新足迹

精华好帖回顾

· 日式芝士蛋糕--过程图 (2008-1-16) cctang · 庆祝足迹三岁生日——一场完全由北京老乡们自给自足的北京小吃聚会(以及凝凝做滴生日蛋糕一只^^) (2011-1-15) feicunzic
· 当罗马将领遇上了女巫,顺拐了小红帽。。。 (2009-11-5) 西式唐人 · 洗手之乐 (2005-6-30) NT
Advertisement
楼主:奇思

[NSW] 【08/11更新 -- 课外活动/学习/School Captain】“少年易老学难成,一寸光阴不可轻” — 记六年以来的悉尼中学生活 [复制链接]

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小D曾经总结经验,补习不如打工,不知奇思对此有何看法,有无必要必要冲击高ATAR?

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
topic:HSC补习众生相 /你身边的同学伙伴都参与补习了没?

此文章由 Rong13 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rong13 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

请问 LZ :

如何 谈恋爱 而又 不影响学习 ?

或者 ,不提倡,

或者,听天由命 ?

评分

ninacai + 2 你我同好。嘻嘻

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2018-11-3 08:18
小D曾经总结经验,补习不如打工,不知奇思对此有何看法,有无必要必要冲击高ATAR? ...

问一下多少ATAR算高ATAR?
赠人茉莉,手留余香
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 植物爱好者 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 植物爱好者 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高ATAR 99.95
低ATAR:所有其他ATAR

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jinluo 发表于 2018-11-4 18:40
问一下多少ATAR算高ATAR?

足迹平均99.90啊

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2018-11-4 19:24
足迹平均99.90啊

难道足迹平均不是99.95吗?
赠人茉莉,手留余香

此文章由 nabhornsby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nabhornsby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待作者好思好文  说一说六年中什么最值得最应该把握住?成绩 友情 爱情 各类技能如何排序?

此文章由 ninacai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ninacai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
美女照片、感情生活。

此文章由 youxuan1420 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youxuan1420 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写什么都行,关键是别只挖坑不填坑。

此文章由 舟之 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 舟之 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,人真好!先谢了!

我的女儿11岁开始叛逆了!咋办

不想补习了,当然报了七年级私校,也不指望她考奖学金。但希望她要求自己上进就行。求楼主的建议。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 植物爱好者 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 植物爱好者 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
叛逆是年轻人大脑前额叶没发育完,成年人是没办法的

此文章由 swordfish1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swordfish1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待楼主大作!等着加分。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教奇思
你觉得一个人要取得某一阶段的成功:运气,天赋,努力这三个因素哪个最重要?占比如何?谢谢!

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
聊聊同学吧。
家庭背景不同的同学。
家庭对孩子的影响和学校对学生的影响。
有什么你印象深刻的?

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还可以说下peer pressure,social media

此文章由 pinkscooter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkscooter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1.哪些事如果重新来过,可以有不同做法。或者说,有哪些遗憾,可以给学妹们启示,早做准备。

2. 父母做的好 和,做的不对的事情。
3. 女校恋爱故事 正面/负面的

此文章由 wrnsw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wrnsw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以上的话题我都想听, 先谢谢其思啦

此文章由 tnt2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tnt2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚刚步入中学,面对新的环境和同学,又逢青春期,你内心最希望父母怎么做?怎么说?

2018年度勋章

此文章由 奇思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奇思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
youxuan1420 发表于 2018-11-5 14:29
写什么都行,关键是别只挖坑不填坑。

会填的!一直在写呢争取今天发第一段。
The best way to predict the future is to create it.

2018年度勋章

此文章由 奇思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奇思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ninacai 发表于 2018-11-5 13:30
美女照片、感情生活。

不是美女、感情生活点这里

评分

ninacai + 2 你太有才了

The best way to predict the future is to create it.

此文章由 carollxq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 carollxq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奇思,请问不喜欢八卦,完全没有心机,喜欢低龄儿童玩的东西的女孩适合去你们学校吗?会不会被孤立和排挤?

此文章由 aus2005 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aus2005 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
特别是中文书。谢谢

2018年度勋章

我上中学以前的经历是什么样的?做了哪些准备?对择校有什么看法?

