新足迹

精华好帖回顾

· 难忘一刻- 和警察的遭遇 (2005-1-20) Aus · 跟风拍Vivid Sydney (2010-6-6) 小葵
· 2023年11月 四国九州铁道温泉旅 (2023-12-4) joaquin · 亲爱的,晚上吃什么 -- 喝粥 (6楼,更新 13/11) (2008-10-28) 老陶
Advertisement

[原创作品] 时间加油站(小说) [复制链接]

此文章由 尘凡无忧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 尘凡无忧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我每天下班回家的路上都经过这里,只不过从没有停下来仔细观看。
要不是西斜的太阳突然被云彩挡住,天一下子黑下去,而车里的油表指示灯恰好亮起,提示油量接近零,我也想不到在这个高速路急转弯的地方停下来。
我四下打量这个加油站,想不通它怎么会建在这里。这种几乎360度急转弯的角落很容易被过路人忽略。大约正是这个缘故,它的四周比一般的加油站显得荒凉很多。
奇怪的是,我的前面居然排着长长的车队。
车队行进得非常缓慢,时不时地,就会有人按下不耐烦的喇叭,也会有人摇下车窗大骂几句脏话。
更奇怪的是油站的价位牌,上面的价格好像在不停地滚动翻牌,什么时候油价变换地这么频繁了,仿佛因人而异似的。我纳闷地想。
“差别真的很大啊。”我听见有人在身后说。回头看,是一对老夫妻坐在敞篷跑车里。
“天差地别。”那个妻子附和丈夫。
我冲他们挥挥手,打了个友好的招呼。他们慈眉善目的样子很像我已经去世的父亲母亲。
这么慢。我抬起手表看,已经在这里等了快一个小时了。
这时天已经完全黑了,天地之间像被厚厚的黑布蒙住,没有一丝光透出来。但是我却能看见这个等候的长车队中每一辆车每一个人,好像他们的车和身体都会发光。
我终于完全失掉了耐心,开始烦躁起来。我的妻子和孩子还在家里等着我吃晚饭呢,我还有一个比较棘手的项目需要连夜完成,我没有时间在这里浪费。
“我没有时间在这里浪费。”我忍不住把心里的话抗议地喊了出来。
很多人应着喊声纷纷回过头来看。不看则已,一看吓了我一跳——他们的表情千篇一律的苍白冷淡,一个个都像木偶似的,说不出的诡异。我慌乱地回头找那对老夫妻,发现他们的表情也开始变得不如先前自然,仿佛有什么正从他们的身体里流失。
“没有人想在这里浪费时间。不过不来这里,我们就不能重新获得时间。”那位老先生看着我语气平静地说。
重新获得时间?这是什么意思?
“这里是时间加油站啊,年轻人,我们必须要有耐心。”老夫人看我不解,冲我面露微笑,解释她丈夫的话。
“时间加油站?”我下意识地重复这几个字。太新鲜了,我从没有听说过这样的加油站。
“只有穿过这里我们才能被重新加满时间。”那位夫人给了我一个安慰的眼神,“你还这么年轻,有大把时间,不应当来这里。”
“这里真的能添加时间吗?”我迷惑不解。这个加油站怎么这么怪异?
“当然。你可以一口气加满130年。”老先生气定神闲地回答,仿佛他对这里的情况了如指掌。他的表情看起来却越发僵硬,快跟前面的那些木偶人一样了。
“为什么是130年?”我好奇地问。
“据说科技已经能够将现代人的寿命延长到130岁了。”老先生没有说话,一旁的夫人抢先喜气洋洋地回答。
我不由倒吸了一口冷气。难道这里是……?
“这里到底是什么地方?“我忍不住拍拍前面人的肩膀。
“死地。“他冷冷地掷给我这两个字,然后猛地转过头来对着我。那分明是一张死人的脸。
我的毛发顿时竖起,的确只有死亡能够使人重新灌注时间。我这是死了吗?
假如我死了——我环顾四周,虽然什么也看不见——我其实并没有太多眷恋,我已经努力活过了。但是为什么得知我死了我的心这么不安呢?好像有什么心事未了而我一时想不起来。
“为什么要加油时间?不是一了百了吗?加这么多时间,还不是又重复一次无趣的人生?”我的确觉得不解。
