新足迹

精华好帖回顾

· 豉汁盘龙鳝(坑已填) (2005-3-6) susan · 美不胜收的新西兰南岛-更新到第九天 (99楼) (2013-2-3) qinyi
· 一些旧曲,旧歌 (2015-1-18) hu017 · 当回澳洲农民-我们的院子改造工程(decking 进行中) (2008-3-9) jyy_jessie
Advertisement

[往事如烟] 参加心情版活动:记忆中的正月 [复制链接]

此文章由 UEJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UEJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
  过年的感觉似乎只停留在随奶奶住在老屋的时光,现在想来那浓郁的情怀依然还在心间。

准备过年喽~~~

那时,过年前跟着奶奶“掸尘”、搓圆子、捏汤团、做年糕,乐颠颠地很是开心。

“掸尘”是在年三十之前,陆陆续续地把家打扫干净。我呢,只能帮着奶奶打打下手,戴上“袖套笼”,踩着小板凳,踮着脚擦家里的木窗棂格子。木格里积的灰尘可不少,我耐着性子,拿牙刷卖力地刷。打扫完,总能得到奶奶的表扬。我还有个任务是举着“蜻蜓绷子”(用铅丝做个圈,扎在竹杆上)把家里角角落落的蜘蛛网给捞干净。把蜘蛛网都撩到上面,等积攒多了,就可以在夏天把蜻蜓粘上头,捉来玩。

我不喜欢吃糯米做的东西,酒酿圆子、汤团、年糕我都只吃一点点,不过我喜欢跟着奶奶做。三十早上,奶奶就会洗净那个红漆木盘子,把专用的纱布拿出来。然后放面粉、水在盆里,不停地揉。奶奶揉面时,我就趴着旁边总是猴急地问奶奶:“好了吗?好了吗?可以做了吗?”奶奶凭自己的经验,常常会说:“有点湿,再加点粉。”等她揉好粉,抓成一团团,搓成长条形(做酒酿圆子的比较细,而做汤团的则粗很多),然后再一小段一小段摘开来。这下轮到我大显身手了。开始时就一小个一小个搓圆子,到后来,就可以两个一起搓啦。我那快动作都是这样慢慢练出来的。搓好的圆子放在铺好纱布的圆盘上,不够放了,用纱布隔开来另放一层。汤团,是等我大些了,奶奶才特准我做。因为怕我做得不够严实,汤团下锅会“撑船”(漏馅)。我只喜欢做的过程,等三十晚上正式吃的时候,我只吃一点点。不过听奶奶告诉爸妈,圆子都是我搓的,我的心里是美滋滋的。

年糕是到村上一个地方集中做的,每家每户把自家的米准备好,排着队。等前面那户人家做得差不多了,就会跑去通知下一户人家,象接龙一样。做年糕的地方,热气腾腾,我们这群小家伙等的就是做年糕的机会。等自家的轮到了,我跟小哥哥两人就会央求年糕师傅,给我们留一些做年糕团。放点油在板上,年糕师傅熟练地揉开年糕团,我们把自己喜欢的豆酥糖、油条或是芝麻酱抖在上面做馅。那年糕团可真香啊,后来上班在路边摊上卖的年糕团根本无法跟记忆中的匹敌。

年夜饭我实在没什么印象了,只盼着快快吃完,好跟小哥哥一起去小店买烟花。炮仗我是不敢放的,那响声太大。我只会让哥点着那种很多响的“魔术弹”后,然后捏着数实际发出的响数是不是跟那杆上标得一样。

临睡一定要再看一眼正月初一要穿的新衣, 想着明天能穿新衣,“心火热”,兴奋地翻了好几次身才迷迷糊糊地睡着。现在只记得有一件妈妈做的滑雪衫,很亮的红色,手臂上各有两条白条,还是铜拷钮。再有就是一块上了浆的红底的手帕,上面是雄鸡报晓图。第二天妈妈折起来,别在我的左胸,即使不擦鼻涕也很神气。每年正月穿的鞋子都是我伯伯给我早早买好的。他是三个儿子的爸,一直视我这个侄女如己出。

评分

Tasmanzhu + 3 我很喜欢
孔武 + 10 谢谢奉献
bluesummer + 5 呵呵,有分啦~

此文章由 UEJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UEJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
春节终于来到啦~~~

