新足迹

标题: 介绍一下咏春拳 [打印本页]

作者: 西关少爷    时间: 2008-11-15 21:31
标题: 介绍一下咏春拳
近来生了几件华人受害的事,无用的话不想多说。

我家少爷6岁时学习过咏春拳,每次我都在后面细心地观看. 确实觉得很实用,而且很适合中国人(当然鬼佬在学的也很多)。跟各位分享一下:

咏春拳的特点:

以下是咏春拳特点之逐项陈述:
  (一)理论和心法:
  (1)中线理论:中线者由人体头顶至尾闾(尾龙骨)之线。若将敌我之中线连接便成一个中线平面。若配合(朝面追形)我们在进攻和防守方面是绝对的有利。在进攻方面我们沿着中线配合(朝面追形)向敌方中线攻击,这是敌我最短之距离;同等拳速,拳轨近者当然较快击中。再者我们若问敌方左或右攻击,对方很容易卸去我们之力。但若我们向敌方中线攻击,对方则甚难卸力,而且受力较重。在防守方面我们守中线,配合(朝面追形)及沿着中线平面以分水方法去消解,这也是消法之最短行轨。
  (2)朝面追形:与对方朝正面对面者为“朝面”。若不能“朝面”(如对方面向其他方向)我们之面沿着中线平面追望对方中线之形者是为“追形”。
  咏春对敌时尽可能是正面朝敌的。不论敌方环绕着我走向任何方向我们必定朝面追形向着敌方。其好处如下:
  ①防守方面:简化敌人向我们进攻的来向。因为正面之攻击,敌人向我们进攻之来向只限于九路。九路者即左上、左中、左下、中上、中中、中下、右上、右中、右下。因此我们对敌人来势较易捉摸。
  ②进攻方面:配合中线理论,我们较易击中目标及敌人受力较重。
  ③出手快而影小:双手能同时到达敌人,所以出手时不用转动膊头,因此出手之影(先兆)会很少,而且左右手很易互相兼顾。
  (3)埋zheng理论:咏春出手或防守大多数是手zheng紧贴着中线平面的。好处如下:
  ①巧方面:可抢中线以达最短距离和最重之攻击。
  ②守方面:一方面埋zheng本身已保护身体若干重要部分,另方面守中线以达最短距离之防守。
  (4) 收zheng理论:咏春出手后(不论是攻或守),手和手臂均不再蓄力,手zheng屈曲是为收zheng。这样除了有利自己同一双手能立刻再作攻击外,在防守方面使敌方难以取我们之关节并守位方面亦会较紧密。
  (5)”来留去送”心法:“来留”者对方向我击来之手法,我们除了消外最好尽可能将其留住,以便利用咏春桥手相接之感觉将其控制。“去送”者,当敌方强力向我们击来,我们利用手法,把击来之方向改变,令其攻击不能击中我们,若可能我们应当再加力顺其势向改变后的方向送去,令敌方失势或招式用老。
  (6)“甩手直冲”心法:“甩手”者是当对方突然将与我相接之桥手撤去(不论向任何方面)。每当对方“甩手”,我们应以第一时间发招冲出直攻敌方为之“直冲”。“来留去送”和“甩手直冲”心法,是从黏手练习锻炼出来的。
  (7)守攻同期:当我们消对方之攻击时,在可能范围内我们应同一时期发招攻向对手,这样将会由被动变主动而达到后发制人。
  (8)其他辅助心法:
  ①不消“过笼”:咏春消手以能消对方来手而不超过防守所需范围为原则。对方来手若不可能击中我们,我们则不需要运用任何消法。不消“过笼”可以减少气力和时间的消耗。消后反击敌当会更快。
  ②不“追手”:“追手”者,离开防守所需范围来追着去接触对方桥手也。咏春拳长于桥手相接后之感觉和反应。所以初学咏春拳者很容易下意识地犯“追手”的错误。若敌桥手不在我之防守范围内,我们不要追着去接触其他桥手,反之应该趁机向敌攻击以求击敌。若对方用桥手消我们之攻击,我们便达到接触对方桥手之目的;这是“寻桥”方法之一。
  ③不“冲身”:咏春出手(攻或防)、马步上落和转变都要以维持重心为原则。尽量减少被对方借力机会而至“失形”。“失形”者失去重心而不能保持对敌之平衡状态也。
  ④不需借助位置而发力:咏春拳的“攻”与“守”皆以能锻炼到从任何位置都可以发力为原则。换句话说,无论手在何处皆能发力不从心消对方来手或向对方攻击而不需要将手收回或提高已某一位置来帮助发力。

