新足迹

精华好帖回顾

· 给deck 重新刷油漆 (2008-12-9) JackZhang · 日本十日游之米其林餐厅: Fujiya 1935, 六觉灯, 祇をんう, 京都吉兆, 瓢亭别馆, 广川, すきやばし次郎, 龙吟~完! (2014-6-10) Kittymeow
· 2018年早枫 - 京都 奈良 滋贺 金泽 福井 大阪 (2019-10-30) SuperPig · 14年前的母亲节 (2010-5-9) YANKS
Advertisement

[NSW] 纸上谈兵——如果我不是“程序员爸爸”,我怎样帮助我的孩子学编程? [复制链接]

此文章由 仙剑全瞎转 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仙剑全瞎转 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这篇文章主要回答两个问题:

• 给孩子学编程真的这么重要吗?
  • 我自己不懂电脑,我怎么控制孩子玩游戏,如果电脑出了问题怎么办?

第一个问题:学编程真的有这么重要,不学就会被淘汰吗?

虽然近期有不少言论大力宣传学编程的重要性,但实际上有些过分的夸大了。考虑到有不少文章是编程教育机构精心撰写的,重要性被夸大也不足为怪。

学会编程确实很有用,但无论如何,“不学编程将来就会被淘汰”是有些危言耸听了。

当然啦,如果条件允许,哪个家长不想给孩子多学一些技能呢?话虽如此,很多家长最担心的是如果把电脑交给孩子,孩子有可能会沉迷于游戏、看视频。孩子的自制力不够强,而家长又难以控制。

更麻烦的是:孩子很小,万一把电脑整出了故障怎么办?如果家里有人懂电脑当然好办,可是很多情况下,让孩子学编程可不只是多一个课外活动这么简单,可给家长增加了不少的麻烦!

所以第二个问题:我自己不懂电脑,我怎么控制孩子玩游戏,如果电脑出了问题怎么办?

本文的作者是一名程序员,而本文试图换一个角度:

一名不太懂电脑的家长,怎样才能一方面避免麻烦与问题,一方面又能帮助孩子学习和获取技能呢?

如果我不是“程序员爸爸”,我最希望的是能有一个人,他能给我的孩子以适当的引导,让他能够入门,学会电脑的基础操作;产生学习的兴趣,掌握自学的方法和能力;在孩子后面自学的过程中这个朋友能及时给予指引,在遇到问题和麻烦的时候他能帮助我解决。

如果能有这样的人来指引孩子的学习,我就可以放心的将一台电脑交给孩子。我只要跟孩子约定好每周使用电脑的时间长短。

如果我不是“程序员爸爸”,除了送去参加课外辅导班,我仍然有好几种不同的选择,来帮助我的孩子来学电脑学编程。

1. 完全免费的办法:给孩子找到合适的教材,让孩子自学。

笔者推荐这一本教材:

笔者使用过好几本不同的教材给不同年龄的孩子教编程,这一本是最受欢迎,也是效果最好的!

教材分享在百度网盘上。
链接:https://pan.baidu.com/s/1zvZsybU1LjO2HtykuenRfw
密码:vrid

2. 比送去编程兴趣班要省钱一些的方法:

给孩子找一个引路人。通过少量而关键的线上课程,让孩子能够入门并掌握自学的方法。我帮助过不少的家长朋友,深知家长们操作电脑的麻烦。最好的方式是帮助家长在自己的电脑上装好远程控制软件。以后遇到任何问题,都不用自己动手。老师会像操作自己的电脑一样解决不管是家长还是孩子的各种问题。

以后家长只在需要的时候预定课程和连线时间,无需一次支付多课时的费用。

每次连线都能获得最有干货的内容,解决最关键的问题。

3. 和送去兴趣班花费一样,但是效果更好一些的方法:

给孩子注册一对一的编程课。老师针对孩子的兴趣和水平,定制最合适的课程,固定上课时间。孩子在老师的引导下逐步提高编程水平,完成各种项目。

学编程和学外语学音乐最大的不同是:学编程需要大量的自己动手操作,适合自学,适合在线上辅导。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Cheetah + 3 感谢分享
Shish + 4 感谢分享
Shenjie + 5 感谢分享

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原创么? 鼓励

不过Scratch几乎不教编程,也就是教孩子一点逻辑,我的体会是这样

此文章由 禾禾禾 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 禾禾禾 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得没啥必要

2008年度奖章获得者

此文章由 jungle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jungle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恩,好像不错,mark一下

此文章由 仙剑全瞎转 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仙剑全瞎转 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rayki 发表于 2018-9-20 12:16
原创么? 鼓励

不过Scratch几乎不教编程,也就是教孩子一点逻辑,我的体会是这样 ...

我倒觉得这是好事。对于孩子,建立逻辑和编程的思想更重要。如果一开始就是编程语言,会让很多有潜质的孩子失去兴趣的。

此文章由 kc_zhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kc_zhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在超级流行python,适合教小孩。c++什么太抽象了。

此文章由 fztt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fztt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主,这么早学有意义吗?不是更新淘汰很快吗?上大学再学不行吗?

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仙剑全瞎转 发表于 2018-9-20 12:20
我倒觉得这是好事。对于孩子,建立逻辑和编程的思想更重要。如果一开始就是编程语言,会让很多有潜质的孩 ...