正月初一,我们一般去我二嫫嫫(我爸的二姐)家作客。二嫫嫫家前后都有“明堂”(天井),是个很不错的老房子,我很喜欢。前面还要过一小段石板桥,下面是个很浅的小池。

她有三女一儿,因而有好几个外甥和外甥女,春节时全聚在一起了。等我们到时,二嫫嫫家里已经很热闹。男人们手里捧一杯热气腾腾的茶,再夹一支烟,站在天井里,晒着太阳,聊着天。女客们则是一杯白糖水,看着电视。我是孩子王,一到就号召小的们开始玩“抢窝躲猫”。男孩子什么地方都敢躲,不顾簇新的衣服,为了不被找到,连床底下都敢躲,被妈妈们大呼小叫地暴露了行踪。

其实我一直很好奇,我嫫嫫家的二楼里有什么(他们平时就住楼下)楼梯门总是掩着。所以我总是在躲猫猫时躲在那楼梯门后面,印象中一次也没被发现过。不过我还是没有勇气一个人上楼把探究一下,楼上到底有些什么。

没玩多久就到吃饭时间了,小罗罗们都是自成一桌准备开吃。早先的时候是喝柠檬汽水,后来才有了可乐、雪碧、芬达,还有旺仔牛奶。每人象模象样地自己面前倒一杯饮料,还学大人样,相互碰杯,一饮而尽。大人们也不欺侮我们,给的菜跟其他桌是一样的。不过孩子们玩心思重,喝饱了饮料就下桌继续玩去了,剩了一大桌的菜。没办法,小孩子其意不在吃上。

但我也贪嘴的时候。一次是想逞英雄,偷尝了一小盅老酒,结果脸通红,睡得不醒人事。还有一次是多吃 “三喜丸子”。那肉丸子整桌人每人只能吃一个。小时候不懂事,尝着味道好,吃了一个嫌不够,还接着吃。我爸在旁边踢我脚,暗示不能多吃。我也不理会,还反问他:“你干吗老踢我啊?”把我爸弄得很没面子,结果他那个也让我吃了,嘿嘿。
  前两天给爸打电话,他还提我当年的糗事,我妈在一旁说:“你爸人倍了,你都当妈了,还跟你提你小时候的事。”真是时光如矢!

记忆中的正月,象是揉成一团的线球,躲在心里。等想到时,只要抽出个线头,就会拉出一些人一些事。偷不走,丢不掉,如影随形。

评分

agent_lithium + 3 感谢分享
孔武 + 10 精品文章
steveking + 18 谢谢奉献,才看到

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那些热闹的情形在你的文字里缓缓再现。。。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bai tiao

谢谢团长加分、加精,另谢AS、狗狗加分鼓励,对了,还是叶多妈妈的白条

丫头明天开始就要正式上学了,我也要改变作息时间了,看来“夜袭”这个名头要改过了,团长给想个新的吧~~

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小时候最盼望的,就是过年~那真是掰着指头一天一天数着过日子啊~~
因为过年,可以穿新衣,收压岁钱,逛庙会,吃好吃的....
过完年就开始惆怅了,又开始数下一个新年还有多少天才能来到~~
怀念那样的日子~~

原帖由 bluesummer 于 2009-2-2 16:27 发表
小时候最盼望的,就是过年~那真是掰着指头一天一天数着过日子啊~~
因为过年,可以穿新衣,收压岁钱,逛庙会,吃好吃的....
过完年就开始惆怅了,又开始数下一个新年还有多少天才能来到~~
怀念那样的日子~~

“庙会”我只在电视里看到过,除些之外也就按书里描写的想象一下而已,但一次也没去过,想必很好玩吧?
跑个题,以前课本上讲榆钱树叶子很好吃,我一直馋,不知道是什么味道的,蓝夏,你尝过吗?

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 UEJ 于 2009-2-2 16:49 发表

“庙会”我只在电视里看到过,除些之外也就按书里描写的想象一下而已,但一次也没去过,想必很好玩吧?
跑个题,以前课本上讲榆钱树叶子很好吃,我一直馋,不知道是什么味道的,蓝夏,你尝过吗?

庙会一般都是正月十五那天才有.有吃有喝有玩有花灯.记着还有很多节目表演,什么锣鼓秧歌踩高跷,还有"社火",就是把一帮小朋友装扮成不同的造型,用特殊的架子,托得很高很高,有哪咤,孙悟空,还有白娘子,七仙女....都是些人民群众特别熟悉的知名人物~~ 那个人山人海啊~~据说每年庙会都有不少家长把孩子丢了,挤丢的~~
记得当时去赶庙会,公交车肯定是挤不上去的,老爸老妈只好骑着自行车带着我们去看....车子进不了主街,只好停在比较远的地方,然后再走过去.天哪,现在想想,真是太恐怖啦~~呵呵.