常看我和 @chatchat  (妈) 的文章的人可能知道,我是小学二年级从国内来到澳洲的。

在国内时我是一所以“寓教于乐”出名的小学里的一名经典款差生,写得一手狗爬字,坐在教室的最后一排,天天被数学老师揪着耳朵上讲台答题以及被语文老师留堂订正作业。刚来澳洲时,我上的是一个悉尼南区名不见经传的小学 — 一共一百多人,两个年级一个班级,校长建议学生们每天多做十五分钟作业都要惨遭家长联名“弹劾”。

到了四年级我浑浑噩噩地参加了半年每礼拜三个小时的模拟考,又浑浑噩噩地参加了OC考试,考了个不上不下的成绩,刚刚过了南区某著名OC班的录取线。当时去了那个学校的开放日以后我和chatchat商量过要不要去读OC,最后决定与其刚刚适应新环境就要换地方还是接着上离家五分钟路的普通公立小学更好。于是六年级时我就是我们班唯二参加精英中学考试的学生,后来也是唯一没有上南区公立高中的学生。

小学重要吗?说重要也重要,说不重要也不重要。在我看来我的那个无论硬件还是软件都乏善可陈的小学给我带来了三正一负三种影响,而实际上被我叫做“负面影响”的经历最后可能也成了正面的。可以说是塞翁失马焉知非福吧!

先从正面影响说起。第一点正面影响就是被老师与同学们当做一个“好学生”给予我的自信。对于一个在国内遭受了一年半的嘲笑的小屁孩来说,学校里对学术的低要求可以说是让我的自信心暴涨。被老师盯着一天订正三次作业的日子一去不复返,取而代之的是同学们对九九乘法表这种东方巫术投来的崇拜的眼神。来澳洲的第一年我的自我认知就从学渣鸟枪换炮成了学霸,一下子就对上课听讲、回答问题、努力完成作业这些行为产生了浓厚的兴趣。而这些兴趣我从2008年维持到了2018年,在我接下来要写的中学生活中帮助了我很多。

第二点正面影响来自于无竞争氛围小学校里老师给予每个学生,特别是学习好的学生的特别关照。从二到五年级我一直不愿意读除了课堂要求以外的英文书,在我已经把金庸全集翻了三四遍的时候我还没有读过一本正经的英文小说。直到五年级时我的一个老师推荐我读了《哈利·波特》,我才开始阅读英文书籍(是的,非常晚,我知道很多同学们都在幼儿园时就开始读《哈利·波特》了!)。在成了一个“哈迷”之后我先后接触了图片处理、视频剪辑、同人写作、同人翻译、论坛管理等等一系列不务正业的活动。但尽管这些活动是传统意义上的不务正业,这些经历让我爱上了英文文学,同时也让我学习到了很多做人做事的道理。

第三点正面影响是那个不重学术重问题的学校给我的那些机会。从二年级到六年级,我在学校的“乐团”(其实就是竖笛团,Recorder Ensemble)吹竖笛,舞团跳舞,每年都被要求和同学一起跑三公里的Cross Country,接触了许多在国内没有接触过的活动。当然,我从那时候到现在都绝对不能算是一个多才多艺的人,但正是这些机会让我有了更近似“澳洲人”的参与意识。也正是这样的参与意识让我在升入中学时能够有多参加课外活动的觉悟,而不需要任何人去逼迫。

而负面的一点则是一个99%白人孩子的学校里不可避免的阴暗面了。说实话,虽然我相信他们并不是故意的,但那些孩子确实会对一个和他们长相与习惯都不同的外来者做一些充满恶意的事。整个小学高年级,我前一秒钟和他们是朋友,后一秒钟就感觉自己被人嫌弃了,有那么点如履薄冰的意思。这些经历回想起来虽然不太好受,但这些经历同样也让我更加珍惜我后来的友谊,更加珍惜精英中学中大家无视种族和平共处的和谐以及重视学习的伙伴在一起的心心相惜。同时,这些经历也让我学会了怎么和不喜欢自己的人相处,以及如何尝试让不喜欢自己的人喜欢自己。当然,我并没有能够让那些真的略有些种族偏见的小学同学喜欢我,但在中学里我和各个种族的朋友相处愉快的能力也许就有这些不太愉快的经历的功劳。所以也不能说这就完全是负面影响了。

