新足迹

精华好帖回顾

· 我开长城的体验贴 (2015-12-2) cangaru · 微距拍花~ (66樓更新微距拍花3!!) (2013-5-8) silvia
· Pymble拍卖记(完) (2011-4-9) 令狐不冲 · 嫁中国男人,还是澳洲男人? (2008-10-19) cl2007
Advertisement

[其他] 繁花,别外一种风格的文学…… [复制链接]

此文章由 sky20000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sky20000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小说《繁花》呈现出另一翻别样的文字风格,读起来有点费力,不过挺好的……

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主多说几句嘛,到底读了之后感觉如何?

说老实话,这本书在我床头放了大半年了,每次打开翻几页都读不下去。

看的出作者的文字功底很好,只是这样的情节,这种男男女女,各种纠结暧昧,这样的人的状态,已经离我的生活越来越远,也越来越激发不起我的兴趣了。

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来机关在这里

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2016-5-19 21:35
楼主多说几句嘛,到底读了之后感觉如何?

说老实话,这本书在我床头放了大半年了,每次打开翻几页都读不下 ...

昨天无聊,开始看繁花,也是看了个开头看不下去

还想来请教读书版主,这么有名,好看点在哪
于无声处听惊雷

astina 发表于 2020-8-23 21:19
昨天无聊,开始看繁花,也是看了个开头看不下去

从好几年前起我就发现我看不下去国内的当代小说了。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2020-8-24 13:15
从好几年前起我就发现我看不下去国内的当代小说了。

恩,曾经每期都要追的收获,小说月报什么的,已经好些年不看了,可能生活渐行渐远了

《繁花》的语言肯定有特色,我读的时候脑子里过的是用上海话的。但是此外呢?它没有吸引到我,而且很茫然,评价这么高,这个点到底在哪里,还是自己欣赏力匮乏
于无声处听惊雷

此文章由 小河 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小河 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要拍电视剧了,胡歌主演,王家卫执导的

astina 发表于 2020-8-24 13:39
恩,曾经每期都要追的收获,小说月报什么的,已经好些年不看了,可能生活渐行渐远了

《繁花》的语言肯定 ...

哈,我还以为是我在语言和生活背景方面有隔阂呢,看到读上海话的也看不下去,就放心了

看到楼上回复说要拍电影,但愿能有好的再创作。

此文章由 Dee27 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Dee27 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
书买了很久,一直拖到上个月一口气读完,因为不喜欢胡歌,所以一定要在王家卫拍出来之前读完,免得以后再读不自觉地代入胡歌的脸。90年代的章节我读得有点不耐烦,关于文革前后的章节有很打动我的地方,比如蓓蒂的早逝,姝华写给沪生的信。我读这本书的感受有点像读海上花这类的中国古典小说,白描手法,情感上很多留白,底子还是悲凉的。

我觉得人的处境总是相通的,好的文学作品应该是隔着时空也能打动人,过了一百年多年还是有很多人热爱契诃夫。楼上说读不进去,我觉得可能也不全是因为和自己的生活有隔阂,是读者和作者之间没有这个缘分,不能强求也不用自我怀疑,肯定每个人都有别人都说好但自己死活读不进去的作家。

评分

虞宅与美丽 + 5 我很赞同
qianqian2007 + 5 感谢分享

此文章由 qianqian2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qianqian2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2020-8-24 15:13
哈,我还以为是我在语言和生活背景方面有隔阂呢,看到读上海话的也看不下去,就放心了

看到楼上回复 ...

我都好久不看国内电影了,看完就觉得太浪费时间了。当然,我也承认是看不懂,不明白拍的是什么
生活就是一个七日,再加上另一个七日。(BTV7)

此文章由 gateros 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gateros 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先看了很多推薦和采訪,然後追看了文字,還是只看了一個開頭
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 春雨小樓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春雨小樓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qianqian2007 发表于 2020-11-28 16:34
我都好久不看国内电影了,看完就觉得太浪费时间了。当然,我也承认是看不懂,不明白拍的是什么  ...