你说的榆钱树叶子,没吃过,只吃过榆钱(应该是榆树开的花吧,也是绿的,像小铜钱一样,吃起来滑滑的甜甜的),小时候姥姥经常用这个做"榆钱饭",就是把"榆钱"摘下来,洗干净,加上面粉,油,以及各种调料,放在锅上蒸熟,然后浇上辣椒醋水吃.特别好吃(槐花饭也是这个做法)~~好多年好多年都没吃过啦,说得我口水都要流下来了!

回复 8# 的帖子

蓝夏,你说的“社火”是不是踩高跷啊?鞋底前各绑一个很高的架子,外面穿很长的衣服掩起来,走路晃啊晃的
不过经你一描述,好象真看到了庙会似的,要不是你怀孕辛苦,真盼你能交份作业哪
我写的是南面的春节,你说的是北方的春节,还有有所不同的

以前正月里走动都是靠自行车,最怕的是下雨,新衣服都淋湿了,心疼得要命

你说的榆钱饭,听上去就很香,“辣椒醋水”看到这四字,我的口水也聚拢来啦~~~

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
终于有时间看了,写的很好,让人回忆起小时候过年的热闹。

小时候过年常去乡下外婆家,通常大年夜到,表弟表妹们忙着把从村里教书先生那里求来的春联贴在前后门上,大人们在做团子。外婆在包馄饨,知道我们俩姐妹不吃猪油渣,特地有一种陷是给我们俩的。

年初一到了大家要拜年,要给上门的客人喝红枣汤,客人照例是客气一下,不吃的。给小孩的压岁钱是夹在云片糕的包装里的。那个云片糕其实不怎么好吃,太硬,但是馋起来也顾不得了。各家轮流吃饭,中饭晚饭都有饭局,其实各家的饭菜也差不多,但是一定要各家轮流互相吃,这才叫过年。
于无声处听惊雷

原帖由 UEJ 于 2009-2-2 19:37 发表
蓝夏,你说的“社火”是不是踩高跷啊?鞋底前各绑一个很高的架子,外面穿很长的衣服掩起来,走路晃啊晃的
不过经你一描述,好象真看到了庙会似的,要不是你怀孕辛苦,真盼你能交份作业哪
我写的是南面的春节,你说的是北方的春节,还有有所不同的

以前正月里走动都是靠自行车,最怕的是下雨,新衣服都淋湿了,心疼得要命

你说的榆钱饭,听上去就很香,“辣椒醋水”看到这四字,我的口水也聚拢来啦~~~

我说的"社火"不是踩高跷,是在一辆卡车上搭一个很高的台子,台子上有很多铁架子,每个架子上都吊一个小朋友.要是扮哪咤,脚下就踩个风火轮,要是扮孙悟空,手上就有金箍棒....看着很惊险的..经常有小朋友吊在上面哇哇大哭,呵呵.
我小时候最喜欢看的是各类仙女,恨不得自己也能被吊在上面衣袂飘飘~~不过说老实话,若真把我吊在上面,估计也会吓得哇哇大哭~~

U妹家的亲戚还不错,起码小朋友们吃的东西和大人都一样..
我小时候走亲戚,经常被安排和一堆比我小很多的小朋友坐一起.桌子上的菜只有大人们的一半..郁闷得很...

退役斑竹 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣

此文章由 孔武 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孔武 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"记忆中的正月,象是揉成一团的线球,躲在心里。等想到时,只要抽出个线头,就会拉出一些人一些事。偷不走,丢不掉,如影随形。"
这句话写得真妙~

AS,你也不爱吃猪油馅啊?我是奶奶给我包黄豆馅,不知你和你姐吃的是不是这种?

你说云片糕,我想起那时上海有亲戚来时,就会给我们带云片糕,好象是粉色的包装?还会带巧克力,那种酒心巧克力
再有就是正月里,每家都会那种粉色、桔色或是白色的瓜子盆(高脚的)放上香瓜子、酱油瓜子、白瓜子、花生、糖果之类的,小孩来了,塞一把瓜子在口袋里。

蓝夏,你说的“社火”那我还真是头一次听说,看来南北过年还是不少区别的。
别说吊在上面,我小学时一次爬竹杆,爬上下不来,我都哭过,我要是你,也会选择老老实实,抬头看人表演算类

另:我二嫫嫫很好,很象我奶奶

孔版,上次看过AS的一年回顾,我终于为啥你每次上网这么晚,
很感动你在那么远的地方支持着我们~~~

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 MingDeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MingDeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!

此文章由 kukutea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kukutea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好有画面感

此文章由 agent_lithium 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 agent_lithium 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lz是宁波人?跟我小时候一摸一样呢!

此文章由 a1169377 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a1169377 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近我也总是梦见自己小的时候,怀念感慨年幼的时光,不知道是不是真的老了。

此文章由 science82 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 science82 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
????

此文章由 science82 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 science82 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复