新足迹

精华好帖回顾

· 斜杠中年(内有不适照片,密恐患者慎入!) (2021-9-7) 明河素月 · 美食接龙--芝麻花生糖+口水鸡 下一棒:大胃 题材:花生 (2010-3-28) chesecake
· 墨尔本租房。 (2005-1-31) coldair · 说说我的Camping装备和使用体会 (2011-10-10) 河水洋洋
Advertisement

[学车考牌] 菜菜菜鸟之新规则今日Carlton一次路考通过记! [复制链接]

此文章由 珂儿朵朵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 珂儿朵朵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实到现在我都不敢相信我真的竟然一次通过路考了,要知道我是多么多么的菜鸟啊,考试前几周还一直都有放弃的念头,真得不想考了,也决心以后不摸车,谁愿意开谁开,我只管坐。教练说,考试还是要考的,我花了这么多钱,他花了这么多时间,总要试试,不行再考嘛,也不要临阵偷逃。所以,今天一次通过,我想教练也是大大舒了一口气,以后不用周末对着我这个笨学生生气了,嗬嗬,我们俩都解脱了!

想来想去还是把自己的学车经历简单写写吧,尤其是对那些对自己没自信的同学,希望可以给大家一些鼓励和信心,硬着头皮向前冲,心无杂念,也许会有意想不到的好结果呢!

我其实从年初就打算学车,因为工作原因经常要到客户去,很多都是在suburb经常蹭同事车很不方便。而且,大多数朋友都离我住得很远,参加集体活动很不方便,也不想总是麻烦人家送我回家,于是,鼓起勇气,二次学车~~~~~

为什么说是二次呢,因为早在我高中毕业就已经考到中国的驾照了,但一直都是超级本本族。以至于后来很多人都以为我是买来的驾照,真是污辱人,想当年我在驾校,也是我们车组的优秀学员。但当时我们是在驾校学车,考试也在驾校,不比现在路考都是实战演习,遇到路上的实际情况,驾校学的那点东西完全用不上。再加上一个最为重要的原因,就是我爸。他老人家在我刚刚考来驾照的时候,经常催促我去路上练车,还牺牲自己的闲暇时间对我实施“现场指导”可是我爸脾气很大,嗓门更大,对我经常吼就不用说了,严重刺伤我当时幼小的心灵。为了不伤父女感情,我决定不练了,就借口将来要出国,反正澳洲是左行道,都要重学,一次次的搪塞过关。所以看到足迹上有个帖子说如果要想离婚,就教老婆学车,一点都不假!

来了澳洲,羡慕人家都可以自由代步,想去哪里就去哪里,不会像我每次出行都要查找最近的火车站和bus stop,鼓起勇气学车,就这么开始了~~~~

圣诞新年假期,刚好放假2个礼拜,去考了个L牌,之前接了手册看了2天,还是很有帮助的,尤其是对我们这种对澳洲交通没有一点概念的人,起到了非常好的科普效果。

接下来,竟然晃到了4月份才开始跟教练学,刚开始的一两次还觉得自己不错,毕竟有在国内驾校的功底,比完全的生手熟悉得快一点点。但是,接下来,可以说我每次都是硬着头皮去学车的,因为越发觉得自己特别笨,教练教的东西总是记不住,蠢到上了四节课了我都还经常washer and wiper胡乱鼓弄,被教练骂得厉害。没办法,自己没车,对车上的装备及其陌生。情绪最低的时候,应该就是接近学车尾声,还有一个月就要考试的时候。因为每次练车,我还是会不停的重复以往常犯的错误,丝毫没有悔改致以,而且之前练习很好的parking也时不时出错。教练说我这样下去肯定fail,我真得都不想考了,总被教练批评,完全没有信心了。不过,现在才发现,教练的严格是对考试非常有帮助的,只有平时养成良好的习惯,考试才不会因为紧张而出错,把好的习惯变成自然,成功的几率自然高了。

期间参加了HPT考试,再没看光盘的情况下,竟然不可思议的一次通过了。可以参考我另一篇帖子,当时觉得自己运气太好了,可是跟今天比,那都不算什么了。

罗嗦了这么多,该说重点了。由于我住在city无奈只能在Carlton考试,当时曾经试图去别的suburb未果,教练说救灾city学吧,虽然有点难,但是学出来就好了,毕竟以后开车回家不会那么头疼了。在教练和众多好友的鼓励下,我就从了。

