有一点最不好的是,他老是边吃边睡,吃到睡过去,连嗝都拍不出来,但是一放下他,他就醒。

昨天的nurse说像我家宝宝这种情况,再大一点宝宝会变成玩也玩不好(因为太累),睡也睡不好(睡不安稳),所以一定要趁早进行训练。
她说,cot一定要很boring,而且只是用来睡觉,睡觉以外的时间都不要放孩子在cot里;玩就在地上玩(这个不知道是为什么),铺个毯子或是用play mat,玩的时间大概40分钟。喂完孩子以后,拍嗝,然后让他(她)玩一会儿。等到宝宝出现疲倦的征兆以后,动作要快,换nappy,把宝宝wrap起来,一定要紧,然后再他(她)完全醒着的情况下,放进cot里。可以拍宝宝帮助入睡,但尽量不要打扰他。我家宝宝每次大概睡半个小时,她建议大概25分钟左右在他身边,如果他有所动静,可以轻拍他帮助他再次入睡。

今天早上开始行动。到现在(将近下午2点)大概试了3次,中间那次没成功,不过其他两次他还真自己睡了。因为昨晚共睡了10个小时,早上精神不错,在play mat里玩了挺久才出现疲倦的sign。因为睡袋里有带子可以绑他,所以我只是简单的把毯子两边交叉叠就算把他wrap好了。宝宝边哭边唉,没多久就睡着了,我没想到才这么一会儿(要知道以前有一次他可是哭了2个小时还不松口,最后我只好向他投降了)。这第一次大概是9点半睡过去的。后来忘了看时间,帮妈妈在外面晾衣服,他醒时我没听见,于是他哭到彻底清醒

第二次大概11点左右(大概估计的,没看时间),但没有成功。原因是wrap得不够紧,他手一晃就醒,这样几次以后就又彻底醒了,然后越哭越狂,情急之下我想把他塞好,结果适得其反,于是只好作罢,给他穿好衣服,放他到摇椅上(没照护士说的做,其实我家宝宝他不喜欢固定在一个地方,就算是抱也不喜欢被抱太久)。他坐摇椅时,我们吃午饭,之后抱了一会儿,然后换nappy,脱衣服,包好,喂奶。这次他喝到睡着了,拍嗝也没拍醒他,只好放下去。过一会醒了,拍着拍着又睡过去了,小哭了几声,不过哭得不够认真 。可惜睡了大概20分钟又醒了。(我边写帖子边陪在一边。)接着又是从哼唧开始一直到狂哭,刚才只好又抱起来,他又饿了(估计是哭了太久哭饿了)。喂好了,从新包他,一是为了包好他,再一个是为了让他醒过来。这次把毯子完全展开了包,把他两只手固定在身体两侧,护士教的那个让他双手可以活动的包法不适合我家宝宝。放他进睡袋后,我拍了拍他,离开了一会儿,他又哼哼了,不是很大声,这次没再拍他,现在睡过去了(可能也是太累了)。

收获:1、要知道以前他白天是不睡自己cot的。今天虽然几次都睡得不久,但至少他不排斥在自己的cot里了。是个好的开始。
     2、可以自己睡,一次比一次好settle一些。虽然今天几次都有拍拍他,但不需要一直拍。在他情绪稳定的情况下离开,他没有特别的反应。

总结:1、包法很重要,要找到适合自己宝宝的。
     2、包的毯子也很重要,建议固定用一条睡觉用,他很熟悉的比较有安全感。昨天有人建议用我的衣服来包宝宝,说是有我身上的气息,容易帮助他settle,我觉得这个主意也很不错。
     3、一定要等他累了,想睡觉才训练他。上次他哭了2个小时就是因为他没有准备要睡,相当于是我押着他睡的,当然不肯了。当然,这个schedule我们是可以安排的,就是利用他玩的时间,一般宝宝玩40分钟左右就会开始疲倦。
     4、如果宝宝需要拍拍的情况,尽量不要和他对视,否则他会有欲望要同妈妈交流,反而不容易安抚。可以放手时就离开,不确定时就试试,不要抱着一次成功的想法。

今天是第一天,效果我还算满意。睡前哭的不算多,也不是那种嚎嚎大哭。睡醒后的大哭我现在还不知道怎么解决,可能等他适应白天睡觉后,会慢慢睡久点,说不定就不会这么哭了吧。有待观察。明天继续~~

贴一张我家宝贝的片片~~

向各位叔叔阿姨问好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

vikki + 5 好可爱啊
花生 + 10 谢谢奉献
旋木 + 10 好可爱啊

我喜欢轻风拂过脸庞的感觉,
就像你来到我身边一样。

此文章由 ozvany 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozvany 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又一个看了我帖子睡觉训练的妈妈,祝你也能像golden100一样顺利毕业

评分

jyy_jessie + 4 谢谢

此文章由 北京洋娃娃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北京洋娃娃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hoho加油啊。。。。我家的1个月不到就不喜欢
wrap了,哎,现在更不让了。。。。

此文章由 jyy_jessie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jyy_jessie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 北京洋娃娃 于 2009-5-29 16:21 发表
hoho加油啊。。。。我家的1个月不到就不喜欢
wrap了,哎,现在更不让了。。。。

昨天护士说,不管他喜不喜欢,反正一定要包起来
就像你来到我身边一样。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
才一天就看的到变化,已经算是很不错的了,而且晚上还连续睡了6个小时呢,加油, 再接再厉!