说了这三正一负四种影响以后我得出的结论是什么呢?那就是小学的经历固然重要,但它重要在人格的培养而不是一味的去追求学术或是才艺。从我身边大部分同学的经历来看,十二年级的他们最引以为豪的才艺、技能、学术成就都是七年级以后才发展的,并不会因为小学的时候没有一天花几个小时练琴或是补习就输在了起跑线上。一个学生,只要在升入中学时能做到对自己饱含自信,对学习富有热情,对友情充满希望,能够自发自主的去学习与参与文体活动而不需要家长逼迫,真的就足够了。新洲大部分华人较多的中学(私校、精英、排名较高的公校)都有很多很好的机会与设施,进去之后只要懂得把握就绝对能有无穷无尽的事情去做,才艺去学,实在不用过于担心,或是故意去为中学做什么“准备”。

如果一定有什么是我认为在小学高年级时应该去做而我自己却没有做到的,那可能就是养成广泛阅读各类经典的习惯吧。我的阅读习惯非常“偏科”,小学高年级时英文书只看科幻或魔幻小说,其他种类的书宁愿看中文翻译也不愿意读原版,很是别扭。而这样的坏习惯让我直到现在也更愿意看“没营养”的中文网文,实在是羞愧了才会去翻一些英文经典。

说完小学,我们来说一说择校 — 足迹教育版绝对的流量担当。我以前也写过我对公校、私校与精英的看法,经常在我的文章中夹带私货的安利我们学校(Sydney Girls High School了解一下)。今天我想要尽量客观的来谈一谈新洲中学的选择。

第一个问题:普通公校 vs 精英中学 vs 私立学校。由于六年以来普通公校的学生我接触的实在不多,所以暂且撇开不谈,就来说一说精英 vs 私校的问题。

一言蔽之:精英中学就是一群背景相似,能力相似,兴趣也许相似的孩子一起互相激励,老师与学校最大的作用是提供机会与帮助;私立中学就是一群背景不一定相似,能力不一定相似,兴趣不一定相似的孩子一起享受学校与老师无微不至的关注与照顾。注意,这里的“背景相似”说的不是种族或信仰,而是家庭对学习的重视程度与对成绩的态度。这样一刀切的概括不一定精准,但也许有一定的道理。因为精英中学最大的弊端就是学校的硬件比较差,老师可能会有混吃等死的,除了基础教育设施什么都必须自己出钱出力。而私校最大的弊端就是部分学生可能根本不在乎学习,很多时候都是老师推着学生走,学习与竞争氛围不强(这里我们排除Sydney Grammar,因为这所“精英”私立中的学术竞争氛围在我看来真的到了可怕的程度…)。

诚然,是金子到哪里都会发光,是天才上什么学校都能找到竞争对手。但对我们这些凡人来说,也许进入一个大家都力争上游的环境才能激发我们的斗志吧。至于最后如何选择,那么就要看家庭经济状况与家长对于尽职尽责的老师与管头管脚的学校的重视程度了。

当然,有些人可能会说私校学生在文体方面肯定会有更多现成的机会,譬如更多的比赛,更好的教练。但在这方面我们也许不应该考虑一个学校能够提供多少机会,而该考虑一个学生能够抓住多少机会。事实上,对于大多数学生来说,一个公校中已经有足够他花六年时间去追求的课外活动了,真的能努力去做,就一定能够与私校生们在顶峰相会。

还有些人可能会觉得在私校的学生们能够更好的发展人脉,可以给将来从政、法、商打下良好的基础。但在我看来,人脉这件事情是看学生自己怎么做而不是上什么学校。君不见有许多华人子女上了十二年私校后进了新南威尔士大学商学院还是与中国来的留学生做朋友,而许多精英中学毕业的学生在中学时代就交上了家里有大律师大法官的朋友,后来学医学法以后参加的也都是悉尼大学圣保罗学院的派对。一个成绩优异、性格开朗、双商在线的人,总能找到一些同样优秀,将来可以互相扶持的好友,而反之则无论上多少年私校也不可能积累所谓的人脉。这一点,我会在接下来讨论交友时再次提到。

第二个问题:单一性别学校 vs 混校。家长们对于单一性别学校,特别是女校的担忧无非两点 — 第一,女生扎堆会勾心斗角;第二,交不到异性朋友会导致心理发展不健全。

首先我想说一句,在澳洲这么一个人性淳朴憨厚的风水宝地,无论上什么学校都大概率不会遇到真人版《延禧攻略》。女生不会因为身边没有男同学就开始特别小心眼,特别看不上彼此,也不会因为身边有男同学就开始没完没了的争风吃醋。事实上那些小心眼、爱吃醋、爱作的人在哪里都是如此。家长要做的其实因该是多与孩子沟通,保证他的身心健康,别让他做那个和自己和别人都过不去的讨厌鬼。同时,无论是上男校还是女校还是混校,青春期意yǒu气diǎn风nǎo发cán的少男少女们都时常会有些小矛盾小摩擦。而这些情况其实是福非祸,毕竟没有问题,怎么样锻炼解决问题的能力呢?