今天的考试是早上10点20分,特意选了这个时间,因为据教练说9点半到11点是车最少的时段,尽管比我平时周末练车要复杂,但也算不错了。9点15分教练到我家楼下,检查了一下我国内的驾照和翻译,告诉我不要紧张,就这么出发了。

其实今天状态不好,在考前练习的时候,做了两个不成功的reverse parking一个撞倒了kerb一个和目标车贴得太近了,根本没倒车就被教练骂了。右转弯我一直不习惯换手,打高叉得厉害,可是换手又找不到感觉,不知道该打轮多少。心情沉重的开到路局,我心里只有一个念头,快点结束吧,这噩梦般的考试。

紧张的在路局等待考官叫我名字,观察每一个从我眼前晃过的考官,盘算着今天会死在哪个人手里。教练说那个叫Tony的老头不错,是个印度人,还是个小头目,但可惜我等待的时候,他根本不见踪影,估计是出去考试了。终于,一个胖胖的mm喊我的名字,教练说是个新考官,不知道什么风格。不管什么风格,硬着头皮我就去了。因为之前教练问我要不要他重复考官口令,我说好,于是我就装英语不好,需要教练重复,这一招果然灵,好多次我听不清考官的指令,教练重复一下,刚好给我考虑时间,帮了好大忙!

战战兢兢的坐在车里,等待check,我竟然慌张的把low beam/high beam也弄混,完全失控,我想教练当时肯定对我特别失望。费了九牛二虎之力,考官终于坐进车里,出发!出了路局左转,就到了繁忙的lygon st, 没开几步就让我变线,不是说先考简单的么,然后才是繁忙路段,没想到上来就这样。还好,周围没车,我从左到右,又从右到左,还算没犯大错。之后拐进了一条小路,马上就是reverse parking感谢教练在旁边用手暗暗提示,我才完美的把车停好,应该没扣分。然后从小路出来,roundabout,后来就去了特别特别远的地方。我之前学车根本没去过,因为交规改了,教练也不知道新的路线是什么了,而且教练的学生大多不在city,根本没想到今天走了这么远。

但是,随着考试的进行,我好像也不那么紧张了。心想爱怎样怎样吧,反正不过再考,反而不紧张了。注意听考官的指示,我犯了错误就是在听到她的指示后马上就打灯,后来教练说我太早了,应该到路口再打,后来考官也提醒我,不过是在给我pass之后的友情提示了!

其他没什么太特殊的情况发生,就是在墨大附近和一辆电车平行等灯,我右转,它直行,等它走了之后我才进入电车道,观察,然后右转弯。身边有个电车是很紧张,但是冷静地想清楚,判断一下当时的情况,也就可以沉着应对了。我觉得再city比较讨厌的就是有电车,很多时候转弯要占电车道,还不能block tram需要眼睛灵活的看多地方,是个挑战。

一共开了40多分钟,终于让我回路局了,我一直盼望着考官让我快点回去,因为在路上兜的越久,就越危险。还好回去的时候,路局停了好多车,也许因为考官接下来还有考试已经晚点了,她没让我停到黄线区域,就让我随便找个安全的地方停车。这对我可是个好消息,因为我特别害怕右转停车,尤其是在左右都有车的情况下,容易碰到隔壁。刚好开进路局,正对面就有一个空车位,我在请教考官允许下,直直的开到那个车位,方向盘一点都没动,嗬嗬,捡到便宜了。

终于稳稳的停车,还算正,考官寒暄了一下说让我在里边等。我问教练,怎么样,他说不肯定我能不能过,小错太多了,打灯太早,灯灭了又忘记再打,不知道考官会不会take it as serious 我其实倒是舒了一口气,至少结束了,管它结果怎么样,但心里觉得自己pass的可能性还是挺大的,因为没什么大错误,尽管心虚但应该能过。

听到考官笑着跟我说well done的时候,兴奋死了,不敢相信自己的耳朵,不停的说谢谢。后边她在给我指出一些需要改进的地方,我就听懂听不懂都说yes yes,哈哈,只要给我过了,说啥我都同意!看她一边说,一边填写表格,我真怕她改变主意,发现哪里扣分少了,哈哈,还好最后没有。看了我国内驾照,给了10年的full license,我就这样成功的结束了学车经历,开始了菜鸟的full license生涯~~~~~

想跟那些目前没车,又对自己没信心的同学说:不要怕,教练说30%-40%的人都是没车时候学车的,不用太担心自己练习时间不够,关键要多想平时学车的要点,养成良好的习惯。像我这个曾经被教练列为不适于开车的人,都能再city一次通过,相信能给大家一些信心!