今天下午他起来以后怎么特别没精神呢?好像睡不醒的样子。不知道今晚能不能睡得好。。

谢谢旋版加精

此文章由 cecilia1116 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cecilia1116 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家宝宝刚好比你家宝宝大一周,目前是12周+3天。

情况基本类似,每次都要在我们怀里睡沉了以后,才能放进cot里,不过白天基本上是2小时一醒,晚上第一觉可以是3-4个小时,但是后面就基本上是2个小时醒来一次了。白天有时候突然大哭的醒过来,吓得我,立马跑过去抱起她,她马上就收声不哭了。然后又要开始哄她入睡,至少又要耗去半个钟头

等我婆婆走了以后,我就准备从白天开始,按照楼主的方法来训练。要不然我一个人带小孩,真要累死。
希望楼主好运,让我们也看到胜利的曙光!

原帖由 cecilia1116 于 2009-5-29 20:29 发表
我家宝宝刚好比你家宝宝大一周,目前是12周+3天。

情况基本类似,每次都要在我们怀里睡沉了以后,才能放进cot里,不过白天基本上是2小时一醒,晚上第一觉可以是3-4个小时,但是后面就基本上是2个小时醒来一次了。 ...

宝宝刚出生那会儿因为发烧住到sunshine hospital的special care nursery时,我遇到一位马来西亚来的护士,她和我聊了很多。她说孩子哭时,大人不要太紧张,孩子哭是因为他们还没有别的途径可以告诉我们,哭只是他们的表达方式。如果大人太过紧张,孩子反而会觉得是不是自己做错了什么导致他们更紧张。应该用平缓的语调告诉宝宝,妈妈来了。不一定要马上抱起的。我家宝宝现在早上睡醒就哼哼,然后我和他说话,他就开开心心的。常常躺在自己的小床上等我把shutter打开,把床铺好才去抱他起床。只要让他知道大人就在他身边,让他有安全感就行。像你宝宝这种情况,是不是可以拍拍他,或是和他说说话就好?先不着急抱起来。

一起加油哦!

就像你来到我身边一样。

此文章由 cecilia1116 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cecilia1116 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jyy_jessie 于 2009-5-29 20:51 发表

宝宝刚出生那会儿因为发烧住到sunshine hospital的special care nursery时,我遇到一位马来西亚来的护士,她和我聊了很多。她说孩子哭时,大人不要太紧张,孩子哭是因为他们还没有别的途径可以告诉我们,哭只是他们 ...

她那种大哭,是很不舒服,很难受的大哭。没有任何前奏,一来就是那种惊天动地的哭法。所以仅仅是拍拍是不管用的,只能抱抱。

我家宝宝要是睡好了,醒来的时候,自己能够自娱自乐,你要是和她说说话,她就更高兴了。但是一旦是因为打屁,或者想便便把自己给搞醒了,她就委屈的哭。哎,每次这种时候我都郁闷,你打屁那么用劲干嘛,是你自己弄醒自己的,又不能怪别人

不过这丫头每次我抱的时候,十次有八次都喜欢往我怀里钻,指望着能吃奶。不给吃吧,就由开始哼哼,然后就变成拳打脚踢的哇哇大哭。不知道有没有妈妈遇到过这种情况?如果有,又是怎么解决的?

楼又歪回来,希望楼主能够每天更新,我们都为你打气! 也给我两周后的训练增加信心!

此文章由 ozvany 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozvany 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,为什么你的训练要在白天开始?我觉得训练应该从晚上开始比较好,白天很多宝宝的睡觉习惯都没有晚上那么好。另外,我个人不太喜欢把孩子包起来,觉得他们会不舒服,如果他现在习惯的被包着睡觉,那等他再大点会不会不包的话就睡不着呢?这只是我的疑问而已,因为每个家长的训练方式都不通,大家讨论讨论
We are looking for real estate agents

原帖由 cecilia1116 于 2009-5-29 22:26 发表

她那种大哭,是很不舒服,很难受的大哭。没有任何前奏,一来就是那种惊天动地的哭法。所以仅仅是拍拍是不管用的,只能抱抱。

我家宝宝要是睡好了,醒来的时候,自己能够自娱自乐,你要是和她说说话,她就更高兴了。但是一旦是因为打屁,或者想便便把自己给搞醒了,她就委屈的哭。哎,每次这种时候我都郁闷,你打屁那么用劲干嘛,是你自己弄醒自己的,又不能怪别人

不过这丫头每次我抱的时候,十次有八次都喜欢往我怀里钻,指望着能吃奶。不给吃吧,就由开始哼哼,然后就变成拳打脚踢的哇哇大哭。不知道有没有妈妈遇到过这种情况?如果有,又是怎么解决的?

