新足迹

精华好帖回顾

· 【狸狸の私房菜】 之 【京味儿糖火烧】 --- RICH版 + LIGHT版~~~多图分步演示~~ (2012-3-7) 黑芝麻狐儿 · 双职工家庭的福音之五 够麻够辣 水煮鱼 (2005-4-21) binbingogo
· 选房车 买房车 提房车 拖房车 用房车 - 经验帖(图文) (2021-9-14) Quinton · 低俗人类 (2011-2-15) pink_maomao
Advertisement

[NSW] 周末讨论贴 - 什么书不适合给小娃看 [复制链接]

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
娃书架上有很多书,她自己够的着的地方都是我给她挑的适合她的读物。高处的都是她还看不了的书。

但是娃最近经常踩小凳子上去拿上面的。这星期发现她在看OUR AUSTRALIAN GIRL - RUBY 系列,这四本里有大量1929年大萧条时期对澳洲家庭生活影响的描述。我觉得从知识面到情感都不太适合二年级的孩子看,所以放去了高处。

娃自己看了以后来问,我们会不会失业?HOMELESS PEOPLE到哪里去找吃的?RUBY家里没钱了以后她的SIDEKICK BRENDA变得好MEAN,但是RUBY学校的校长还是很好等等。她想到了去年她的好朋友骗她和其他人,挑拨离间,我跟她说过别人说的话不要全信 (当时她好朋友跟她说某某说她坏话,然后又去跟某某说我家娃说她坏话)。

现在在想要不要把不适合的书都打包拿走。但是又想到我自己小时候也是很早就看的很超前,不过当时家里没人管,我好像也没她想的多。她爸觉得这没什么不好,把家里的水电之类的账单全都翻出来给娃看了,跟她说以后她负责看账单,对账单,提醒爸爸付钱。然后跟她说不要人家说什么就信什么,人家表面对你好不一定是真的对你好。

此文章由 豆腐花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆腐花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得挺好啊,能够激发孩子提问去思考的,都是好书。

评分

神探狄仁杰 + 2

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

真的勇士,敢于直面惨淡的人参。。。。。。

评分

神探狄仁杰 + 2

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
豆腐花 发表于 2019-3-15 09:57
我觉得挺好啊,能够激发孩子提问去思考的,都是好书。

我还纠结经常听说,要保护娃们的innocence, 我们小时候是没这方面的保护的,我也不清楚到底innocence这里到底包括什么?娃一方面来说也是要长大的吧?看这里很多孩子想法也很成熟,特别是西人的孩子。

飞飞鱼 发表于 2019-3-15 10:01
真的勇士,敢于直面惨淡的人参。。。。。。

我娃看了后买零食的要求收敛很多了,买文具也开始说咱们先去Ta ...

话说那天去图书馆发现多了好多AUSTRALIAN GIRLS,飞哥你的功劳吧

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-3-15 10:04
话说那天去图书馆发现多了好多AUSTRALIAN GIRLS,飞哥你的功劳吧

你看的还不全,我家还有十本新的没还呢。。。。。。

此文章由 豆腐花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆腐花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-3-15 10:03
我还纠结经常听说,要保护娃们的innocence, 我们小时候是没这方面的保护的,我也不清楚到底innocence这 ...

我个人觉得童真这回事看孩子的心智发展。就好比小婴儿时期不会去吃零食吃甜食,等大一点了对零食对甜食有概念了,就会想着去吃。那是不是小婴儿时期就应该引导去吃甜食,而大一点的孩子又要营造出没有零食回归婴儿的饮食环境呢?

孩子的童真程度应该是和心智程度大致相辅相成的。我觉得大人要做的,先是尊重孩子的发展,即便童真程度和生理年龄有些不符。然后要引导保护孩子。既不要嘲笑孩子的童真,希望他们尽快成熟起来,也没必要让孩子处于真空状态来保护童真。

评分

神探狄仁杰 + 2 多谢

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是专门让孩子早点看透惨淡的人生。比如生死、贫穷、过马路会撞死这类。早点知道才学会珍惜啊

评分

神探狄仁杰 + 2

此文章由 方天画戟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方天画戟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
觉得孩子要是喜欢看,应该没有什么的吧。您看看那个小红帽的故事。。那个外婆都给狼吃了呢。

评分

神探狄仁杰 + 2 感谢分享

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得还好吧。我女儿3年级下学期开始看这个系列。。。

评分

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子十岁了,除了色情和过度暴力血腥的之外,其他都可以给他读了。
上次还和一个妈妈讨论说,不培养温室花朵,已经是生活在和平年代资源富足充满美好泡沫的社会了,更应该让他在书本里看看人间疾苦和人性丑恶的故事。这次学校阅读的书本就是讲索马里难民女孩的。

评分

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 luluau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luluau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿三年级看的这套书,看完以后跟我说,nothing lasts forever. Everything is changing. 然后我们花了几天讨论了下经济危机的形成一类的问题。我觉得挺好的。

此文章由 legolego 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 legolego 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以去学校图书馆问问,我们学校有些书贴了标签,只能五年级以上借。不过到底什么题材是更“成熟”的年龄适用的,也不能一概而论。有些孩子思维比同龄人更成熟吧。

发表回复