新足迹

标题: 参加活动--种花经验谈: 我家的法国万寿菊(喜阳/半阴)开得特别好。 [打印本页]

作者: binnie    时间: 2012-9-28 19:30
标题: 参加活动--种花经验谈: 我家的法国万寿菊(喜阳/半阴)开得特别好。
最初注意到法国万寿菊是因为看到一个电视园艺节目里讲怎样用它去除土里的有害虫子,特别是线虫。后来正好在周末市场见到有苗买就带了几棵回家。随便种在泡沫箱里,想着等开完花就可以埋土里驱虫了。现在这些原始苗都已经不知去了哪里,但他的子子孙孙却已经在我家的院子安家落户了。

法国万寿菊又叫孔雀草,非常粗生,喜温暖,耐干旱,什么土都可以种,只要阳光充足就可以开花。我觉得它的花非常亮眼,红色,黄色,橙色都有。 不但颜色变化多,样式也不少,单瓣,双瓣,复瓣都有。我现在把它们种在菜床的四周,给满眼的绿色添上点色彩。

家里的万寿菊完全不用打理,在这里一年四季都开花。  我没有收种子,它们都是自播的,我就不时查看一下它们是否长对地方就行了。
今年头看到一个卖番茄籽的网站里把它同番茄搭配着一起卖,说是有驱虫作用,所以我在番茄附近都种了些,希望有帮助。

法国万寿菊的花也可以食用的,不过味道可能不是人人都能接受, 我时不时会加些在沙拉里。

你也应该试试这款容易照顾,花期长,对你的花园,菜园都有益的花草。
作者: ellie乖乖    时间: 2012-9-28 19:37
我以为是康乃馨
这个英文名字是什么啊?家里最近需要买一些花草
作者: Lindisfarne    时间: 2012-9-28 19:38
哦,它叫法国万寿菊啊,去年有一棵长到1米高了都,开了很多花,可是在冬天的时候完蛋了!
作者: Lindisfarne    时间: 2012-9-28 19:38
当时掉下很多籽,不知道今年能不能发芽
作者: Lindisfarne    时间: 2012-9-28 19:39
呵呵,你居然将辣椒跟它种一起啊!!
作者: binnie    时间: 2012-9-28 19:46
ellie乖乖 发表于 2012-9-28 18:37
我以为是康乃馨
这个英文名字是什么啊?家里最近需要买一些花草

French Marigold
作者: binnie    时间: 2012-9-28 19:48
Lindisfarne 发表于 2012-9-28 18:39
呵呵,你居然将辣椒跟它种一起啊!!

除了不能种在豆类附近,其他都没问题的。
作者: Lindisfarne    时间: 2012-9-28 19:49
binnie 发表于 2012-9-28 18:48
除了不能种在豆类附近,其他都没问题的。

为什么不能种在豆子边上?有什么说头?

作者: 再来一碗    时间: 2012-9-28 19:49
真漂亮,我这里冬天就冻死了
作者: Lindisfarne    时间: 2012-9-28 19:50
再来一碗 发表于 2012-9-28 18:49
真漂亮,我这里冬天就冻死了

我的也是
作者: 再来一碗    时间: 2012-9-28 19:50
Lindisfarne 发表于 2012-9-28 18:38
当时掉下很多籽,不知道今年能不能发芽

会发芽的,只要你不把它当杂草拔掉
作者: ellie乖乖    时间: 2012-9-28 20:07
binnie 发表于 2012-9-28 18:46
French Marigold

哦,原来是marigold啊,我买了种子已经出芽了,就是听说能去蚊虫特意买的
作者: ellie乖乖    时间: 2012-9-28 20:08
Lindisfarne 发表于 2012-9-28 18:38
哦,它叫法国万寿菊啊,去年有一棵长到1米高了都,开了很多花,可是在冬天的时候完蛋了! ...

我有种子你要吗?
作者: 再来一碗    时间: 2012-9-28 20:18
哦,它叫法国万寿菊啊,去年有一棵长到1米高了都,开了很多花,可是在冬天的时候完蛋了! ...

我这里生长期短也 就是40~50厘米高
作者: binnie    时间: 2012-9-28 21:30
再来一碗 发表于 2012-9-28 19:18
我这里生长期短也 就是40~50厘米高

我家这些长得也不是太高。
作者: 日月星辰    时间: 2012-9-28 22:27
花真漂亮,能驱虫好,也种些
作者: edith921    时间: 2012-9-28 22:32
这花臭得要命
作者: 农家乐    时间: 2012-9-28 22:34
好美。
作者: elena2000121    时间: 2012-9-28 22:54

看到不少帖子都说这花可以除虫,如果种菜的话会是除虫好帮手,不知道楼主感觉实际效果怎样?
作者: 微风细雨    时间: 2012-9-28 23:08
edith921 发表于 2012-9-28 21:32
这花臭得要命

不是臭,味道难嗅
作者: gingerzjy    时间: 2012-9-28 23:32
确实是难闻,但是有时候看着一片还挺漂亮的,而且绝对的粗生粗养。是标准的懒人花。
作者: binnie    时间: 2012-9-29 01:44
edith921 发表于 2012-9-28 21:32
这花臭得要命

我平时不觉得有什么味道,除非把叶子揉碎才会闻到。 我其实是想种味道强一点的African Marigold,这样驱虫的效果会不会好点。
作者: aprilof2010    时间: 2012-9-29 09:41
真的有驱虫的效果吗?和它一起的菜就不生虫了是吗?那一定要种了
作者: nmm    时间: 2012-9-29 09:44
我种过merigold,单瓣的,但长得很高,窜的 四处都是,下次买lz这种frech品种试

作者: nmm    时间: 2012-9-29 09:46
lz对植物研究真广泛, 谢谢经常科普,很喜欢看
作者: 悉尼小蜗牛    时间: 2012-9-29 11:49
啊 这名字 太高贵了~哈哈~!
作者: binnie    时间: 2012-9-29 19:32
aprilof2010 发表于 2012-9-29 08:41
真的有驱虫的效果吗?和它一起的菜就不生虫了是吗?那一定要种了

只是有帮助,还是有机会生虫的。但肯定可以灭线虫,效果据说可以持续5--7年。
作者: iamyourfans    时间: 2012-10-3 23:57
种在果园里,除了防虫,也可点缀一下
作者: shirleywu007    时间: 2012-10-7 00:23
为了防虫,我也准备去种一点,谢谢分享!
作者: UNION369    时间: 2012-10-7 04:02
看到楼主的帖,就知道有好花看。漂亮。
作者: wning    时间: 2012-10-7 11:00
原来这叫万寿菊,我一直叫它臭草,那味道好臭,不咋喜欢

欢迎光临 新足迹 (https://www.oursteps.com.au/bbs/) Powered by Discuz! X3.4