新足迹

精华好帖回顾

· 近日小菜-生炸云吞、K三文鱼汤、手工大肉包、香菇腐竹炖大肉、肉燥卤蛋、凉拌牛舌 (2007-7-2) 豆豆猫 · 酱酱相传--四川红油辣椒酱--椒麻鸡 (2011-6-3) 飞跑的猪
· 色彩缤纷的下饭菜NO3~~锅盔盐菜回锅肉~60楼更新辣椒豆瓣酱做法 (2011-1-6) rongerchen · 小儿女记事系列8--小花朵断奶记 (2009-9-1) 清凉
Advertisement
楼主:fhjp01

[全澳] 家长如何帮助孩子学数学 [复制链接]

此文章由 pretty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pretty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴顶

此文章由 fhjp01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fhjp01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zzz 发表于 2015-12-7 20:26
是啊5年级,我看题目就是用方程式解我也只会用方程解,很快。但孩子用自己的方法不是方程式,他也能想出来, ...

5~6 年级很多题目,尤其是难点的题目,其部分目的就是为了让孩子想明白  X Y 之间的相互逻辑关系。无论是用什么样的土或者洋(有很多好的方法可以学习)方式解决了问题,都能为更好地真正地理解 Y7 和 Y8 的内容打下良好的基础。
如果现在引入了方程的概念,那么让孩子有了Copy 而不是理解的机会,到了高中,孩子比较大的可能性会继续引用 Copy 的思维和习惯而不是去思考方程式的本质。 这对于孩子的数学思维能力的训练可能弊端比较多些。

评分

Yueliang123 + 3 感谢分享

教育: 一半是科学,另外一半是艺术。与孩子共同成长是人生的一大乐趣!再加一句: 分享是一种快乐。 [img]http://www.oursteps.com.au/bbs/static/im

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我能说不同意楼主吗?从教育的本质出发,家长要做的是给孩子提供学习的机会,保持孩子的学习积极性和自觉性,让孩子自己做主,自觉学习。按楼主的套路,家长要做得太多!而我一贯认为,在教育中家长要有所为有所不为。

评分

天使也一样 + 4 我很赞同
冬迹之樱 + 5 感谢分享
Carnation + 3 感谢分享

奇思同学签了工作,近年不会回悉尼。考虑处理以下物品:kawaii 三角钢琴,珠江专业架子鼓,及各种学习用品,衣物。有兴趣短我。

此文章由 Carnation 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Carnation 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享。信息量很大,我先收藏,以后再慢慢看。

此文章由 Carnation 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Carnation 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chatchat 发表于 2015-12-7 21:18
我能说不同意楼主吗?从教育的本质出发,家长要做的是给孩子提供学习的机会,保持孩子的学习积极性和自觉性 ...

我现在也让孩子自己学。

My kids are stucked for the question, which one is in net of cube? Even I don't understand what is net of cube.

此文章由 fhjp01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fhjp01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我能说不同意楼主吗?从教育的本质出发,家长要做的是给孩子提供学习的机会,保持孩子的学习积极性和自觉性 ...

保持孩子的积极性和自觉性从理论上是对的。
教育: 一半是科学,另外一半是艺术。与孩子共同成长是人生的一大乐趣!再加一句: 分享是一种快乐。 [img]http://www.oursteps.com.au/bbs/static/im

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我很赞同。

最主要是唤起孩子的自觉性和上进心,有了这个啥都好说。我一朋友的儿子在米国,同时被几所大藤offer,他的妈妈(我的朋友)据说是最clueless的一个家长,孩子的事情从不插手,她的孩子太自觉太上进了,非常独立。

评分

limaaa + 2 万里挑一运气太好
rr6 + 2 感谢分享

此文章由 在河之洲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 在河之洲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文!家长用了很多心思。下次能谈谈怎样提高英文阅读理解能力吗?

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

LZ的方法很适用于我们没有学习积极性和自觉性的孩子,家长只能多花工夫了。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我自己感觉,学习积极自觉的根本原因是家长培养了孩子争强好胜的性格。

此文章由 Tomorr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tomorr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 dragonbee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dragonbee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞楼主,非常好的建议

此文章由 casussing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 casussing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fhjp01 发表于 2015-12-7 21:09
5~6 年级很多题目,尤其是难点的题目,其部分目的就是为了让孩子想明白  X Y 之间的相互逻辑关系。无论是 ...

真的很赞同

rachelwang528 发表于 2015-12-7 21:44
我很赞同。

最主要是唤起孩子的自觉性和上进心,有了这个啥都好说。我一朋友的儿子在米国,同时被几所大 ...

那样的家长真的 Lucky. 我的意思是真正的 Lucky!

