新足迹

精华好帖回顾

· 新足迹读书半月谈(09.03上) —— 四大美女 (2009-4-1) 孔武 · 8分钟转出玉米奶香发糕(添加玉米面图) (2007-6-9) poloand
· 宝马博物馆 (2016-11-5) garysu · 日本答疑2023 (2017-8-9) violinlearner
Advertisement

写在妈妈的生日。 [复制链接]

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天是我的生日,没有想发贴,因为咋能和亲子版的小娃娃们比呢?再说又老了一岁,没啥可庆祝的。可是昨天Villa 版发了一个30号悉尼圣诞大游行的帖子,我顺手跟了一句“今天还是我生日呢。”结果就得到了老陶和一柱香的生日加分祝福。今早也在UEJ的帖子里得到了叶多妈妈和虎妞等的祝福。有加分固然非常开心,但同时蓦然发现不管多么老套,哪怕是一个陌生人的祝福,一句简单的生日快乐都能让人从心底感动。

非常巧,今天是我妈妈的生日。我和妈妈的生日只差一天。今年妈妈63岁整了。

俗话说,儿的生日,母的难日。我生在北方,妈妈和爸爸都是地道的南方人,当年考上了北京的高校,在那个年代能进京读书也是多么光耀门楣的事情。大学期间,爸爸和妈妈确定了关系,哪里知道毕业时为了照顾关系,只能共同分配到边疆。这也就是那个年代,人还能为了感情放弃分进大城市的机会,这事儿要是搁在现在,估计没人没人肯这么吃亏的。

妈妈这一个城市里长大的孩子就这样来到了当时还处于刚刚开始建设的大庆市。开始的两年都是居无定所,随着野外采集队在作业地风餐露宿的,所以我姐姐那时都是被送回武汉老家抚养的。到我的时候,情况稍好,有房子了,我也是就是在自家的房子里被一个懂点医的人接生的。后来姐姐也回来了,因为那个时候我和姐姐的户口都落在了武汉,在那个买粮还要粮本的年代,我们在大庆是没有粮食的,所以隔三岔五的,姥姥还会从老家把粮食寄过来。这真是一个及其烙有时代印记的事情。

妈妈有时提起小的时候的故事,说那时候,文革还没结束,还搞什么零点起步,就是下了班先回家,到了夜里12点,所有人感到单位,放一炮,采取数据,再回家。还有晚上没什么事儿都要聚集在一起,听党支部书记读报,讲心得体会。一群孩子们就在大人的后面跑跑跳跳,刹是热闹。这个活动直到80年代初电视渐渐普及后,才取消了,估计书记也觉得这事儿挺无聊的,想回家看电视吧。

妈妈在很多事情上对孩子都不是特别“关心”,如果用现在我们对孩子的照顾标准评价的话。

上小学的时候,我被选上团体操队去排练运动会上的团体操,按要求每个人要有一套新衣服,很多经济条件不如我们的家都能给孩子做上一套,可是妈妈对这件却从不上心,最后只是跑出去借了一条裤子和我一件快要小了的衣服配上,这样的衣服当然是让带队的老师看着直皱眉,我也很没面子。

即使是高考这么大的事情,妈妈也从来没有有过特殊的嘱咐和照顾。高考前夕,几乎所有的同学都被爸爸妈妈用小车接走回家的时候,我一个人孤零零的留在寝室里,没有好吃的,没有人安慰我。我们那个学校,那个年代即使手里有点钱出去都买不到吃的,也没有电话可以打。心里很难过。也许这就是妈妈培养孩子自立的一种方式吧,到现在我都没有和妈妈讲过我那个时候的心里感受。

但是这些小事情并不能说明妈妈不爱我们。小的时候,爸爸经常出差,是妈妈一个人带着我们姐俩,那个时候也没什么保姆。妈妈对我们的学习一直抓的很紧。用她的话讲,那个时候人人都在想入党,她不想,她只知道要让我和姐姐考上大学,自食其力。那个时候,也没有什么补习班,妈妈所做的也只是要求我们少看电视,做做课外题。她一直认为家里一个好的环境是让孩子学习好的重要条件,为了我们,她自己也尽量少看电视。

后来毕业了,到北京工作了,既而生孩子了,又是妈妈大老远跑来北京,照顾我月子,带孩子。之后,爱折腾的我们又长登了澳洲,长登时,没人带孩子,在这里也付不起保姆的钱,又是妈妈拖着刚做完子宫摘除手术两个月的身体跟我们到澳洲带孩子。

过去的4年半里,因为姐姐参加医生考试,爸爸妈妈也来澳洲多次,帮助姐姐解决家里的后顾之忧。

有句话说得对,爱是向下流的,也许我们永远对父母都不会像对我们的孩子那么好。因为父母在我们的眼里永远是成年人,好像不需要我们照顾。而孩子即使再大,在父母眼里也都是孩子。这可能是我们为什么把孩子放在最重要的位置上的原因吧。

但是今天至少我可以在妈妈的生日时,借新足迹上记录下我的心情日记。晚上我要点上蜡烛,真心的和妈妈说一声“生日快乐”。

评分

cigmm + 3 我很赞同
第一名 + 4 谢谢奉献
可乐妈 + 3 孝顺女儿,赞一个!

