新足迹

精华好帖回顾

· Suzanne’s Diary for Nicholas – A Love Story by James Patterson (2008-12-30) astina · 人像——主角当然是我女儿 (2009-11-10) 老陶
· 我的自助游之湘西攻略 (2004-12-16) sail · 参加活动 -- 那些年,那些书店 (2015-4-27) daniello
Advertisement

[面食面点] 第一次做青团 [复制链接]

此文章由 audrydj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audrydj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在上海每逢清明前后就会有很多青团出售,本来我就喜欢吃糯米团子,加上菜汁的清香,所以青团一直都是我的最爱之一.
以前只要一说面食,我就不会再听下去看下去了,因为我这个南方小女人是绝对不能想象面团可以发酵成原来的2倍大的.可是近来受了贵版块的影响,也象塔妈那样疯狂地开始向面点进军了.区别在于,塔妈是大张旗鼓,我只敢私下偷偷学艺.自从成功学做了南瓜饼之后,就想起了青团,一个原理嘛!于是今天,我第一次自己做了青团.

材料:糯米粉  500G
   澄粉   50G
   青菜叶  若干(很难说清分量,我今天用了大约十几颗青菜的叶子,觉得不够多,至少再翻个倍吧)
   豆沙   一袋(500G)

看图说明

菜叶用热水灼一下,用搅拌机打成泥

将菜泥,糯米粉,澄粉搅拌,如果干就再一点点加水,直到揉成不粘手的面团

均匀分成小团

压成小饼

放入适量豆沙

包成团,放入蒸笼(我在下面铺了块纱布,防止粘连)

上大气后,大火蒸5-10分钟即可,不要太久,否则就会太烂没有嚼头,卖相也会相对差点.
然后就是一屋的清香扑鼻

附上小O凑热闹照片一张
看,我也做了个小青团!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Huwuwo + 3 你太有才了
donglian18 + 2 感谢分享
暖暖 + 1 谢谢奉献

一切为了宝宝

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多年没吃到青团了

此文章由 pal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇, 很像我们四川的那个清明耙。

此文章由 xiaopangzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaopangzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好吃 ,这样做的青团放一两天后还是很软的吗?

此文章由 audrydj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audrydj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冷了后会硬一点,反而口感比较好,QQ的!
不过到了第二天,就会比较硬了,可以再蒸一下,或用微波炉的低火稍稍打几秒钟,就又好吃了.不过有些人就爱吃那么硬的,比如我LG
一切为了宝宝

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好久没吃了。馋了。

退役斑竹

此文章由 一炷香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一炷香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来青团是用青菜做的?我很爱吃糯米的东西,唯独青团,吃了总会恶心。。。。。不过丝毫不影响我欣赏LZ的杰作~~

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个好,我也去做

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2009-5-6 23:04 发表
这个好,我也去做

这是我家乡的美食,请第一名务必高抬贵手,放它一条活路
于无声处听惊雷

此文章由 hohoho 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hohoho 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以换作南瓜团或者红薯团, 很美味

此文章由 dorothy156 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorothy156 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这儿连清团都有人会做哦,除了敬仰还是敬仰

此文章由 y12345678 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y12345678 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2009-5-6 23:08 发表

AS搞错了,这是是发扬光大的好事。第一名出手,不用多虑

此文章由 pal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个青菜汁换成小麦草做的汁会不会更香甜??

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2009-5-6 23:08 发表

哈哈哈,我扑过来了!

原帖由 叶多妈妈 于 2009-5-6 23:33 发表

哈哈哈,我扑过来了!

我静悄悄的伸出一条腿。。。。。扑通
于无声处听惊雷

2008年度奖章获得者

回复 15# 的帖子

那就勉为其难摸一下腿

关门放叶多

2008年度奖章获得者

放叶多只能在你的腿上添一滩口水,不如再放锛锛儿吧,口水两行,好事成双

原帖由 pal 于 2009-5-6 23:29 发表
这个青菜汁换成小麦草做的汁会不会更香甜??

什么是小麦草呀?哪里有呢?
我妈也说了什么,好象叫"菜青"???说放进去会更清香,可上哪去弄呀?!
我也觉得应该其他再加点什么,清香味可以更重点,虽然老妈已经说很好吃了,但是我要精益求精呀
一切为了宝宝

2008年度奖章获得者

你为什么老在可怜的audrydj的美食贴里歪楼,上次要把菜装在D版衣袋里,这次又要把叶多的口水涂在腿上

原帖由 叶多妈妈 于 2009-5-6 23:41 发表
放叶多只能在你的腿上添一滩口水,不如再放锛锛儿吧,口水两行,好事成双

是哦!小O小时候都没怎么流过口水,那时候我还奇怪其他孩子为什么老围个围兜,口水也不至于那么严重吧!现在有了小R,我总算明白了,这个口水真叫多的,简直惨不忍睹!小嘴周围总被盐成红红的一圈,象长了红胡子一样.
一切为了宝宝

2008年度奖章获得者

回复 21# 的帖子

叶多一次围两个,一天换8次。

您数数。

原帖由 叶多妈妈 于 2009-5-6 23:43 发表
你为什么老在可怜的audrydj的美食贴里歪楼,上次要把菜装在D版衣袋里,这次又要把叶多的口水涂在腿上

没事,我自己不也歪了嘛!
一切为了宝宝

回复 19# 的帖子

小麦草就是那wheat grass。。。。

我们四川是用1种叫清明草的东西做, 也是又清又甜

评分

audrydj + 5 谢谢指点

原帖由 叶多妈妈 于 2009-5-6 23:48 发表

您数数。

你说咋个办呢!晕!
一切为了宝宝

原帖由 pal 于 2009-5-6 23:48 发表
小麦草就是那wheat grass。。。。

我们四川是用1种叫清明草的东西做, 也是又清又甜

恩,我估计用那些会比青菜要清香得多.
可是这里哪有小麦草呢?
一切为了宝宝

对了,忘了说了,赶紧补上.

谢谢大家的分分,谢谢老陶加精!

原帖由 叶多妈妈 于 2009-5-6 23:48 发表

您数数。

他是不是自己1个人没事老上美食版啊?
您也给人做点好吃的啊。。。。。。。。最近蓝妹妹的妈很活跃, 叶小先生没有别的想法吧

原帖由 audrydj 于 2009-5-6 23:52 发表

恩,我估计用那些会比青菜要清香得多.
可是这里哪有小麦草呢?

有的呀, 那个BOOST都卖小麦草打的汁啊。
改天我来玩下。

原帖由 pal 于 2009-5-6 23:58 发表

有的呀, 那个BOOST都卖小麦草打的汁啊。
改天我来玩下。

哦,原来那个就是呀,我老看到,还一直还思忖着:这是什么呀!
可是PAL,您老还是没说到底在哪里能买到呀!总不能让我自己去田里找吧!
一切为了宝宝

发表回复