http://www.youtube.com/v/EO6A829K56I&feature=related

http://www.youtube.com/v/f20XTBvJ-uY&NR=1

(二)“寸劲”乃咏春拳用作攻防之劲力,亦称“弹劲”或“短劲”:这是一种短暂而有爆发性和能于短距离(约两寸)内发出杀伤力击敌之劲力。“寸劲”是从小念头,扯空拳及打沙包等锻炼。

(三)黏手练习:其目的是:
  (1)锻炼与敌方桥手接触后之感觉和反应。
  (2)锻炼制造和寻找敌方之空隙。
  (3)锻炼双手之左右兼顾和一心二用。
  (4)锻炼咏春拳心法如“来留去送”、“甩手直冲”、“不消过笼”、“不追手”等等。
  (5)练习攻,防手法与组合。
  (6)练习手法与马步之配合。

感觉者乃是当双方桥手相接后,对方有没有破绽和空隙,对方力度之方向和转变如何,以及对方之攻击和防守中有没有破绽等所有“资料”的体会。咏春拳特别注重感觉和反应。我们认为用眼吸收后而发出之反应是较桥手相接后感觉之反应慢。因为从眼看到要经神经线传上大脑,然后大脑才下命令去作适当反应。然而桥手相接之感觉反应乃是走捷径的经由脊骨神经而发出的,所以反应较快。经过适当锻炼后桥手相接之感觉和反应当会达到。

作者: 风玲    时间: 2008-11-15 21:37
标题: 回复 1# 的帖子
可以再介绍一下哪儿有学习班吗?
作者: 西关少爷    时间: 2008-11-15 21:45
原帖由 风玲 于 2008-11-15 22:37 发表
可以再介绍一下哪儿有学习班吗?

http://hk.wingchun.com.au/
作者: steveking    时间: 2008-11-15 21:49
这个要顶的
作者: 沅    时间: 2008-11-15 21:51
这个看起来不错,为我女儿收藏了
作者: 旋木    时间: 2008-11-15 21:56
标题: 回复 5# 的帖子
期待好消息哦
作者: 西关少爷    时间: 2008-11-15 21:58
咏春拳简介咏春拳是中国拳术的南拳之一,早年流行于广东、福建各地。此拳初传于福建咏春县,为该县严三娘所创,以地名为拳名,故明“咏春拳”,亦有以严氏名咏春,称之为“咏春拳”者。

此拳主要手型为凤眼拳、柳叶掌,拳术套路主要有小念头、寻桥和标指3套拳及木人桩。基本手法以三傍手为主,还有挫手、撩手、破排手、沉桥、粘打。主要步型有四平马、三字马、追马、跪马、独立步等。它是一种集内家拳法和近打于一身的拳术。它立足于实战,具有招式多变、运用灵活、出拳弹性,短桥窄马,擅发寸劲为主要特点,以大闪侧,小俯仰,耕拦摊膀,摸荡捋,审势记牢,曲手留中的手法,以搭、截、沉、标、膀、腕指、黏、摸、熨荡、偷、漏和“二字钳阳马”的身形步法为标志。凭借手桥肌肤灵敏的感觉,发挥寸劲力量的内家拳法。

著名武打明星李小龙曾跟随叶问系统地学习过咏春拳,可以说,李小龙创立的截拳道与咏春拳
  有着密不可分的关系。叶问的十大弟子分别是粱相,张学健、何金铬、招允、卢文锦、黄淳梁、
  王乔、伦佳、梁挺、李小龙、徐尚田。现分布于世界各地。