国内文化管控和审查太严苛,很多有价值和深度的主题都被禁止,自然会出现看不出主题的情况

此文章由 wasserbogen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wasserbogen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

刚看到爬屋顶那段,眼睛就热了。他家离我家很近。直到现在梦里偶尔也会看到自己爬在三层楼的瓦顶上,听到遥远的江上传来的船笛声。他们说那是十六铺码头传来的声音。惊诧在夜晚能传到那么远。
而在那之前的几十年前,在不远的几条街外,在国军还在朝静安公园前身扔炸弹的年代,那三层屋顶上的小小身影,是我妈妈

评分

HK_TENNIS + 3 好可爱啊

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wasserbogen 发表于 2020-12-9 16:32
刚看到爬屋顶那段,眼睛就热了。他家离我家很近。直到现在梦里偶尔也会看到自己爬在三层楼的瓦顶上,听到遥 ...

层主也住皋兰路?

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天傍晚散步还在听一个podcast是金宇澄谈繁花这部作品和一点写作

觉得这本书我应该过段时间又会拿来再读一读

此文章由 wasserbogen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wasserbogen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2020-12-11 08:47
层主也住皋兰路?

我住在富民路,在长乐路和巨鹿路之间的那部分,离皋兰路不远,和沪生的家更近一点,复兴公园也在小时候的活动范围内,去的最多的是静安公园和襄阳公园

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wasserbogen 发表于 2020-12-11 13:41
我住在富民路,在长乐路和巨鹿路之间的那部分,离皋兰路不远,和沪生的家更近一点,复兴公园也在小时候的 ...

那一带真的太美了

以前在世纪商贸上班下班经常沿着富民路走 如果一个人如果童年能在那种环境下长大真的很幸运了

maatthew 发表于 2020-12-11 13:46
那一带真的太美了

以前在世纪商贸上班下班经常沿着富民路走 如果一个人如果童年能在那种环境下长大真的 ...

唤起了我的童年回忆。我从外婆那辈起就在南阳路-延安中路-华山路-富民路这一带。我妈妈小时候,外婆家安在了静安公园后门对马路的福煦坊,后来改名延安新村,也是有名的里弄。大学里我学建筑,导师带我们走访一系列老上海里弄和标志建筑,其中就有延安新村,课程论文我选了延安饭店的题目写,百感交集……

我自己从3岁起在富民新村住了20年,就是保罗酒楼对面裕华新村的隔壁,裕华新村也是我很想写的一个题目,我儿时伙伴都在这几条里弄里出没,里弄深处有些地方是打通到隔壁的,可以从这条穿到长乐路的另一条,至今梦里还会梦到我在迷宫般的里弄深处四处走着……

wasserbogen 发表于 2020-12-11 13:55
唤起了我的童年回忆。我从外婆那辈起就在南阳路-延安中路-华山路-富民路这一带。我妈妈小时候,外 ...

大概有了海明威说巴黎是一场流动的盛宴的意思

评分

wasserbogen + 3 我很赞同

maatthew 发表于 2020-12-11 13:58
大概有了海明威说巴黎是一场流动的盛宴的意思

是的,有这种感觉

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wasserbogen 发表于 2020-12-11 13:41
我住在富民路,在长乐路和巨鹿路之间的那部分,离皋兰路不远,和沪生的家更近一点,复兴公园也在小时候的 ...

我中小学里太多同学老师都住那片。了解了解

直到现在,同学们的微信圈还经常发那些卢湾区的前世今生,淮海路的前世今生,富民路巨鹿路的前世今生。。。

缓缓 发表于 2020-12-11 16:53
我中小学里太多同学老师都住那片。了解了解

直到现在,同学们的微信圈还经常发那些卢湾区的前世今 ...

同款朋友圈阿,还有我妈妈也爱发这些

wasserbogen 发表于 2020-12-11 17:00
同款朋友圈阿,还有我妈妈也爱发这些

好吧,同款老妈。繁花,也是我推荐给她读的

此文章由 Seawave 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Seawave 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看不下去说明老娘了。

Seawave 发表于 2020-12-13 14:09
看不下去说明老娘了。

不好意思没看懂这句评论

此文章由 Seawave 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Seawave 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不一个时代的人了。

发表回复