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝福妈妈生日快乐! 愿天下所有的母亲都健康平安~~

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tiger_Karen 于 2008-12-1 13:01 发表
祝福妈妈生日快乐! 愿天下所有的母亲都健康平安~~

非常感谢虎妞的祝福和加分儿。我正在游说我妈这个网盲上新足迹网。

评分

cigmm + 3 我很赞同

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

回复 3# 的帖子

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好呀,这样她就会经常看到你的身影和文字,还有你家宝贝姑娘的照片

有多少筒子不给妈妈买生日礼物的呢? 我很少注重这个,因为妈妈总是不喜欢别人买她不喜欢的东西。

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也祝你生日快乐!!!!

祝你妈妈生日快乐!!!!

又没分了,回头补上。。。

原帖由 Tasmanzhu 于 2008-12-1 15:59 发表
我也祝你生日快乐!!!!

祝你妈妈生日快乐!!!!

又没分了,回头补上。。。

谢谢塔塔妈。今天读你写的给弟弟的帖子就想,哇,生日和我就差一天。

评分

Tasmanzhu + 3 只有3分了,生日快乐!

参与宝库编辑功臣

此文章由 spicypig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spicypig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国拉的妈妈的生日,和我妈妈的生日很接近哦 生日快乐

原来JJ还有个姐姐啊,真幸福

你妈妈真不容易,自己手术完了还想着为女儿分担,这就是当妈的心啊。

我妈妈基本不会做饭,其实主要是她不爱做饭,可是月子里的时候,照着我打印出来的月子食谱,也把我照顾的棒棒的

2008年度奖章获得者

此文章由 人民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好女儿呀,将来Cindy也会学到的。

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孝顺女儿,赞一个!

原帖由 spicypig 于 2008-12-1 23:38 发表
中国拉的妈妈的生日,和我妈妈的生日很接近哦 生日快乐

原来JJ还有个姐姐啊,真幸福

你妈妈真不容易,自己手术完了还想着为女儿分担,这就是当妈的心啊。

我妈妈基本不会做饭,其实主要是她不爱做 ...

是吗,哪一天,过了吗?发个帖子,我祝她老人家生日快乐!!

是啊,所以说自己父母对孩子都是没话说的。后来老妈一个人带不了孩子,把老爸也折腾来了。唉。 我们移民的人都够折腾爸妈的。

你妈妈聪明人呀。你爸爸一定非常耐心,给妈妈做了一辈子饭? 赞一个!!

原帖由 人民 于 2008-12-1 23:40 发表
好女儿呀,将来Cindy也会学到的。

真的不指望。做到中等就好了。

参与宝库编辑功臣

此文章由 spicypig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spicypig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chinara 于 2008-12-2 10:27 发表

是吗,哪一天,过了吗?发个帖子,我祝她老人家生日快乐!!

是啊,所以说自己父母对孩子都是没话说的。后来老妈一个人带不了孩子,把老爸也折腾来了。唉。 我们移民的人都够折腾爸妈的。

你妈妈聪明人呀。你爸爸一定非常耐心,给妈妈做了一辈子饭? 赞一个!!

呵呵,谢谢,11月29,我本来也想凑热闹写,不过没啥文笔

我妈吧,在工作中,是个很聪明的人,很能干,每一任领导都对她很好。

可惜,她在生活中,以我爸的话说,太笨了 基本不会做饭(是不爱做),肯定不会收拾,而且不爱动脑筋

不过我爸爸的厨艺还真是不错的,我爸在家的时候说,他是实在看不下去我妈做的菜,才自己动手的 ,不过成都的菜便宜,我们很多时候都是在外面买,或者我妈他们机关的食堂买的(相当好吃的川菜哦)

原帖由 spicypig 于 2008-12-3 21:26 发表

呵呵,谢谢,11月29,我本来也想凑热闹写,不过没啥文笔

我妈吧,在工作中,是个很聪明的人,很能干,每一任领导都对她很好。

可惜,她在生活中,以我爸的话说,太笨了 基本不会做饭(是不爱做 ...

好近呀,也是射手座,呼呼。

现在说生日快乐好像太迟了。不过祝你爸爸妈妈身体健康!! :o

所以说你妈妈聪明人呢,生活中也是,她绝对不是做不好,是不想上心做。

我的文笔是真的差,散文在我印象中除了“形散神不散”,啥也没剩下。所以自己的不写,但是妈妈的凑个热闹,觉得妈妈们都太不容易。现在自己也做妈妈了。今天早晨,Cindy和我讲让我stay with her at home。 我也想呀,可是,,太多可是了。

此文章由 wangtie73 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangtie73 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得好!感情真挚,祝天下所有母亲健康快乐!

发表回复