新足迹

精华好帖回顾

· 全家动手铺地砖(与力至于自己动手改造环境享受生活的朋友分享) (2010-1-7) Alco · 好吃易做的奶酪卷(超多图,慎入) (2010-9-29) 花瓣
· 唱戏的腔,厨师的汤。 (2008-9-3) Tiger_Karen · 面试behaviour问题总结(3楼跟新) (2007-11-2) 袁氏行
Advertisement

有没有那么一首歌(续) [复制链接]

此文章由 爱玛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱玛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个帖子本来是发在“心情感悟”版,经steveking版主的提醒才想起来应该发到“音乐影视”版啊,所以就移过来了
----------------------------------------------------------------

上学的时候很迷王杰,喜欢他孤独的浪子形象,那会儿还没有“酷”这个词,不然是最好的描述,《一场游戏一场梦》、《安妮》、《为了爱 梦一生》等等,那会儿很流行贴画,都是1寸或2寸照片大小的贴画,一买就整版的买,要等到自己长大了才知道象这种孤星似的人也就只能当偶像看看,真要嫁给这种人天天在家里跟你玩深沉还真是让人吃不消啊。

郑智化的歌让我觉得很有深度,《别哭,我最爱的人》是我的最爱,还有《堕落天使》、《老么的故事》、《生日快乐歌》,他的歌是那种听完让人很郁闷很想哭的感觉,连祝贺人家生日快乐都是副哭腔,现在都记得他磁带的封面上有这么句话:小时候怕人家看到我残疾的身体,长大后怕人家看到我残缺的心灵。年轻的我被感动的一塌糊涂于是跟着他一起深沉。

陈淑桦是让作为学生的我第一次隐约知道什么是气质,《问》、《爱的进行式》、《流光飞舞》、《生生世世》。。。太多了,几乎每首歌我都喜欢,同时也喜欢她男孩子似的短发,喜欢模仿她毛衣外套长长的袖子盖住手。。。

周治平的《那一场风花雪月的事》、《青梅竹马》对我有特殊的意义,这是我和几个要好的女同学都喜欢的歌,其中一个同学过生日的时候,我把我们的合影复印下来自制了一张贺卡,上面写了那句歌词“是谁和谁的身影留在黑白的照片里。。。”这是我们青春岁月的鉴证。

说实话开始我并不喜欢罗大佑,因为听到他的第一首歌是《皇后大道东》,当时觉得这歌儿真难听,这人长的真难看!后来学校的文艺活动,有人唱了他的《恋曲1990》觉得好听,后来听到《光阴的故事》就简直惊为天人了!到现在他的歌曲已经成为我的圣经,那首《你的样子》每次听到都想哭。

苏芮是我姐夫介绍给我听的,那会儿他也还是个学生在狂追我姐,我也就被爱屋及乌了。他就是那个时代的文艺青年,第一次听苏芮、赵传都是他拿来的磁带,后来也是他介绍我听了CRI的EASY FM,那会儿崇拜他啊,当然还有苏芮,《亲爱的小孩》百听不厌,而赵传的《爱要怎么说出口》真的很好听。

到现在我最喜欢的歌是李宗盛的《鬼迷心窍》,他跟罗大佑的嗓子都堪称恐怖,可是很奇怪的是有些歌只有他们自己娓娓唱来才觉得有味道。

喜欢三毛,所以喜欢《橄榄树》,喜欢象吉卜赛女郎一样的齐豫,喜欢《滚滚红尘》里她描述的乱世爱情,当然还有凤飞飞的《追梦人》。

看《京华烟云》,牛素云的口音是我们取笑的对象同时又喜欢赵雅芝演的木兰,更喜欢片头和片尾曲,尤其是歌词,简直就是一首小诗,温婉动人。

还有那些英文歌曲,Beatles的《let it be》、《Hey Jude》,Rod Stward的《sailing》,Phil Collins 的《another day in the paradise》,还有麦克尔.包顿的许多歌都很好听,那会儿听EASY FM里的他那首《can I touch you ….there》,那会死活听不出来他要touch哪儿,郁闷了很久,直到很久后买了他的专辑才知道那个单词是there。

英文歌曲固然好听,但是也仅仅是好听而已,无法象中文歌曲一样引起我的共鸣。

时光荏苒,这么多年过去了,这些经典老歌永远留在我的记忆里,是我成长的一部分。

评分

chermside + 4 谢谢奉献
patrickzhu + 10 原创内容
黑山老妖 + 18

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章 参与宝库编辑功臣

此文章由 黑山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
到现在我最喜欢的歌是李宗盛的《鬼迷心窍》,他跟罗大佑的嗓子都堪称恐怖,可是很奇怪的是有些歌只有他们自己娓娓唱来才觉得有味道。

还有黄霑,那个《沧海一声笑 》也就是他唱的才有味道。
李宗盛的还是喜欢《凡人歌》。
Happy Wife = Happy Life

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主可以找到youtube上的视频贴上来就完美了

此文章由 爱玛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱玛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 黑山老妖 于 2008-7-10 23:36 发表

还有黄霑,那个《沧海一声笑 》也就是他唱的才有味道。
李宗盛的还是喜欢《凡人歌》。

听过林志炫唱过《你的样子》,哎,实在是糟蹋了这首歌啊。
不过我们也可以想象罗大佑要是唱《蒙娜丽莎的眼泪》那得是件多恐怖的事情啊!

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前两天东风卫视上的台湾金曲奖颁奖典礼,周华健、李宗盛和罗大佑三人一同演绎了3人的得力之作,堪称耐人回味啊,李罗两个人真的事没办法找得出人来比的。

此文章由 chermside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chermside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主的分享。写得好。

有没有一首歌会让你那样的想起我。现在你听的这些歌,会让你想起谁。。。听歌听曲的感受跟你当时的心情密切相关,这直接决定了你是否会喜欢上那首歌。听歌先听曲,音乐无国界,你能够听出快乐或者忧伤。如果再看到体会到歌词的意境,那已是爱上这首歌曲了。我从未想过我会喜欢周传雄的歌,事实上我到最后也只喜欢了两首他的歌。记得那是我提出辞职准备移民来澳洲,在中国工作的最后一天。上班途中坐在出租车上,想到要告别工作上的同事和朋友心里非常难过,电台里正好播放周传雄的《黄昏》,瞬间眼泪滑落。听完后,拿出手机给两个老板打电话,哽咽说今天我没有办法去上班,因为一定会哭。之后老板用激将法还是让我坚持着去面对了那最后告别的一天。  从此,我听这首《黄昏》,总是会伤心。

此文章由 pinklady99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinklady99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多时候,忘不了一首歌,是因为忘不了当时自己的心情,当熟悉的旋律响起,思绪也会不由自主的回到那种或甜或苦的回忆里去了。

发表回复