有道理,其实很多council 图书馆都有类似的教scratch的,可以了解下
高级点就是arduino and raspberry pi
然后一旦到Arduino heRapberry Pi 用开始要么用类java 和Python了
我来问道无余话,云在青天水在瓶

此文章由 gcc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gcc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错,mark一下

fztt 发表于 2018-9-20 12:24
请问楼主,这么早学有意义吗?不是更新淘汰很快吗?上大学再学不行吗?

我个人是坚信早学有意义的。最重要的原因是学编程并不是学习这项技能,而是学会计算机的思考方式和方法。不管是对于将来的工作,还是自己中学大学阶段的学习,都是很有帮助的。

将来越来越多的要和机器打交道,程序就是机器的语言。所以我同意那种说法:“学编程和学外语一样重要”。不过话说回来,即使是学外语,也不是必须的   而且还有一个最重要的因素:孩子自己得有兴趣,不然的话反而会适得其反的!

其他的原因还有很多,比如说,NSW已经将可视化编程列入2019年最新的Syllabus。

退一步讲,孩子肯定要玩游戏的。与其纯粹的玩游戏,让他们了解游戏背后的原理机制,也能从玩中有所收获,甚至发现天赋呢。

评分

fztt + 10 感谢分享

rayki 发表于 2018-9-20 12:24
有道理,其实很多council 图书馆都有类似的教scratch的,可以了解下
高级点就是arduino and raspberry pi
...

是啊。学Scratch入门非常合适,看到不少孩子很有兴趣,自己拿着书学得还很带劲。

旁边的家长是一会觉得开心,一会又担心孩子用电脑时间太长

此文章由 快乐的小旗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 快乐的小旗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Failed to load PDF document, 下不了
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 nis5 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nis5 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
编程其实连大学都不需要上的。大学的IT专业招生分数也就比老师高一点吧。搞什么不会编程就没有未来纯粹胡扯。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 yxh912 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yxh912 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教lz,最小几岁能开始学?

快乐的小旗 发表于 2018-9-20 13:42
Failed to load PDF document, 下不了

可能是连国内的百度服务器比较难,有重试过吗?

我看到有好几个下载成功的记录,应该是可以的……

yxh912 发表于 2018-9-20 14:18
请教lz,最小几岁能开始学?

我建议是不要早于7岁,操之过急容易打击孩子的自信心和积极性。

我女儿8岁的时候才给她尝试了一下,发现她当时兴趣不大,做不顺也没有成就感。

到今年十岁了,重新开始,学的就很带劲。她比别的小朋友学得快,一下子自信心爆棚,追着要上难度高的
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 yxh912 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yxh912 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仙剑全瞎转 发表于 2018-9-20 14:51
我建议是不要早于7岁,操之过急容易打击孩子的自信心和积极性。

我女儿8岁的时候才给她尝试了一下,发现 ...

了解了,谢谢。

此文章由 SleepyCat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SleepyCat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

逻辑思维好的人,编程语言看两天就会了。学到精关键要自己用,这个长大了自己玩玩就好了。技术发展这么快。我觉得让小孩子学某个技能完全没有意义。我们现在的思维习惯也许跟将来完全不一样。学C的人和后来的 C#思维方式完全两样的。IT这行,智商更重要。有些人不同思维方式一点就通。

评分

梅花香 + 4 我很赞同

此文章由 梅花香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梅花香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SleepyCat 发表于 2018-9-21 14:11
逻辑思维好的人,编程语言看两天就会了。学到精关键要自己用,这个长大了自己玩玩就好了。技术发展这 ...

说的很对。太早的局限于某种语言,可能会限制孩子的思维模式。未来的设计方式肯定跟现在有很大差别。

此文章由 seaflash2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seaflash2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实就算以后吃这口饭,也不用现在就去学的。

此文章由 chantr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chantr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我娃学校里Kindy就教Coding, 现在一年级这个学期也有coding课。他之前假期上过code camp,回家后就用那些app自己在ipad上编游戏玩。我旁观了一下,感觉是比较锻炼逻辑思维的。

此文章由 沧海一帆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 沧海一帆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
作为码农,我觉得孩子学编程没什么价值。我宁可让他锻炼身体,拓展交际,学习一门新语言,这些都比编程对孩子的影响大。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得初中阶段才去学吧。太小的话,思维未必有足够能力吸收。结果反而失了兴趣。我初中高中在学校的编程兴趣班学了几年,我属于最差那波,只图理解背后的逻辑,考程序员考试也没有及格 但现在工作里面我的数据分析能力在部门里面是最好的,应该得益于当年的启蒙吧 和我一起学的另外一位男同学现在在微软总部做,混得不错啊

此文章由 redrosebun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redrosebun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不急,大学才开始正式学吧,不过现在coding 很流行,如果学校有club就去玩吧。

此文章由 海客 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海客 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

此文章由 LifesoCool 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LifesoCool 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
经济条件可以的话,还是多带出去走走,编程只是训练思维,不要局限于某个语言。ai发展的越来越好,未来是否需要人类打代码真的是未知

此文章由 sz2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sz2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

儿子说,计算机以后发展下去,都是机器人(人类被机器人消灭了)

发表回复