咏春拳拳谱:
  大闪侧,小俯仰,小闪侧,大俯仰,审势牢记(审势指眼法来讲,它是克敌制胜的前提。审势有两个含义,对自己来说是蓄势,对对方来说是乘势。)二桥上势,里帘必争。明动静,知有无,知进退。一拳一掌,一马一步,步要稳;(打击有三停,一停于肩窝,二停于肘拐,三停于掌根指尖,必须常练“小念头”并要持之以恒,便可水到渠成,气随意发。)腰胯动,桥不动,桥动腰胯不动。
  步法----钩、针、弹、踢。
  脚法--寸、拐、撩、杀、踩。
作者: 风玲    时间: 2008-11-15 22:13
标题: 回复 7# 的帖子
谢谢西关少爷。我看了一下网页,在city有班,离我家也不远,好噢,我决定给女儿报这个。明天打电话先问一下。
作者: steveking    时间: 2008-11-15 22:16
原帖由 风玲 于 2008-11-15 23:13 发表
谢谢西关少爷。我看了一下网页,在city有班,离我家也不远,好噢,我决定给女儿报这个。明天打电话先问一下。

如果报上了,是要定期交作业汇报进度的说
作者: steveking    时间: 2008-11-15 22:19
看了视频,我都想去学,太牛了。那个速度比电影里艺术夸张的效果都厉害,感觉可以挡单发射击的子弹了
作者: 风玲    时间: 2008-11-15 22:22
原帖由 steveking 于 2008-11-15 23:16 发表

如果报上了,是要定期交作业汇报进度的说

好啊,希望她能进展顺利哦。反正只要不是学习的里面最差的一个,倒数第二就可以了。 我现在就在想city哪里可以停车,截至到目前还没开到city去过。。。
作者: 西关少爷    时间: 2008-11-15 22:27
原帖由 风玲 于 2008-11-15 23:22 发表

我现在就在想city哪里可以停车,截至到目前还没开到city去过。。。

SUSSEX ST 开到头,有个停车场,好像10刀一天
作者: 西关少爷    时间: 2008-11-15 22:31
原帖由 steveking 于 2008-11-15 23:19 发表
看了视频,我都想去学,太牛了。那个速度比电影里艺术夸张的效果都厉害,感觉可以挡单发射击的子弹了

挡单发射击的子弹未必,驻西区就没问题啦
作者: steveking    时间: 2008-11-15 22:42
原帖由 风玲 于 2008-11-15 23:22 发表

好啊,希望她能进展顺利哦。反正只要不是学习的里面最差的一个,倒数第二就可以了。 我现在就在想city哪里可以停车,截至到目前还没开到city去过。。。

不知道你去 CITY 哪头,在 UTS 旁边的 BROADWAY SHOPPING CENTER 停车三小时以内是免费的。
作者: kingkongfei    时间: 2008-11-15 23:03
哇,都是为女儿报名。。。。

下一代的女生碰不得,估计不等我意识到就倒下了,
作者: 西关少爷    时间: 2008-11-16 06:33
再来看看这个, 你一定会恍然大悟:

http://www.youtube.com/v/q5dMlgLuQp8&feature=fvw

作者: 西关少爷    时间: 2008-11-16 06:51
标题: 詠春拳理
http://au.youtube.com/v/Ge5Dt12TX8A
作者: 西关少爷    时间: 2008-11-16 06:55
标题: 詠春小念頭
http://au.youtube.com/v/zMfPVi8qCWs
作者: 西关少爷    时间: 2008-11-16 06:58
标题: 詠春黐手
http://au.youtube.com/v/VQGuHVSiuhU&NR=1

http://au.youtube.com/v/jLB75cypHt0

作者: 西关少爷    时间: 2008-11-16 07:06
标题: 咏春寸劲
http://au.youtube.com/v/K_al1zC6suw
作者: jewar    时间: 2008-11-16 07:37
高手
作者: 仰望星空    时间: 2008-11-16 08:32
请问西关少爷,孩子早练武,会不会影响长高的?我想孩子学泳春,一是强身健体,二是可以保护一下自己。但又怕影响他的长高,矛盾。
作者: smilelink    时间: 2008-11-16 09:22
请问少爷上边那段洪金宝和谢霆锋的视屏叫啥名字,我去找来看看
作者: 老song    时间: 2008-11-16 09:31
办足迹武术班?
作者: 风玲    时间: 2008-11-16 15:31
谢谢西关少爷和SK。去city应该就是去上武术课吧,在sussex st. 我们通常是坐bus去city的,车票来回也要10块了。
足迹武术班,好建议,一起去是不是有优惠,或者会功夫的人给我们教一下。
作者: steveking    时间: 2008-11-16 15:40
标题: 回复 25# 的帖子
就等风大侠的女儿来给咱老少爷们开课啦
作者: 风玲    时间: 2008-11-16 15:46
标题: 回复 26# 的帖子
我女儿运动能力不行,所以我才要送她去锻炼一下。对了,刚才打了网页上的电话,两个都没人接啊,周日不开吗?:o
作者: 飞儿    时间: 2008-11-16 15:46
我这些天也正在想给大宝二宝去练咏春或柔道,未知几岁开始练比较好,看来要好好做做研究。