其实就我自己上女校的经验来讲,女校对于很多女生来说是很有好处的。由于历史与文化的原因,混校中的老师常常会觉得男生一定比较擅长理科(看这里),而在女校中女生有更多的机会去选择她们感兴趣的科目。事实上在女校中女生确实更有可能选择更难的数理化科目(看这里),也往往能够取得更好的成绩(根据这个NAPLAN排名,前一百种将近一半的中学为女校,而女校只占全部中学的7%)。女生在女校中也更容易找到自信,培养领导能力,不会因为男生的强势而畏惧那些需要竞争的机会。是的,也许有些人会觉得早点适应这个世界重男轻女的规则更好,这样才不会在职场中倍感挫败。但如果是我,在青春热血的时候真的还是愿意去尽情做梦啊…这个时候不说一句“我偏要勉强”,将来就没机会了呢。

最后,其实单一性别学校真的不是不能交异性朋友。首先无论是公校还是私校,一般单一性别学校都会有自己的兄弟/姐妹学校。这些地理位置相近,学生背景也大多相似的学校也许不会有很多学校组织的联谊活动,但学生自发的就会玩到一起。就拿SGHS和SBHS来说,许多学生都会早晚一起乘坐公共交通,一起去图书馆学习,熟悉了以后还会一起去海滩玩,一起去派对。同时,通过像辩论比赛、各种知识竞赛、各种奥赛、各种补习学校学生也能交到很多异性的朋友。就拿我自己来说,我自认不是一个多么外向的人,但依然有许多横跨悉尼,囊括公校私校的男生朋友。还是那句话,喜欢交异性朋友的人在哪里都会交许多异性朋友,害羞的人在哪里都不会。同样的,想要谈恋爱的人在哪里都会谈恋爱,不想谈的天天对着一大堆异性也不会谈。

总之,选择学校还是要看孩子自己喜不喜欢一所学校提供的课程,这所学校是否离家近,是否有他想要的课外活动机会等等。至于是精英还是私校,是女校、男校还是混校,都不怎么要紧。其实我相信,只要认真地去交朋友、学习、体验各种文体活动,努力地去提高自己,关心同学,无论在什么学校都能够有很好的体验。身边的朋友对青春期的学生们影响是非常大的,所以家长们也应该为孩子把关,确保这份爱学习、肯上进的初心不被一群只想吃喝玩乐的同学们磨没了。

评分

童瑶妈妈 + 2
雅心 + 4 感谢分享
又牛又旺 + 3 你太有才了

2018年度勋章

carollxq 发表于 2018-11-6 14:01
奇思,请问不喜欢八卦,完全没有心机,喜欢低龄儿童玩的东西的女孩适合去你们学校吗?会不会被孤立和排挤? ...

首先,中学六年可能会发生的变化非常多,所以现在喜欢什么不代表以后也一定喜欢什么。再说了,在澳洲真的没什么人称得上是“有心机”,大家都挺幼稚的,HSC都考完了还有人沉迷于各种小游戏呢。哪里会因为爱好而孤立和排挤人呢?我后面写交友的时候会写一下年轻人之间真的没有什么爱好“鄙视链”,对于自己喜欢的东西很热情是一件好事,没必要去迎合其他人的。

评分

Rong13 + 2 请继续

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
东方巫术,好一个东方小魔女

2018年度勋章

清墨水 发表于 2018-11-6 17:59
东方巫术,好一个东方小魔女

九九乘法表真的很神奇啊哈哈哈

此文章由 while 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 while 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好!加油写哦,等着读哈哈

此文章由 swifts 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swifts 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本来没有必要引用古人诗句做题目。引用错了就成了不必要的瑕疵。

评分

奇思 + 5 多写指出啦~

2018年度勋章

swifts 发表于 2018-11-6 18:18
本来没有必要引用古人诗句做题目。引用错了就成了不必要的瑕疵。

谢谢指出笔误啦~

发表回复