楼又歪回来,希望楼主能够每天更新,我们都为你打气! 也给我两周后的训练增加信心!

你奶水够吗?
就像你来到我身边一样。

原帖由 ozvany 于 2009-5-29 22:37 发表
楼主,为什么你的训练要在白天开始?我觉得训练应该从晚上开始比较好,白天很多宝宝的睡觉习惯都没有晚上那么好。另外,我个人不太喜欢把孩子包起来,觉得他们会不舒服,如果他现在习惯的被包着睡觉,那等他再大点会 ...

因为我家宝宝有点奇怪,他现在晚上都睡得很不错,3-4个小时起来一次,喂完后也是醒着放进cot里,他都自己睡,我只是等他睡过去后关灯就行。但是他白天却没法好好睡。再有,因为我家宝宝还不满3个月,还太早训练他睡整觉。先让他白天睡好了,可以独立睡了。等稳定后,再一步步推进。

晚上睡他都不需要包紧的,只要够暖和就行。现在白天刚开始,我发现不包的话,他很容易晃醒,等他习惯后再看看。不过等再大一些,应该也是不用包了吧。宝宝的手一般多大就不会那样晃了呢?

就像你来到我身边一样。

昨晚睡得没往常好,8pm-11pm,11:30pm-1:30am,2am-3:30am,4:15am-7:30am。中间起来喝奶,只有3点多那次换nappy,因为他那个时间段会bb——和往常一样,re-settle也和往常一样,只是每次睡得没有以前时间长,所以起来的次数比较多。

早上有些心急,没喂饱就赶着他去睡。一开始哼了几声就不哼了,我还想着不会这么顺利吧。结果他一直是睁着一半的眼睛,过了一会儿就开哭了,拍不住,只好作罢。
大概10点半喂了他一次,陪着他玩。11点15左右想睡觉了,开始大哭。准备好之后放他进cot里,拍拍他,11点半开始睡。哭得虽然凶,但是时间很短。12点醒了,开哭,但在他大哭之前把他抱起来拍拍(我想他每回都只睡半个小时,让他哭那么凶没有必要),没想到歪打正着,拍了一会儿,他在我怀里又闭上眼睛了。于是放他进cot里,他又醒了,开始哼哼。我拍他一会儿,就收手,发现他总是貌似要睡过去那一下身体又抖一下,然后就醒了,又哭,在他大哭之前再拍拍他。就这样来来回回好几回,后来觉得他哼哼唧唧比较轻了,我出去吃饭。吃饭的过程中(大概12点半)听他忽然大叫了一声,后来又没声音了。等我进去他已经睡着了,结果他这一觉一直睡到下午3点。起来精神抖擞,玩得很开心。刚才4点半又不高兴了,喂了奶后,看他有点睡意,放进cot里,结果宝宝不睡了。现在听play mat的音乐,很开心。
看来护士的话没错,他睡得好才能玩得好。
不知道今晚他睡得如何。明天继续training。

我现在很困惑,nap到底多长时间算正常?如果象他今天这样,一天岂不是才一次nap time,这么小的宝宝好像还是太少了,是吗?

就像你来到我身边一样。

原帖由 jyy_jessie 于 2009-5-30 16:24 发表

你奶水够吗?

够,我是纯母乳喂养。问题是这丫头就算吃饱了,也喜欢含着我奶头。

原帖由 jyy_jessie 于 2009-5-30 16:28 发表

因为我家宝宝有点奇怪,他现在晚上都睡得很不错,3-4个小时起来一次,喂完后也是醒着放进cot里,他都自己睡,我只是等他睡过去后关灯就行。但是他白天却没法好好睡。再有,因为我家宝宝还不满3个月,还太早训练他 ...