朋友的女儿练跆拳道,身材那个好滴(其实不知两者有无关系)。。。
作者: 风玲    时间: 2008-11-16 15:49
标题: 回复 28# 的帖子
飞儿你在悉尼吗?我以前给我女儿学过芭蕾,感觉对身材有好处,不过现在不练了,她老抱怨练得脚疼。
作者: steveking    时间: 2008-11-16 15:52
原帖由 风玲 于 2008-11-16 16:46 发表
我女儿运动能力不行,所以我才要送她去锻炼一下。对了,刚才打了网页上的电话,两个都没人接啊,周日不开吗?:o

看来这个要问问西关。实在不行,问他去的那个教学点的电话,然后再将电话转 CITY 分部。
作者: 云淡风轻    时间: 2008-11-16 15:53
m墨尔本没有
作者: 风玲    时间: 2008-11-16 15:57
标题: 回复 30# 的帖子
嗯,呼唤西关。。。
作者: cherry_melody    时间: 2008-11-16 16:40
原帖由 Tasmanzhu 于 2008-11-16 09:32 发表
请问西关少爷,孩子早练武,会不会影响长高的?我想孩子学泳春,一是强身健体,二是可以保护一下自己。但又怕影响他的长高,矛盾。

同问同问,印象中武林高手都是貌不惊人,短小精悍的,那些五大三粗的都是废物,三下两下就倒了. 所以想送女儿去学武,又担心长不高.
作者: 西关少爷    时间: 2008-11-16 19:36
原帖由 steveking 于 2008-11-16 16:52 发表

看来这个要问问西关。实在不行,问他去的那个教学点的电话,然后再将电话转 CITY 分部。

我想师傅也要喘气吧
作者: 西关少爷    时间: 2008-11-16 19:38
原帖由 cherry_melody 于 2008-11-16 17:40 发表

同问同问,印象中武林高手都是貌不惊人,短小精悍的,那些五大三粗的都是废物,三下两下就倒了. 所以想送女儿去学武,又担心长不高.

这个我不知道,只知道跟鬼佬比,中国人大多都不高。
作者: 甜螺    时间: 2008-11-16 20:23
谢谢lz这么详细的介绍。几年前,我也歪打正着地去了cental的那家咏春拳馆,鬼佬师傅。试了几次后,买了衣服,准备常去。结果,因为要回国,就不了了之了。
看了西关少爷的介绍,又有兴趣了。感觉这是一种很实用的武术,尤其适合女孩子。(俺练过一点空手道,但不觉得有什么实用价值)。BF练过形意和咏春,俺就准备先拜他为师了。
作者: ivy_cn    时间: 2008-11-16 20:56
这个大人可以学吗?虽然老胳膊老腿了,也想去试试。
作者: vch801    时间: 2008-11-16 21:42
谢谢西关的视频,很有感召力。

孩子几岁开始练好呢?
作者: 西关少爷    时间: 2008-11-17 13:06
原帖由 ivy_cn 于 2008-11-16 21:56 发表
这个大人可以学吗?虽然老胳膊老腿了,也想去试试。

sure can. many adult beginers there.
作者: 西关少爷    时间: 2008-11-17 13:08
原帖由 vch801 于 2008-11-16 22:42 发表
谢谢西关的视频,很有感召力。

孩子几岁开始练好呢?

I recommend from 7 or 8. My son started at 6 and was bit behind.
作者: 阿Ka    时间: 2008-11-17 13:09
少爷教子有方!
作者: jands    时间: 2008-11-17 16:47
我也想去練啊,可惜我在墨爾本 .....

之前有看過墨爾本大學裡有咏春的俱樂部,不過不知道學的到學不到真功夫就沒去了.
作者: 风玲    时间: 2008-11-18 18:34
今天打了电话,具体情况介绍如下:
这家武术学校在悉尼有四个分部:City, Chatswood, Westmead and Manly Valle.