新规则虽然很难,时间很长,但也不是mission impossible, 只要沉着冷静,多看路况,把平时学的考点熟记在心,就没有什么大不了的。无非就是多转几个弯儿,多变几次道,其实万变不理其中的。

最后,要感谢我的教练,虽然之前都觉得他太严厉了,但是平时要求多,考试就能扣分少。而且,考试过程中教练暗地里的手势提示也对我起到了决定性的帮助作用。我知道,大家肯定要问我教练是谁?就是坛子里著名的梅教练,普通话还好,没有那么难听懂. 他今天还开玩笑说,如果我能在city考过,那就等于给他拿了个金牌,因为新规则后他在这个考区就保持100%通过率了,哈哈~~~不过据我所知,他就两个学生,包括我,在这个区考试。

最后,祝大家都能轻松幸运的通过考试,加油!

评分

Esther晨星 + 2 感谢分享
base + 4
大球球 + 20 原创内容

此文章由 moka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sf

此文章由 珂儿朵朵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 珂儿朵朵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
瓦赛,你好快!!我今天又跟教练确认了一下,你就是一直被他认为肯定通过的学生,所以才开了一次就给你book考试啦!!我是他有点担心的学生,还好没让他失望!

此文章由 moka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
  动作快吧,我是足迹上第一个恭喜你的人,呵呵,不过在我自己的帖子里。看来教练也很兴奋,我看到他打电话给我还很吃惊呢,奇怪他什么事情找我呀。

哈哈,是啊,教练估计也没想到我竟然这么顺利地通过了。因为我跟他说,我看到你通过的消息,很是鼓励,所以他以为我们俩很熟悉呢,呵呵

坛子里另外一个mm也抱怨说被梅教练说得方向都没有了。看看我们可以成立梅教练QQ群了。
还有千万不要说他坏话哦 ,照这个趋势发展下去,估计他老人家总有一天也要上足迹了。

他已经知道有人在足迹上写他了,还知道别人说他普通话不好,哈哈,总问我你能听懂么?大概也有60%吧?我说,至少有80-90%,哈哈,倒没觉得他普通话不懂,而且不懂得他都会写下来,不影响理解

阿S姐好偏心哦,给你加精加分了,我通过的那个帖子一点鼓励都没有,unfair。

不过我还是很佩服你的,敢在city考牌,我本来都想这次考不出,下次去偏远郊区考,book的人少,估计车也少。

此文章由 琪琪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 琪琪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵 恭喜lz先~~
不知道你的这个梅教练愿意教mel北区的么 我应该是离broadmedows那个考点最近的说

哈哈,谢谢斑竹加精!!!我会再接再厉~~~

Moka不要伤心,主要是因为我啰嗦的太长了,码字那么多,没有功劳也有苦劳吧,阿丝一定是体恤我的辛苦,感谢哦!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
汗,moka的帖子我也加分了

不好意思哈,帖子多的我来不及看

原帖由 moka 于 2008-8-14 23:53 发表
不过我还是很佩服你的,敢在city考牌,我本来都想这次考不出,下次去偏远郊区考,book的人少,估计车也少。

我也是被逼无奈,住在city教练就坚持让我在这里考,因为如果每次接上我再去别的地方,路上耽误时间太多,根本学不了多长时间了。不过说实话,我现在在city开车还是心虚呢。

呵呵,我看到加分了。不过还是很佩服版主的敬业精神的。
帖子多来不及看是好事啊

原帖由 珂儿朵朵 于 2008-8-14 23:58 发表

我也是被逼无奈,住在city教练就坚持让我在这里考,因为如果每次接上我再去别的地方,路上耽误时间太多,根本学不了多长时间了。不过说实话,我现在在city开车还是心虚呢。

是哦是哦,以前老公在这里的时候,总要陪我开车去学校上课(学校在flinders st),那个叫抖啊。去的时候还好,回来有时候碰到下班小高峰,我总要找很多理由不开。

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 大球球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大球球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Very good. I passed at calton.
It is not as difficult as many people think.

此文章由 Cathyyun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cathyyun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜mm!新规则,不容易哦!

此文章由 Anihc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Anihc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
梅教练这周肯定是笑得见牙不见眼了。

恭喜恭喜!

此文章由 ottozhou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ottozhou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 Esther晨星 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Esther晨星 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问,梅教练现在还教学生吗?如有,请告知联系方式谢谢!

发表回复