新足迹

精华好帖回顾

· 参加征文--从华人夫妻绣花厂到澳洲家族式企业 (2011-2-22) 南飞雁 · 8月活动~雪花豆腐宴之二~花式糯米豆腐饼&和风豆腐芝士蛋糕~ (2010-8-7) 紫雪花
· [面子产品大交流] 之猫猫版 (2007-3-12) 我爱猫 · 读书《半月谈》05/09下——感受《平凡的世界》纪念路遥诞辰60周年 (2009-5-13) Tiger_Karen
Advertisement

[修车养车] 分享一波疑难杂症,刷刷存在感 [复制链接]

此文章由 BOVO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BOVO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为了达到老少皆宜,童叟无欺,所以先把大家能看懂的东西给各位看官说一下。
老规矩,直接说结论,节约大家时间:
1、明确一个概念,什么是疑难杂症?个人观点,你进一两个汽修厂,换了一两样东西,没给你修好,这就是疑难杂症!
2、不是所有问题都是可以给你100%确认的,但同时‘换一下这个配件试一下’这句话,也不是谁都有资格说的。
3、经验丰富是好东西,但是面对贵点的车子,还是需要很科学的诊断。
4、我若在吹牛,我肯定帅不过三秒。
5、下面的东西各位对车不感兴趣,或者不是这个领域看着头疼的,请自动忽略

正题开始:
车子:Honda Jazz 06年款,vtec,1.5排量自动档,四缸4火花塞。

故障:客人反应说,两星期前车子开始发抖,加速稍微猛一点,发动机故障灯会闪烁,于是乎这位亲爱的客人选择了不猛加速,开了两个星期。

来修的原因:刚去另一家店做完保养,换了机油机滤,变速箱油。然后老板跟她说这个车子抖,可能是因为一个engine mount损坏引起的,报价300,然后这个客人觉得心里打鼓,然后特意过来找我,想让我帮忙看一看(这时候故障灯已亮)。这里有个小插曲,这个客人进店的时候我在忙别的事情,于是他有点自作聪明的跟老板说他觉得可能是spark plugs有问题,于是乎老板很果断的给他换了4个,故障依旧,250已飞。因为这个事情他还被我说了两句,不明白的请翻阅我之前的一篇文章自己去看看。

过程:好了既然客人都说了么,那就开始干吧,清除故障码,启动车子,怠速没啥问题,就1k转到1k500转的时候车子会轻微抖一下,出去试车,我的乖乖,开到3 4十的时候车子跟要断气一样,60码以后一切正常。回来后读取故障码,我的乖乖P0300 P0301 P0302 P0303 P0304。我真是谢谢你给我这些故障码,说的好像我感觉不出来misfire一样。

好了,然后我开始分析这个事情。车子怠速正常,加速有问题,多缸失火,嗯,下手点应该是先从以下几个比较简单的方面,汽油压力,真空漏气,vtec,爆震传感器,engine mount,abs sensor。

好,之前既然提到过engine mount,我先看看是不是的确有坏的,果然发现有坏的。那我想知道是不是因为他引起的这个问题呢?那就把爆震传感器knock sensor拔了。果然,一点都没有用,故障依旧。但是不管跟这个故障有没有关系,先把这个换了吧。

继续,abs sensor,找同事出去开,我坐旁边看数据流,4轮读数正常,排除。

vtec,出去试车,发现vtec会自动开关,排除

真空漏气,嗯,这个比较麻烦,这个车子没有MAF只有MAP,那就先确认一下MAP咯,确认后无故障排除。

接下来各种骚操作测了油压,排除了fuel pump,fuel filter和injectors泄漏

接下来看一下Long term trim,显示0.99,后痒显示0.89v,咦,这里就有问题了,怎么会这样呢?拆了火花塞看一眼,嗯没有大问题啊。

会不会是高压包有问题呢?试一下,也没啥大问题啊。

好了,到这一步,一起数据正常,所有能查的东西全部查完,车上已经是4个新的火花塞,1个新的engine mount。换无可换,查无可查,修无可修,我想回家,不想修车了

各位懂得人,可以在这里停顿一下,想一下 要是你 你会怎么做?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

好了,纠结了很久,我跟老板说,这样吧,目前为止,唯一我不能确认的就是那个coil packs了,如果他内部有故障,并且只有行驶过程中出来,那我真没办法了,不然换一下试试吧? 好嘞,4个这玩意儿 700,ojbk。换错了算谁的?客人不认咋办?那没办法了,走到这一步,这里我只能说,换了试试看吧。换上去,好了 。整个过程查了4小时。

很可能有些老师傅又要来嘲笑我了,你这个傻x,我瞄一眼就猜到是coil坏了,你还这么大费周章,你太菜了。的确,我老板当天就说可能是coil pack,但是他说完这句话就默默的回办公室了,因为如果他不走,我紧接着就是一句直击灵魂的问题,那万一换上去不好呢?算谁的?而且,这还是06年honda jazz哦,换成奔宝奥,一个coil 300+,有些6缸的,一下子1800刀+人工费,怎么的也2000+了,你摸着良心说,你还敢说换一下试试吗???你敢?如果敢,请留下联系方式,以后我来投奔你了。

总结一下,所有故障其实是有一套系统的诊断方法去检查的,但是很多时候因为人工成本问题,不是每个厂都愿意去这么做的,就像这一次,其实是因为我们今天正好挺闲,才让我下手去弄的,真的忙的时候, 这辆车只会有两种处理方式:1.一个个东西换过去  2.直接说不修,去别家吧。  所以有的时候你遇到这两种情况,有些不明事理的人就会说,这个行业水好深啊,大家只会换换换啊。事实真是这样吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

show + 3 感谢分享
ericcheung17 + 8 感谢分享
glrbzkpm + 3 精品文章

此文章由 twluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 twluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
謝謝分享!

此文章由 BOVO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BOVO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个故障是我在朋友圈直播着修的,压力很大,万一没修好真的很丢脸 还有就是其中其实有好几个坑,我自己踩进去了,兜了一圈才跳出来,厉害的师傅应该能避过挺多东西,然后比我诊断的快很多,虚心向诊断为主的大师傅学习。如果有能看懂我在做什么的,可以留言我,以后交流交流技术方面的事情,我说的是交流,得有来有回才可以哦

此文章由 stevenwu73 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stevenwu73 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
理解,系统的东西根据故障结果很难说一定是由哪个部件引起的。有时就和那个裤衩掉色的笑话一样,两个蛋都割了,才发现其实是裤衩掉色。

stevenwu73 发表于 2019-6-12 20:06
理解,系统的东西根据故障结果很难说一定是由哪个部件引起的。有时就和那个裤衩掉色的笑话一样,两个蛋都割 ...

你这个比喻牛逼了。。哈哈哈哈 。。。我一直跟朋友说的比喻是另一个,我说你双手蒙着眼睛,然后跑我这来告诉我你看不见东西了,我说你先把手放下,你问我手放下一定能看见吗?我怎么回答你?万一你是瞎了呢?

此文章由 ericcheung17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ericcheung17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
误诊到底谁来埋单?

ericcheung17 发表于 2019-6-12 21:30
误诊到底谁来埋单?

凭心而论,应该是客户来买单,这个是没毛病的

评分

fly02 + 3 你太有才了

此文章由 joeli2017 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joeli2017 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了,谢谢楼主知识分享。

发表回复