“不一样。每一次加油之后我们就离终点更近了一步。”那位老先生好像懂的很多。
“终点?哪里是终点?”我更加迷惑了,他说的好像我们一直在路上,而且有一个目的地。
“黑洞啊。难道你不知道我们来自那里也要回到那里?”老夫人惊诧地问,听起来要是我回答不知道是很丢脸的事。
“黑洞我当然知道了。”我扬了扬眉,为了更进一步说明我没那么无知,便问了一个我自认为很高深的问题,“不过我们是从永生回到永死,还是从永死回到永生?”
“永生就是永死。永死就是永生。”老先生耸一耸肩,好像生死本无区别。
我细细回味了一下他的话,越琢磨越觉得不合理,感觉自己被他捉弄了。“疯子!“我在心里忍不住小声骂了一句,不再理他们。他们夫妻两个都是疯子,疯话连篇。
现在等候的长队已经变成了短队,移动的速度好像忽然快了起来,最终我看到前面黑色的招牌上隐隐约约现出几个白色的大字:“时间加油站。”
我有一种要解脱了的快感。这个时候我猛然想起自己还有妻子和两个小孩。怪不得我不安。我不可以死。他们还在等着我呢。
一想到他们要是得知我死去的消息会有多难过,我就一秒钟也不能在这里呆下去了。我必须尽快离开这里。
我在心里急切地盘算着退路,回头张望,却忍不住惊讶,我来的入口变成了一道森严的墙壁,仿佛那里从来没有过什么入口。这一惊不亚于刚才看到死人脸的那一瞬。
就在我为找不到出口离开的时候,我发现我的车不见了。更奇怪的是,这条长队上的车全都不见了,只剩下一个个看上去麻木松懈的人。
我快要急哭了,胸口开始剧烈地疼痛起来。与此同时一个问题像流星一样飞快地滑进我的大脑,我回头问老先生,“时间会被加在哪里呢,如果我的车不见了?”
“灵魂。只有灵魂能被重新注入时间。”老先生的话飘进我耳朵的霎那,黎明的曦光一下子拨开了我的眼睛——我还在自己的床上,身边沉睡着我的妻子。
我感到胸口残留的那种剧烈的疼痛,意识到自己刚才从睡梦中的死亡边缘回来。而除去老先生最后一句“只有灵魂能被重新注入时间”,我几乎忘记梦里那些逼真的情形了。
我揉着发痛的胸口,茫然地察看着这个自己回归的世界,忽然觉得它如此神秘。难道宇宙的某个地方真的存在一个时间加油站吗?果真那样,死亡就一点都不可怕了。我想起去世的父母,他们的灵魂都已经再次加满时间了吧,或许此刻正行走在某段我不知的旅途上。
一只小鸟在我的窗外开始它清晨的歌唱,歌声那么婉转动听,不知道是不是昨天来我窗前唱歌的那只小鸟。
我忽然想到还有一个问题忘记问那位博学的老先生了:要是死了,在时间加油站加油时,我可以选择把自己变成一只小鸟吗?

评分

安妮的漂流瓶 + 6 感谢分享。勤奋的楼主。

此文章由 安妮的漂流瓶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安妮的漂流瓶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
该问的问,不该问的不问。
变不变鸟自己说了算啊

此文章由 尘凡无忧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 尘凡无忧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安妮的漂流瓶 发表于 2019-6-13 13:18
该问的问,不该问的不问。
变不变鸟自己说了算啊

自己能说了算吗?。。。:)

此文章由 安妮的漂流瓶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安妮的漂流瓶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
尘凡无忧 发表于 2019-6-13 21:01
自己能说了算吗?。。。:)

这是个问题吗?

安妮的漂流瓶 发表于 2019-6-13 22:55
这是个问题吗?

好吧。这是一个答案。:)周末愉快。

发表回复