Chatswood 是每周二,周四有课, 6:45--8:15pm,只有大人班。
Westmead, Manly Valle有小孩班。 Westmead是每周六上午10:00--11:00,Manly Valle是每周六上午9:30--11:00。
会员费每年50, 保险每年25, 小孩班每个月52, 大人班每个月105, 三个月一起付是290。
不过接电话的女孩不会讲中文,但是听口音也不是澳洲人(英语不是很流利),不知道老师是哪里人,忘记问了。
作者: steveking    时间: 2008-11-18 18:49
CITY 的开课情况呢,还有电话?
作者: 西关少爷    时间: 2008-11-18 19:02
原帖由 风玲 于 2008-11-18 19:34 发表
今天打了电话,具体情况介绍如下:
这家武术学校在悉尼有四个分部:City, Chatswood, Westmead and Manly Valle.

Chatswood 是每周二,周四有课, 6:45--8:15pm,只有大人班。
Westmead, Manly Valle有小孩班 ...

try Manly Vale then.

不知道老师是哪里人 - is this important? There are plenty of Aussie masters there.
作者: 风玲    时间: 2008-11-18 19:05
原帖由 steveking 于 2008-11-18 19:49 发表
CITY 的开课情况呢,还有电话?

噢,你要去city那家吗?我是因为考虑city不好开车停车所以优先考虑别的地方了,就没问city的情况。电话只有两个:9264 9947/ 9264 2712, 不管去哪个分部,都是打这两个电话预约和询问。
作者: 风玲    时间: 2008-11-18 19:15
标题: 回复 45# 的帖子
我是想,中国功夫由中国老师教是不是会解释得更清楚一些?尤其是如果牵涉到意,气,穴位什么的,英语可以解释清楚吗?而且这也是一个体验中国文化的好机会嘛,学学武侠小说里的那些武功秘籍,还得用中文吧?
作者: steveking    时间: 2008-11-18 19:17
不是我想学
我是为同学们着想,可以少走点弯路而已
作者: 西关少爷    时间: 2008-11-18 19:20
原帖由 风玲 于 2008-11-18 20:15 发表
我是想,中国功夫由中国老师教是不是会解释得更清楚一些?尤其是如果牵涉到意,气,穴位什么的,英语可以解释清楚吗?而且这也是一个体验中国文化的好机会嘛,学学武侠小说里的那些武功秘籍,还得用中文吧?

it will take a while before your child reaches that level.

作者: 风玲    时间: 2008-12-17 10:15
今天约好了周六上午去上第一堂课,跟她同学一起去。等我们学了回来我再来更新。我都开始盼望了呢。。。
作者: steveking    时间: 2008-12-17 10:18
标题: 回复 50# 的帖子
倒,我以为已经上了几堂课了呢
作者: 风玲    时间: 2008-12-17 10:25
标题: 回复 51# 的帖子
我办事一向比较拖沓。。。 主要是前阵子Betty病了,她好了我又病(都是她的病毒),这不才都好利索了,加上马上要放假了,终于大家都不忙了。
等周六回来我会详细跟大家汇报情况的。
作者: deli0305    时间: 2008-12-17 11:25
谢谢西关和风玲,等着看新进展。
作者: 风玲    时间: 2008-12-21 21:38
标题: 第一堂课感想
昨天终于去上了第一堂课。约好早晨9:30,我和女儿,带着她的同学和同学的妈妈,一行四人准时在9:25到达Manly Vale  Kindergarten hall。停好车进去看看,只看到走廊上有个10岁左右的男孩在那里等,我们就向他打问了一下。这个男孩告诉我们,教练一会就到,他已经练到level 2了,是5年级学生。平常一个班大概有10个学生。
又等了一会,教练来了,很高大威猛的本地人。。。汗,我本来期待遇到个华人武林高手的,没想到要跟澳洲人学中华功夫,有点感叹。教练自我介绍叫Steve,然后说如果我们家长们有时间,最好参与进来一起练,这样回去以后可以帮小孩复习,自己在家练习巩固。我和另外那个妈妈互相对视了一下,就勉为其难,鼓足勇气地加入了练功队伍。
这第一堂课学了拳法,还学了好几个很有效的动作,比如人家来打你的时候,怎么一只胳膊挡过去,卸掉对方的力,另一只手用拳头打对方胃的上部。教练说这个位置很软弱,轻轻捅一下很痛的,然后挨个给我们试,果然真的很痛! 然后还教了如果别人抓住你的胳膊,你怎样甩脱,同时踢对方的腿,紧接着双手推其胸部。还有怎样在两只手都被抓住的情况下,用胳膊把对方的胳膊扭坏,扭完的结果是对方马上会痛得倒地不起。
Steve很认真,每教一个动作,都要跟我们一对一的实践,对练,直到我们掌握了动作要领。所有动作教完以后,是做circle,就是每个人跟他对打一下,把学过的所有动作都复习一遍。我是经常忘记该怎么还手,比较汗。。。
Steve说,我们因为个子小又瘦弱,如果遇到强敌,要以快取胜,攻其不备,争取几招就把对方搞定,否则对方发现我们会点功夫了,就会调动身体的全部力量,那时就不好取胜了。
总之我们学得挺开心的,感觉Steve很和蔼,脾气很好。
跟我们一起上课的,有两个5年级的男孩,还有两个大概5,6岁的一个男孩一个女孩和他们的爸爸,都是白人。Steve说最近放假了,很多人出去度假了所以人比较少,昨天是放假前最后一堂课,下次要等到1月16日开课了。
比较意外的是没想到家长也一起学,一起练,这样下来,岂不是我也可以做做成为江湖上武林高手的梦啦?
作者: steveking    时间: 2008-12-21 21:44
风铃,另外开贴吧,感兴趣的人会很多。可以让 AS 帮你分割一下帖子。
作者: 风玲    时间: 2008-12-21 21:46
补充一点,今天早晨起来全身疼,本来觉得昨天并没有多大动作来的,看来还是缺练。。。
还有那套拳,今天几乎忘光光了,那几个动作倒还记得。
我们上的这个是小孩课,不知道大人的课多大运动量。。。
作者: 风玲    时间: 2008-12-21 21:52
原帖由 steveking 于 2008-12-21 22:44 发表
风铃,另外开贴吧,感兴趣的人会很多。可以让 AS 帮你分割一下帖子。

