新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 朝花夕拾------风吹麦浪 (2013-6-6) 明河素月 · Holden MY15 Captiva 7 600Kms使用心得,已更新图片! (2015-7-6) vr3ok
· 漫谈私校的那些事 -品质与素养 之3 违规的代价有多大 更新116楼 (2013-8-5) 冬迹之樱 · 用心做出媲美餐馆的海南鸡 (2016-1-11) harbridge
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:仙剑全瞎转

[人生百味] 对于夫妻关系僵化以后的感悟 [复制链接]

此文章由 顶帖专用 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 顶帖专用 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
表达方式真的很重要,,

比如,,这个菜有点咸了,,对方回答,,可能我口重,我觉得正合适。。这样就没什么可争吵的。

但是如果回答是,你的嘴出问题了吧,,,,就打起来了。。。

四大皆空

此文章由 younme 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 younme 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
agree to disagree

此文章由 azhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 azhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
幸福的家庭个个相似

此文章由 tchsi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tchsi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哀莫大于心死。所以到最后什么都不想说、不想争了,反正也没地方可去,就熬着吧。

此文章由 xyz58 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xyz58 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2018-4-1 20:29
我年轻的时候也认为做人要讲道理,后来发现道理是讲不清楚的。

家不是讲理的地方。

此文章由 aulin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aulin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个问题不能拖,有心结要尽快解开,不然就越来越难解决。最近一同事跟我倾诉,他和他太太是初恋,一路十几年走下来,俩娃,但彼此问题越来越严重,双方之前都回避,以致误会怨恨越来越深,直到现在几乎只剩离婚一条路了。

此文章由 貓酱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 貓酱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yinshe 发表于 2018-3-30 23:11
楼主你真有意思。不就是夫妻双方要多沟通嘛。。。既然是两个人,分歧是一定的啊。 ...

个人亲身经历告诉我沟通根本不好使
例一。每天对方回家就是累的要死掉的样子,话也不说往沙发一躺,这一晚除了走去睡觉,肯定是不带动金身的,就此问题沟通,对方回答是 我上班那么累还不能不想说话了?我就是累躺着怎么了?巴拉巴拉一堆以后。反而成了我不体谅对方。
例二。就家里除草问题,对方是看着你在哪除草他可以躺在床上玩手机,当根本这事没在发生。好,又与之沟通。对方回答,我现在就是没心情做。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
貓酱 发表于 2018-11-8 13:45
个人亲身经历告诉我沟通根本不好使
例一。每天对方回家就是累的要死掉的样子,话也不说往沙发一躺,这一 ...

我觉得对于第一个情况,应该允许对方休息啊。第二个情况,我一般会让对方有选择什么时候除草的权利,但会协商,比如三个月内,行不行?还不行?给钱别人干吧,我也不想干
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 农村银的媳妇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 农村银的媳妇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常难读

此文章由 貓酱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 貓酱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2018-11-8 14:58
我觉得对于第一个情况,应该允许对方休息啊。第二个情况,我一般会让对方有选择什么时候除草的权利,但会 ...

第一种情况。我没有不让休息。但是对方是真懒。我说的一晚上不带动金身。是饭菜都要端到跟前。喝杯水都要人倒那样。而且是每一天。
第二种情况。已经说了xxx时候要除草。但是都不会去做。

此文章由 怀念5月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 怀念5月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说起来很容易,生气地时候哪里想这么多爱
全是对方做错的地方
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 刘老根 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 刘老根 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
理论太多且无益。

此文章由 仙剑全瞎转 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仙剑全瞎转 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
貓酱 发表于 2018-11-8 15:03
第一种情况。我没有不让休息。但是对方是真懒。我说的一晚上不带动金身。是饭菜都要端到跟前。喝杯水都要 ...

我觉得那本著名的《非暴力沟通》书里说的简单四步沟通方法还是值得借鉴一下:

1. 观察——我看到……
2. 感受——我感到……
3. 需要——我需要……
4. 请求——你是否愿意……

1. 我看到你回来的时候样子很疲惫,我猜你工作的压力应该很大……
2. 你整晚都几乎不动,也不和我说话,让我觉得也挺难受的。
3. 我需要你也能给我一点关心和支持。虽然我自己能忙得过来,但是和你一起做我会觉得更轻松更舒服。
4. 你是否愿意和我一起聊聊,或者能和我一起做一些轻松的家务?

这些都是我临时想出来的,可能不一定合适你的情况。

我觉得一些书里介绍的方法还是很有参考价值的,但是肯定也不是放之四海而皆准的。首要的前提就是夫妻还彼此在意对方,希望对方好。如果关系已经恶化到一定程度,什么方法都不好使,彼此在一起纯粹就只是互相折磨了。

此文章由 wave123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wave123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
luluau 发表于 2018-3-30 23:00
这都是从小阶级斗争和仇恨教育的产物。  古中国人的每日三省吾身早就没有了, 不知道自省的人就努力找对方 ...

是,说穿了就是爱自己

仙剑全瞎转 发表于 2018-11-8 16:40
我觉得那本著名的《非暴力沟通》书里说的简单四步沟通方法还是值得借鉴一下:

1. 观察——我看到……

你说的很对。想沟通想解决是双方的。如果只是一方的想法,再厉害的方法都是无济于事。。。可能我表述的不太细节。累可以累。烦躁可以烦躁。问题对方是每天都是如此。。星期天会睡到12点才起床。然后往沙发一坐又是一整天。。。除了用懒字形容,我也没有别的词了。

此文章由 yinshe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yinshe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天吃完饭,老公带娃们在院子里面玩,叫我也出去。 我出去之后就带上扫把扫落叶。他们还在玩。
我心里想: 玩什么玩,看到老婆在做事情也不说帮忙。
他后来说: 真没意思,妈妈一出来就收拾东收拾西,扫兴毁了我们的玩性啊。

所以,你看,这个世界没有标准的。 唯一标准就是我是世界主宰,我说了算。 我认为自己扫地高人一等;他认为玩乐统治世界。 谁又真的有对错呢。。。。

所以, 是啥给了你高高在上的judge别人“懒”的权利?

如果有人说,我老公带娃玩很好, 他也经常周末一无聊就睡觉。 我觉得 我比他强大,他一定很辛苦,照顾他,纵容他是应该的。 爱他就是要宠费他啊

你心里强大,世上没有啥问题

评分

w_woon + 1 我的跟妳對調。我心可沒有那麼的強大!.
仙剑全瞎转 + 2 内心强大!真是难得的好妈妈!.

此文章由 moshang5712 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moshang5712 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 w_woon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 w_woon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有愛,要雙方都有愛,單方不一定有用!
有時不一定會有任何(父母親,朋友)的支持,堅持還是放棄,都是自己的選擇。

祝福,願好。

此文章由 大东北123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大东北123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得男人吧,首先做好自己是最重要的

此文章由 AEZL 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AEZL 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冷暴力真的很可怕

此文章由 Icanflyever 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Icanflyever 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
照顾他,纵容他是应该的。 爱他就是要宠费他啊
这句话说的太好了

此文章由 沐沐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 沐沐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沟通?即吵架,暴力升级,两败俱伤。
冷暴力?很好的自我保护方式,至少都很冷静了。

此文章由 海阔天空Rae 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海阔天空Rae 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎,这方面我做的很失败,正在学习之中,深感:有些事其实很简单,但是要想想,为什么自己做错了,要找到原因就好了,得努力啊 。。。

发表回复