我家宝宝的手已经不晃了,但是喜欢抓东西了

原帖由 cecilia1116 于 2009-5-30 23:29 发表

够,我是纯母乳喂养。问题是这丫头就算吃饱了,也喜欢含着我奶头。

据说这个习惯也不好。。

原帖由 cecilia1116 于 2009-5-30 23:33 发表

我家宝宝的手已经不晃了,但是喜欢抓东西了

我家宝宝这周开始用手抓玩具了
就像你来到我身边一样。

宝宝昨晚6点多就吵着要睡了,昨晚没哄他,准备好一切上床后大概哭了20分钟,7:30开始睡,比前天晚上表现稍好些。
今天早上他玩累了,换了nappy,喂饱了已经昏昏欲睡。放他进从cot里,瞄了我一眼就没理我了,10:05开始睡,10:45哭醒。拍拍之后愈见大声,抱起来拍他又犯困了,于是放他进cot里。这回还是哭得很大声,不抱他,大概11:05又睡了,直到2:10pm左右饿醒了。期间有时睡得沉,有时半睁着眼,不过都没吵闹。
现在喂好了,拍嗝了才精神起来。
就像你来到我身边一样。

整整一周啦,宝宝现在早上到点了就想睡,下午根据玩的情况,累了也很好settle入睡。在他准备好要睡时,有时会唉唉叫个几分钟;如果还没准备好,比如还觉得肚子饿,nappy湿了,或是还想多玩一会儿,他才哭。所以如果他哭了,我就抱他起来找找原因。不过他白天睡的时间总是很短,一般半小时左右,有时re-settle也不肯多睡。不知道要怎么改进。
自从白天他肯睡觉之后,刚开始,晚上的睡眠作息受到一点影响,之后好了3天,这两天又不同了,有时一觉才睡一个半小时就醒了,搞得我这两天精神也不好 不知道他是不是还会自己再调整过来。有啥好办法可以帮助他调整呢?
对了,昨晚宝宝5点多就犯困了,大概从6点睡到9点多,喂好他后才给他换的nappy,然后一直到早上6点多才再换的,原来一般是6、7点一块nappy到凌晨3点多,这样一对比,觉得晚上可以不要打扰他真的很好。
就像你来到我身边一样。

是不是可以算是毕业了呀?

宝宝这几天又有进步了,我想大概他也在一点点的努力调整吧。现在作息基本都正常了,晚上的作息又回到过去,可以保证10个小时的睡眠,还是3、4点时需要换一次nappy,否则就太满了,而且bb。白天一觉可以到2-3个小时了,早上一觉,下午一觉。这样算下来,一天差不多有15小时的睡眠,终于和上次四娘发的睡眠表一致了

大概1周半,宝宝从不肯睡,直到睡足了。我这个当妈妈的真开心。

宝宝近百天了,刚开始不会吃奶、不肯睡觉,现在终于一切正常了。要多谢生活中、论坛里帮助过我们的好心人们!
就像你来到我身边一样。

此文章由 bahamut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bahamut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜Jessie, 还记得之前你很头疼宝宝的吃奶睡觉问题,现在都好了。真替你高兴!
另宝宝很可爱,又一个小帅哥!

原帖由 bahamut 于 2009-6-9 13:05 发表
恭喜Jessie, 还记得之前你很头疼宝宝的吃奶睡觉问题,现在都好了。真替你高兴!
另宝宝很可爱,又一个小帅哥!

谢谢你~~
就像你来到我身边一样。

此文章由 帅帅猪头饼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 帅帅猪头饼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家宝宝7周大,据说需要1.5 hour才疲倦,我换尿布5-10分钟,喂奶40分钟,burp 10分钟,剩下的半小时不知道能干些什么,她似乎什么都不会玩啊
所以我们就哄啊哄啊,哄20分钟睡着,但是通常2-2.5小时就醒了,睡得不深阿

是不是训练7周大的宝宝还早了点?

原帖由 查看积分 于 2009-6-9 18:36 发表
我家宝宝7周大,据说需要1.5 hour才疲倦,我换尿布5-10分钟,喂奶40分钟,burp 10分钟,剩下的半小时不知道能干些什么,她似乎什么都不会玩啊
所以我们就哄啊哄啊,哄20分钟睡着,但是通常2-2.5小时就醒了,睡得不深 ...

7周应该不算早,我去的那个mother group里大多是像你家宝宝那么大的bb,护士也都是这么教的。
你是不是可以试着让她躺着玩会儿,比如play mat,或是拿块毯子铺地上(这些天比较冷,我让宝宝躺我们大床,把play mat的架子拆下放床上),让她听听音乐、看些有色彩的玩具,和她说话,也相当于在玩了。等玩累了,再让她睡,通常宝宝累了就不太需要哄了。
就像你来到我身边一样。

此文章由 wmai10000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wmai10000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家宝宝三个半月了,哎~~~再好的布都保不住了,力气大了

回复 25# 的帖子

此文章由 高西西 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 高西西 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
三个半月还要包吗??睡觉不舒服吧

此文章由 monkeymagic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 monkeymagic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家小妞现在快6周了,也睡不好,要人抱着才肯睡。
抱着睡着以后,时不时会一只眼睛睁开一条缝,看你还抱不抱她,如果发现自己在小床上,立马开始哭。
有时候明明在怀里睡着了,只要一放进小床,马上就醒了,折腾阿

发表回复