世界是多样性的。个人喜欢从多角度,不同的家庭,不同的种族,不同的学校环境下看教育问题。 否则,问题就变得了个性话, 简单化和理想化了。

此文章由 wcmhnmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wcmhnmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

进来学习了!

milkzhan 发表于 2015-12-7 22:16
LZ的方法很适用于我们没有学习积极性和自觉性的孩子,家长只能多花工夫了。 ...

个人以为,99% 以上的孩子,尤其是小学阶段的孩子,除了个别天才之外,几乎都存在”不自觉“这个问题。
即使是学习非常”积极“的孩子,如果加以适当地引导,那么可能选择的方向会更加适合他们,看到的目标就会更加长远。
大家都把孩子往”好“学校, ”好“ 大学去送也都因理解这个基本的道理。

评分

FEIPO + 3 我很赞同

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fhjp01 发表于 2015-12-7 23:05
个人以为,99% 以上的孩子,尤其是小学阶段的孩子,除了个别天才之外,几乎都存在”不自觉“这个问题。
...

99%不可能。我现在随便一想,我小学班上50几个同学,至少前三名是积极学习的,大多数同学是自觉在回家之前就把作业都做完

northwind79 发表于 2015-12-7 23:13
99%不可能。我现在随便一想,我小学班上50几个同学,至少前三名是积极学习的,大多数同学是自觉在回家之 ...

过去中国的小学作业如果不  "自觉"  做完,晚上11点之前可能睡不成觉。 孩子想或者敢不做,估计家长也不会同意,家长同意,老师也可能不同意 。第二天还有新的作业等着你,单元考,期中考,期未考等无形的压力 可能让孩子更"自觉"了。这也是前几年我带女儿在中国短期上学的感受。
这种"自觉"跟澳洲小学生的真正发自内心的喜欢而去做的自觉可能不太一样。想补充另外一点,孩子真心喜欢的也可能只是某一方面(很少会是大多数事情),有时,孩子不喜欢的也挺重要,如果不想做,那么也可能变成不"自觉"了。
所以自觉的定义,内涵,标准以及适应的环境不一样,理解就可能不一样

最喜欢你说的,千万不要跟别的孩子去比较,这是一种摧毁孩子自信心最有效的方法。一定要让孩子在循序渐进的过程中提高自己的自信心。没有自信心就培养不出有内动力的孩子。没有内动力的孩子,父母是很难Push很远的。

如果为了奖学金去补习,需要提高一年到两年补。year 3 应该去year 4 or 5 class 补,对吗?

我不太喜欢去补习,怎么让学校同意孩子去高年级上数学课?

此文章由 7815 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 7815 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我晕!

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2015-12-7 23:13
99%不可能。我现在随便一想,我小学班上50几个同学,至少前三名是积极学习的,大多数同学是自觉在回家之 ...

自觉写作业不能算积极学习吧?我家孩就属于这种(反面教材啊 ),学校的作业(不管是日校作业还是中文作业),每次都很“自觉”的做完,因为太“自觉“了所以第一天就把一周的作业超高效率地全写完,剩下几天宁可没事做也不多做作业。效率那真是高,但是质量别想了(能简单就简单,能用3个字造句的决不会用4个字) 。我宁可她没这么“自觉”,每天写一点,那么每天都能有一点进步。

milkzhan 发表于 2015-12-8 10:39
自觉写作业不能算积极学习吧?我家孩就属于这种(反面教材啊 ),学校的作业(不管是日校作业还是中文 ...

我要求没那么高,不用催着赶着做在我看来就算积极了   当然做得质量太烂那不行,得是认真做的。

此文章由 SaraYY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SaraYY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

northwind79 发表于 2015-12-8 10:41
我要求没那么高,不用催着赶着做在我看来就算积极了   当然做得质量太烂那不行,得是认真做的。 ...

催着赶着认真做也行啊,但是我们家的不啊。而且她还理由很充分:老师没有规定必须用几个字造句啊。有一次老师明确规定要用复杂句即要加适当的形容词,结果人家就加了一个字作为形容词,我说她不认真,她反驳说她已经符合老师规定了,我再多的要求反而不是老师要求的。

这种学习态度肯定不是积极的,得激发她的内动力她才会认真写作业,但很棘手的问题是怎么激发她的内动力。

milkzhan 发表于 2015-12-8 10:51
催着赶着认真做也行啊,但是我们家的不啊。而且她还理由很充分:老师没有规定必须用几个字造句啊。有一次 ...

我觉得有想当第一的心就会有内动力了。还是她已经轻松当第一了所以不需要更努力了?

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主慷慨分享。

发表回复