好的。本来我想单独开贴的,又想这个贴里有很多知识介绍。Steve给我张介绍,我发现其实他们主要是成人课为主,在很多区都有的,小孩课只有city, Manly Vale和Westmead有。今天跟我女儿对练的时候,我俩还一直说:啊,原来你就是江湖上著名的无影腿啊。俨然都以江湖中人自居啦~~~
作者: steveking    时间: 2008-12-21 21:57
原帖由 风玲 于 2008-12-21 22:52 发表

好的。本来我想单独开贴的,又想这个贴里有很多知识介绍。Steve给我张介绍,我发现其实他们主要是成人课为主,在很多区都有的,小孩课只有city, Manly Vale和Westmead有。今天跟我女儿对练的时候,我俩还一直说:啊 ...

期待中,武林高手即将诞生
作者: 我要从南走到北    时间: 2008-12-21 23:57
最小报名年龄是几岁啊?
作者: 风玲    时间: 2008-12-22 08:59
原帖由 我要从南走到北 于 2008-12-22 00:57 发表
最小报名年龄是几岁啊?

这个我倒是忘记问了,下次上课我帮大家问问。反正这次有5,6岁的一起上,学的挺好的,我觉得5岁就可以吧。
作者: hlzhan    时间: 2008-12-22 09:33
原帖由 风玲 于 2008-11-15 23:13 发表

why i can not open the website?

http://www.wingchun.com.au/ch/cert.htm
Not Found
The requested document was not found on this server.

--------------------------------------------------------------------------------

Web Server at wingchun.com.au
作者: 风玲    时间: 2008-12-22 19:05
原帖由 hlzhan 于 2008-12-22 10:33 发表

why i can not open the website?

http://www.wingchun.com.au/ch/cert.htm
Not Found
The requested document was not found on this server.

------------------------------------------------ ...

把后面部分删掉,只输入:www.wingchun.com.au 就可以了。
作者: 西关少爷    时间: 2009-1-8 20:03
介绍一部关于泳春的新电影《叶问》(不是叶多)。

叶问是泳春的一代宗师,李小龙祖师。
作者: audittoo    时间: 2009-1-8 20:07
原帖由 西关少爷 于 2009-1-8 21:03 发表
介绍一部关于泳春的新电影《叶问》(不是叶多)。

叶问是泳春的一代宗师,李小龙祖师。

少爷,你太搞笑了!

作者: 西关少爷    时间: 2009-1-8 20:15
这才看到已经有人介绍了:

http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... p;extra=&page=1
作者: 风玲    时间: 2009-1-8 21:07
标题: 回复 65# 的帖子
哇,西关好久不见! 我和女儿已经去Manly Vale那个分部上课了,我还写了个帖子介绍情况呢,谢谢你的推荐,我觉得咏春拳很实用有效。
作者: 短腿小鳄鱼    时间: 2009-1-8 21:18
这两天我老公还说了等宝宝大一些了要送他去学咏春拳了。
作者: 西关少爷    时间: 2009-1-8 21:25
知道我的介绍对大家有帮助,我很高兴。
作者: 西关少爷    时间: 2009-1-8 21:26
原帖由 风玲 于 2009-1-8 22:07 发表
哇,西关好久不见! 我和女儿已经去Manly Vale那个分部上课了,我还写了个帖子介绍情况呢,谢谢你的推荐,我觉得咏春拳很实用有效。

给个接点吧?
作者: 风玲    时间: 2009-1-8 21:44
原帖由 西关少爷 于 2009-1-8 22:26 发表

给个接点吧?

在这里:http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... ght=%2B%B7%E7%C1%E1
作者: 买房子啊    时间: 2009-1-9 09:42
作者: leuouo    时间: 2009-1-9 10:56
标题: 不错不错,从娃娃抓起,中华武术发扬光大
不过门派还太少,不知道有没有武术教练移民
作者: 风玲    时间: 2009-1-9 10:57
原帖由 leuouo 于 2009-1-9 11:56 发表
不过门派还太少,不知道有没有武术教练移民

你是吗?你要是我们就跟你学。
作者: leuouo    时间: 2009-1-9 12:02
标题: 我可不会。
我以前聚会见过几个高手,也是坛子里的,足迹还是freeoz的,也推荐我学咏春拳,可惜我贪玩又懒惰,不是学武的料,只有羡慕的份
作者: 我是老人    时间: 2009-1-30 13:31
等我搬了家,忙完大事. 也要去学.

学了.我就能打坏蛋了.
作者: xiaoyuanzi    时间: 2009-1-30 14:10
电影《叶问》不就说的是永春拳?
作者: 西关少爷    时间: 2010-5-24 21:10
刚刚看完《叶文2》,想起了我这个贴。我带儿子学过一段时间,觉得非常适合中国人。今天整理了一下,希望对没看过的家长有点启发。
作者: 第一名    时间: 2010-5-24 21:28
我看了自己都很想学
作者: 紫雪花    时间: 2010-5-24 21:30
原帖由 第一名 于 2010-5-24 21:28 发表
我看了自己都很想学

你有空学吗?或者我们组织个女子班一起学?
作者: MrsLiang    时间: 2010-5-24 21:30
武术是好,可是小孩子学武术长不高
作者: 西关少爷    时间: 2010-5-24 21:37
原帖由 第一名 于 2010-5-24 21:28 发表
我看了自己都很想学

帅克看店,你去学武。文武双全的老婆他一定喜欢。
作者: 西关少爷    时间: 2010-5-24 21:40
原帖由 MrsLiang 于 2010-5-24 21:30 发表
武术是好,可是小孩子学武术长不高

上面也有人这样说,看来是个鱼和熊掌的问题。
作者: 买房子啊    时间: 2010-5-25 04:33
作者: orange0328    时间: 2010-5-25 08:48
强帖,都是精华要点,谢谢分享。。。
作者: big_beast    时间: 2010-5-25 10:04
长高和学武不冲突……重要的是不能太过,学武和运动一样,过量练习会对身体有损害
所以,练前多做热身运动,练的时候不过头,不要过份勉强自己,练完不要马上停,做一些缓和运动休息一下
最好在五岁以后再练
作者: 分辨率    时间: 2010-5-25 10:22
象我这样的半大老头学咏春不晚么?
作者: big_beast    时间: 2010-5-25 11:06
不晚……强身还是可以的-_-b
作者: psp3000    时间: 2010-5-25 11:15
练武术和身高不能说没有关系,虽然没有科学证明。但是我在家乡的时候认识几个师兄,就是比较厉害的那种,可以技击比赛得名次的,都不高。当然不高是不高,仍然可以很轻易的侧踢到你的头。

所以我怀疑武术要想练到一定level,那种强度会令身体长高受限制。我们都知道武术一个很基本的地方就是对关节和筋骨的拉伸和柔化,这样不容易受伤,增加抗打击力。但是可能这样做了就会影响关节和筋骨的本身正常发育。

只是个人意见哈
作者: 西关少爷    时间: 2010-5-27 21:04
原帖由 分辨率 于 2010-5-25 10:22 发表
象我这样的半大老头学咏春不晚么?

绝对可以。
作者: 91联队帅克    时间: 2010-5-27 21:08
什么年龄都可以的,我给你们找点资料吧
作者: 91联队帅克    时间: 2010-5-27 21:09
立春  
纪贯之
夏秋湿袖水,秋日已成冰。
今日春风起,消融自可能。

无题  
佚名
春霞笼吉野,春意尚遥遥。
吉野山阴地,雪花细细飘。

二条后初春作
白雪尚飞空,阳春已来崇。
莺鸣冰冻泪,此日应消融。

无题  
佚名
飞下小黄莺,梅花枝上鸣。
迎春虽有意,飘雪尚纵横。

雪压树枝  
素性法师
立春佳日后,白雪也如花。
莫怪黄莺雀,飞来枝上夸。

无题  
佚名
春花何日有,心事浩无涯。
枝上留残雪,看来也似花。

初春  
藤原言直
春至抑何早,花开抑太迟。
黄莺虽善辩,缄口也无辞。

初春
壬生忠岑
都道春天来,春天真到否?
黄莺既未鸣,春意复何有。

宽平帝时后宫歌会时作
源当纯
谷风解谷冰,溪水跃奔腾。
白浪如飞舞,春花正上乘。

宽平帝时后宫歌会时作
纪友则
好风时作伴,四处送花香。
香送诱莺出,谷中莫再藏。

同前
大江千里
黄莺藏谷里,不作一声鸣。
春日虽来到,有谁知此情。

同前
在原栋梁
已过立春日,山乡花未开。
莺鸣虽入耳,只觉懒声来。

无题  
佚名
家居临旷野,寂寞感离群。
所幸莺声迩,朝朝亦可闻。

春日野原草,全烧不可留。
我妻芳草绿,今日要同游。

我来春日野,飞火野如焚。
借问荒原守,何时可采芹?

山边松上雪,尚未消融时。
原野生芹菜,都人遂采持。

天门今日开,春雨从天降。
明日雨重来,采芹人满巷。

仁和天皇为皇子时赐人青芹作歌
为欲赠诸君,春郊去采芹。
采芹盈湿袖,白雪降纷纷。

奉命作歌时作
纪贯之
采芹春日野,艳丽百花开。
舞袖迎风展,相招仕女来。

这些只是部分咏春,你们如果喜欢,我再给你们找点现代的,西洋的,土著的
作者: 第一名    时间: 2010-5-27 21:11
标题: 回复 91# 的帖子
老板,来点土著的
作者: 91联队帅克    时间: 2010-5-27 21:12
woywoy,wooloo

woooloowaa

woollaaa

wawawa
作者: 第一名    时间: 2010-5-27 21:18
老板,我要的是咏春

不是叫春
作者: 大字报    时间: 2010-5-27 21:47
各位,各位,各位,.....
听我说一下了,,在mel 有没有学这个拳的了? 告诉我好不好了? 谢谢了!
作者: wwwgjhxx    时间: 2010-5-27 23:38
原帖由 大字报 于 2010-5-27 21:47 发表
各位,各位,各位,.....
听我说一下了,,在mel 有没有学这个拳的了? 告诉我好不好了? 谢谢了!

我找到了一个咏春拳的网站,基本上包括了世界各地的咏春场馆,维州是这个网址:

http://www.wingchun.org/country/aus/victoria.html
作者: SMART1968    时间: 2010-6-2 14:30
请问悉尼南区那里有学咏春拳?
作者: 思敏    时间: 2010-6-2 16:32
太精彩了!
作者: wwwgjhxx    时间: 2010-6-3 00:13
原帖由 SMART1968 于 2010-6-2 14:30 发表
请问悉尼南区那里有学咏春拳?

http://www.wingchun.org/country/aus/nsw.html
作者: 西关少爷    时间: 2012-4-28 09:00
还是团购学咏春吧

欢迎光临 新足迹 (https://www.oursteps.com.au/bbs/) Powered by Discuz! X3.4